Montag, 5. Februar 2018

Kaiserschmarrn mit karamellisierte Äpfel / Almás császármorzsa


Als Dessert oder süße Hauptspeise. Dazu Apfelmus oder ein Kugel Vanilleeis reichen.








Zutaten für 2 Personen:

Für die karamellisierten Äpfel:

·       1 Apfel

·       1 Tl Butter

·       1 Tl Zucker

Für den Kaiserschmarrn:

·       2 Eier

·       25 g Zucker

·       1 Prise Salz

·       75 ml Milch

·       75 g Mehl

·       Abgerieben Schale von ½ Zitrone

Für Braten und Bestreuen:

·       1 Tl Butterschmalz

·       1 Tl Puderzucker

·       Zimt



1.    Die Eigelbe mit dem Zucker, Salz, Zitronenschale und Milch gut verrühren. Mehl dazugeben und glatt rühren. Ungefähr 15 Minuten ruhen lassen. Die Eiweiße steif schlagen und locker unter den Teig heben.

2.    Den Apfel schälen, vierteln, Kernhaus rausschneiden, dann in dünne Spalten schneiden.

3.    Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Apfelspalten dazugeben, mit dem Zucker bestreuen und ungefähr 2-3 Minuten leicht karamellisieren lassen. Etwas abkühlen lassen.

4.    Den Butterschmalz in einer großen (28 cm Durchmesser) Pfanne erhitzen, den Teig in die Pfanne gießen, die karamellisierten Äpfel darauf verteilen und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten.

5.    Den Kaiserschmarrn mit Hilfe von 2 Gabeln in kleine Stücke zupfen, ungefähr 1 Minute weiter braten. Den Kaiserschmarrn mit der Zimt-Puderzuckermischung bestreuen und servieren.





A császármorzsát tálalhatjuk almapürével vagy egy finom fagylalttal is.



Hozzávalók 2 személyre:

A karamellizált almához:

·       1 alma

·       1 tk vaj

·       1 tk cukor

A császármorzsához:

·       2 tojás

·       25 g cukor

·       csipet só

·       75 ml tej

·       75 g liszt

·       ½ citromhéja

Sütéshez és szóráshoz:

·       1 tk vajzsír

·       1 tk porcukor

·       Fahéj



1.    A tojások sárgáját a cukorral, sóval, citromhéjjal és a tejjel, kézi mixerrel elkavarjuk. Hozzáadjuk a lisztet és simára kavarjuk. Kb. 15 percig állni hagyjuk. Majd hozzákavarjuk a keményhabbá vert tojásfehérjét.

2.    Az almát megmossuk, meghámozzuk, negyedeljük, a magházat kivágjuk, majd vékony szeletekre vágjuk.

3.    A vajat egy serpenyőben felforrósítjuk. Az almát elosszuk a serpenyőbe, megszórjuk a cukorral és kb. 2-3 perc alatt karamellizáljuk.  Egy kicsit hűlni hagyjuk.

4.    Egy 28 cm átmérőjű serpenyőben a vajzsírt felforrósítjuk, beleöntjük a tésztát, elosszuk rá a karamellizált almát, és közepes hőmérsékleten mindkét oldalát aranybarnára sütjük.

5.    A palacsintát 2 villával darabokra tépkedjük, tovább sütjük. A morzsát a porcukorral elkavart fahéjjal megszórva tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen