Als Dessert oder süße
Hauptspeise. Dazu Apfelmus oder ein Kugel Vanilleeis reichen.
Zutaten für 2 Personen:
Für die karamellisierten Äpfel:
· 1 Apfel
· 1 Tl
Butter
· 1 Tl
Zucker
Für den Kaiserschmarrn:
· 2 Eier
· 25 g Zucker
· 1
Prise Salz
· 75 ml Milch
· 75 g Mehl
· Abgerieben
Schale von ½ Zitrone
Für Braten und Bestreuen:
· 1 Tl
Butterschmalz
· 1 Tl
Puderzucker
·
Zimt
1.
Die Eigelbe mit dem Zucker, Salz, Zitronenschale und
Milch gut verrühren. Mehl dazugeben und glatt rühren. Ungefähr 15 Minuten ruhen
lassen. Die Eiweiße steif schlagen und locker unter den Teig heben.
2.
Den Apfel schälen, vierteln, Kernhaus rausschneiden, dann
in dünne Spalten schneiden.
3.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Apfelspalten
dazugeben, mit dem Zucker bestreuen und ungefähr 2-3 Minuten leicht
karamellisieren lassen. Etwas abkühlen lassen.
4.
Den Butterschmalz in einer großen (28 cm Durchmesser) Pfanne
erhitzen, den Teig in die Pfanne gießen, die karamellisierten Äpfel darauf
verteilen und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten.
5.
Den Kaiserschmarrn mit Hilfe von 2 Gabeln in kleine
Stücke zupfen, ungefähr 1 Minute weiter braten. Den Kaiserschmarrn mit der
Zimt-Puderzuckermischung bestreuen und servieren.
A császármorzsát tálalhatjuk almapürével vagy egy finom
fagylalttal is.
Hozzávalók
2 személyre:
A karamellizált almához:
· 1 alma
· 1 tk
vaj
· 1 tk
cukor
A császármorzsához:
· 2
tojás
· 25 g
cukor
· csipet
só
· 75 ml
tej
· 75 g
liszt
· ½
citromhéja
Sütéshez és szóráshoz:
· 1 tk
vajzsír
· 1 tk
porcukor
· Fahéj
1.
A
tojások sárgáját a cukorral, sóval, citromhéjjal és a tejjel, kézi mixerrel
elkavarjuk. Hozzáadjuk a lisztet és simára kavarjuk. Kb. 15 percig állni
hagyjuk. Majd hozzákavarjuk a keményhabbá vert tojásfehérjét.
2.
Az almát megmossuk, meghámozzuk, negyedeljük, a
magházat kivágjuk, majd vékony szeletekre vágjuk.
3.
A vajat egy serpenyőben felforrósítjuk. Az almát
elosszuk a serpenyőbe, megszórjuk a cukorral és kb. 2-3 perc alatt karamellizáljuk. Egy kicsit hűlni hagyjuk.
4.
Egy
28 cm átmérőjű serpenyőben a vajzsírt felforrósítjuk, beleöntjük a tésztát,
elosszuk rá a karamellizált almát, és közepes hőmérsékleten mindkét oldalát
aranybarnára sütjük.
5.
A
palacsintát 2 villával darabokra tépkedjük, tovább sütjük. A morzsát a
porcukorral elkavart fahéjjal megszórva tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen