Samstag, 24. Februar 2018

Brötchen / Zsemle


Ein Teil von dem Wasser kann man durch Molke ersetzen, in diesen Fall braucht man kein Schmalz. Statt Zucker kann man 10 g Malz benutzen.








Zutaten für 6 Personen:

·       500 g Mehl

·       325 ml lauwarmes Wasser

·       2 Tl Salz

·       12,5 g frische Hefe

·       1 Tl Schmalz

·       1 Tl Zucker



1.    Die Hefe in der Schlüssel von der Küchenmaschine zerbröckeln, das Wasser dazugießen, das Mehl drüber sieben, Salz, Schmalz und Zucker zugeben, dann mit der Küchenmaschine ungefähr 8 Minuten kneten, falls nötig etwas Mehl dazugeben.

2.    Den Teig in eine mit etwas Mehl ausgestäubte Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 1 Stunden gehen lassen. Dann den Teig durchkneten und weitere 60 Minuten gehen lassen.

3.    Den Teig in 60 g große Stücke schneiden und zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen, dann mit einem Messer einschneiden und weitere 20 Minuten gehen lassen.

4.    Im heißen Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20 Minuten backen.



Hozzávalók 4 személyre:

·       500 g liszt

·       325 ml langyos víz

·       2 tk só

·       12,5 g friss élesztő

·       1 tk zsír

·       1 tk cukor



1.    Az élesztőt a konyhagép dagasztótáljába morzsoljuk, ráöntjük a vizet, rászitáljuk a lisztet, hozzáadjuk a maradék hozzávalókat, és a dagasztógéppel kb. 8 percet dagasztjuk. Ha szükséges adunk hozzá még kevés lisztet.

2.    A tésztát egy kevés liszttel kiszórt tálba rakjuk, konyharuhával lefedve szoba hőmérsékleten kb. 1 órát hagyjuk kelni. A tésztát átgyúrjuk, majd további 1 órát hagyjuk kelni.

3.    A tésztát kb. 75 g darabokra vágjuk, kis cipókat formázunk, majd egy sütőpapírral bélelt tepsibe tesszük. Nedves konyharuhával letakarjuk, kb. 20 percig kelesztjük, majd a zsemléket bevágjuk, és további 20 percig kelesztjük.

4.    220 fokra előmelegített sütőben (alsó-felső mód) 20 perc alatt megsütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen