Montag, 26. April 2021

Couscous-Salat mit Erdbeeren und Avocado / Kuszkuszsaláta avokádóval és eperrel

 


Zutaten für 4 Personen:

·       250 g Instant Couscous

·       300 ml Wasser

·       Salz

·       Pfeffer

·       Zucker

·       8 El Öl

·       3 Möhren

·       1 Zwiebel

·       50 g Pinienkerne

·       2 Zitronen

·       1 Bund Petersilie

·       350 g Erdbeeren

·       1 Avocado

 

 

1.    Das Wasser leicht salzen und mit 1 EL Öl aufkochen. Den Couscous einrühren, vom Herd nehmen und zugedeckt ungefähr 5 Minuten quellen lassen, dann mit einer Gabel auflockern.

2.    Die Möhren und die Zwiebel schälen. Die Möhren in kleine Würfel schneiden, die Zwiebel würfeln. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen.

3.    In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Die Möhren darin 2–3 Minuten andünsten. Die Zwiebel zugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Mit 2 EL Zucker bestreuen und hell karamellisieren. Vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

4.    Die Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Die Zitronen halbieren und auspressen. Die Zitronenschale, den Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Die restlichen 6 EL Öl unterschlagen.

5.    Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden. Die Erdbeeren waschen, putzen, klein schneiden. Den Avocado halbieren, entsteinen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und klein schneiden.

6.    Alle Zutaten mit dem Dressing mischen und etwas ziehen lassen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

 

Ízesíthetjük apróra vágott mentával is.

 

Hozzávalók 4 személyre:

·       250 g kuszkusz (instant)

·       300 ml víz

·      

·       Bors

·       Cukor

·       8 ek olaj

·       3 sárgarépa

·       1 vörös hagyma

·       50 g fenyőmag

·       2 citrom

·       1 csokor petrezselyem

·       350 g eper

·       1 avokádó

 

 

 

1.    A vizet enyhén sózzuk és 1 ek olajjal felfőzzük, hozzákeverjük a kuszkuszt, levesszük a tűzről, és lefedve 5 percig hagyjuk duzzadni, majd egy villával fellazítjuk.

2.    A sárgarépát és a hagymát megtisztítjuk. A sárgarépát kis kockákra, a hagymát apróra vágjuk. A fenyőmagot egy serpenyőben meg pirítjuk, kivesszük, hűlni hagyjuk.

3.    A serpenyőben felforrósítunk 1 ek olajat, rászórjuk a sárgarépát, kb. 2-3 percig dinszteljük, majd hozzáadjuk a hagymát és további 2 percig dinszteljük. Megszórjuk 2 ek cukorral és világosra karamellizáljuk.  Levesszük a tűzről, sóval, borssal fűszerezzük, hűlni hagyjuk.

4.    A citromokat mossuk, héjukat lereszeljük, ketté vágjuk és kicsavarjuk. A citromlevet elkeverjük a citromhéjjal, sóval, borssal és csipet cukorral, majd apránként hozzákeverjük a maradék 6 ek olajat.

5.    A petrezselymet apróra vágjuk. Az epret és az avokádóhúst apróra vágjuk.

6.    Az összes hozzávalót elkeverjük a citromos vinegrettel, hagyjuk egy kicsit állni. Sóval, borssal fűszerezzük és tálaljuk.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen