Sehr leckere, mürbe, leicht säuerliche Plätzchen. Diese Menge ergibt ungefähr 40 Stücke.
Zutaten für 8 Personen:
· 200 ml
frisch gepresster Mandarinensaft
· Abrieb
von 1 Mandarine
· 170 g weiche
Butter
· 100 g Zucker
· 1 Prise
Salz
· 1 Pck
Vanillezucker
· 250 g Mehl
· 20 g Speisestärke
· 4 El
brauner Zucker
1.
Den Mandarinensaft in einen Topf geben,
aufkochen und ungefähr 10 Minuten kochen lassen, bis ungefähr 5 El Saft übrig
bleibt. Abkühlen lassen.
2.
Die Butter mit dem Zucker, dem
Vanillezucker und dem Salz cremig rühren, dann den Mandarinensirup und den
Mandarinenabrieb unterrühren. Das Mehl mit der Speisstärke vermischen, zu der
Buttercreme geben und zu einem glatten Teig kneten.
3.
Den Teig in 2 gleiche Stücke teilen, aus
jedem Stück eine Rolle mit 5 cm Durchmesser formen. Die Rollen in dem braunen
Zucker wälzen, in Alufolie wickeln und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank
stellen.
4.
Die Rollen aus dem Kühlschrank nehmen, und
in ungefähr ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Taler auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen.
Ebből
az adagból nekem 40 darab finom, omlós, enyhén savanykás aprósütemény lett.
Hozzávalók
8 személyre:
· 200 ml
mandarin lé
· 1
mandarin héja
· 170 g
vaj, puha
· 100 g
cukor
· 1 csipet
só
· 1 cs
vaníliás cukor
· 250 g
liszt
· 20 g
étkezési keményítő
· 4 ek
barna cukor
1.
Egy mandarinnak a héját lereszeljük. A
mandarinokat ketté vágjuk, és kicsavarjuk. Szükségünk van 200 ml frissen
csavart mandarin lére.
2.
A frissen préselt mandarin levet egy kis
lábasba tesszük, felfőzzük, és kb. 10 percig főzzük, míg kb. 5 ek lé marad a
lábasban. Levesszük és hagyjuk hűlni.
3.
A vajat a kétféle cukorral és a sóval
krémesre keverjük, majd hozzádolgozzuk mandarin szirupot, a mandarin héját.
Hozzáadjuk a keményítővel elkavart lisztet, és sima tésztává gyúrjuk.
4.
A tésztát 2 egyenlő részre osztjuk,
amelyeket kb. 5 cm átmérőjű rudakká sodorjuk.
5.
A tészta rudakat megforgatjuk a barna
cukorban. Alufóliába csomagoljuk, és kb. 3-4 órára hűtőbe tesszük.
6.
A rudakat éles késsel, kb. ½ cm vastagságú
szeletekre vágjuk. A tallérokat sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.
7.
180 fokra előmelegített sütőbe toljuk, kb.
12 perc alatt világosra sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen