Montag, 19. April 2021

Mandarinen Taler / Mandarinos tallérok

 Sehr leckere, mürbe, leicht säuerliche Plätzchen. Diese Menge ergibt ungefähr 40 Stücke.

 


Zutaten für 8 Personen:

·       200 ml frisch gepresster Mandarinensaft

·       Abrieb von 1 Mandarine

·       170 g weiche Butter

·       100 g Zucker

·       1 Prise Salz

·       1 Pck Vanillezucker

·       250 g Mehl

·       20 g Speisestärke

·       4 El brauner Zucker

 

1.    Den Mandarinensaft in einen Topf geben, aufkochen und ungefähr 10 Minuten kochen lassen, bis ungefähr 5 El Saft übrig bleibt. Abkühlen lassen.

2.    Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig rühren, dann den Mandarinensirup und den Mandarinenabrieb unterrühren. Das Mehl mit der Speisstärke vermischen, zu der Buttercreme geben und zu einem glatten Teig kneten.

3.    Den Teig in 2 gleiche Stücke teilen, aus jedem Stück eine Rolle mit 5 cm Durchmesser formen. Die Rollen in dem braunen Zucker wälzen, in Alufolie wickeln und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

4.    Die Rollen aus dem Kühlschrank nehmen, und in ungefähr ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Taler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

 

 

 

Ebből az adagból nekem 40 darab finom, omlós, enyhén savanykás aprósütemény lett.

 

Hozzávalók 8 személyre:

·       200 ml mandarin lé

·       1 mandarin héja

·       170 g vaj, puha

·       100 g cukor

·       1 csipet só

·       1 cs vaníliás cukor

·       250 g liszt

·       20 g étkezési keményítő

·       4 ek barna cukor

 

 

1.    Egy mandarinnak a héját lereszeljük. A mandarinokat ketté vágjuk, és kicsavarjuk. Szükségünk van 200 ml frissen csavart mandarin lére.

2.    A frissen préselt mandarin levet egy kis lábasba tesszük, felfőzzük, és kb. 10 percig főzzük, míg kb. 5 ek lé marad a lábasban. Levesszük és hagyjuk hűlni.

3.    A vajat a kétféle cukorral és a sóval krémesre keverjük, majd hozzádolgozzuk mandarin szirupot, a mandarin héját. Hozzáadjuk a keményítővel elkavart lisztet, és sima tésztává gyúrjuk.

4.    A tésztát 2 egyenlő részre osztjuk, amelyeket kb. 5 cm átmérőjű rudakká sodorjuk.

5.    A tészta rudakat megforgatjuk a barna cukorban. Alufóliába csomagoljuk, és kb. 3-4 órára hűtőbe tesszük.

6.    A rudakat éles késsel, kb. ½ cm vastagságú szeletekre vágjuk. A tallérokat sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.

7.    180 fokra előmelegített sütőbe toljuk, kb. 12 perc alatt világosra sütjük.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen