Ein Teil von dem Wasser kann man durch
Molke ersetzen, in diesen Fall braucht man kein Schmalz. Statt Zucker kann man
10 g Malz benutzen.
Zutaten für 6 Personen:
· 500 g Mehl
· 325 ml lauwarmes Wasser
· 2 Tl Salz
· 12,5 g frische Hefe
· 1 Tl Schmalz
· 1 Tl
Zucker
1.
Die Hefe in der Schlüssel von der
Küchenmaschine zerbröckeln, das Wasser dazugießen, das Mehl drüber sieben,
Salz, Schmalz und Zucker zugeben, dann mit der Küchenmaschine ungefähr 8
Minuten kneten, falls nötig etwas Mehl dazugeben.
2.
Den Teig in eine mit etwas Mehl
ausgestäubte Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und bei
Zimmertemperatur 1 Stunden gehen lassen. Dann den Teig durchkneten und weitere
60 Minuten gehen lassen.
3.
Den Teig in 60 g große Stücke schneiden
und zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit
einem feuchten Küchentuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen, dann mit einem
Messer einschneiden und weitere 20 Minuten gehen lassen.
4.
Im heißen Ofen bei 220 Grad Ober- und
Unterhitze ungefähr 20 Minuten backen.
Hozzávalók
4 személyre:
· 500 g liszt
· 325 ml langyos víz
· 2 tk só
· 12,5 g friss élesztő
· 1 tk zsír
· 1 tk
cukor
1.
Az élesztőt a konyhagép dagasztótáljába
morzsoljuk, ráöntjük a vizet, rászitáljuk a lisztet, hozzáadjuk a maradék hozzávalókat,
és a dagasztógéppel kb. 8 percet dagasztjuk. Ha szükséges adunk hozzá még kevés
lisztet.
2.
A tésztát egy kevés liszttel kiszórt tálba
rakjuk, konyharuhával lefedve szoba hőmérsékleten kb. 1 órát hagyjuk kelni. A
tésztát átgyúrjuk, majd további 1 órát hagyjuk kelni.
3.
A tésztát kb. 75 g darabokra vágjuk, kis
cipókat formázunk, majd egy sütőpapírral bélelt tepsibe tesszük. Nedves
konyharuhával letakarjuk, kb. 20 percig kelesztjük, majd a zsemléket bevágjuk,
és további 20 percig kelesztjük.
4.
220 fokra előmelegített sütőben (alsó-felső
mód) 20 perc alatt megsütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen