Samstag, 5. Dezember 2020

Walnuss-Kissen / Diós-párnák

 Leckeres Plätzchenrezept.  

 


Zutaten für 6 Personen:

Für den Teig:

·       300 g Mehl

·       1 Ei

·       125 g Schmand

·        40 g weiche Butter

·       100 g Zucker

·       ½ Tl Natron

·       1 Prise Salz

·       1 Pck Vanillezucker

Für die Füllung:

·       200 g Walnüsse

·       3 El Zucker

·       2 El Butter

Außerdem:

·       1 Ei

·       Puderzucker

 

1.    Für die Füllung: Die Walnüsse in einen Gefrierbeutel geben, mit der Hilfe von dem Nudelholz fein zerkleinern.  Die Nüsse mit dem Zucker vermischen, dann die Butter zugeben und gut vermengen.

2.    Für den Teig: Das Ei, den Zucker, den Vanillezucker und den Schmand verrühren, weiter rühren bis der Zucker sich auflöst, dann die Butter unterrühren. Das Mehl mit dem Natron vermischen, zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.

3.    Den Teig in drei gleiche Stücke teilen, jedes Stück zu einem 15x25 cm großen Viereck ausrollen, mit 1/3 der Füllung bestreichen, aufrollen und in 3 cm dicke Stücke schneiden.

4.    Die Walnusskissen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem verquirltem Ei bestreichen und mit einem Zahnstocher ein paarmal einstecken.

5.    Im heißen Ofen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20 Minuten backen.

6.    Rausnehmen, erkalten lassen und mit Puderzucker bestäuben.

 

Nagyon finom aprósütemény.

 

Hozzávalók 6 személyre:

A tésztához:

·       300 g liszt

·       1 tojás

·       125 g tejföl (24%)

·        40 g puha vaj

·       100 g cukor

·       ½ tk szódapor

·       1 csipet só

·       1 cs vaníliás cukor 

A töltelékhez:

·       200 g dió

·       3 ek cukor

·       2 ek vaj 

Azonkívül:

·       1 tojás

·       porcukor

 

 

1.    A töltelékhez: A diót egy zacskóba tesszük és a sodrófa segítségével apróra zúzzuk. A diót elvegyítjük a cukorral, majd hozzáadjuk a vajat és jól összedolgozzuk. 

2.    A tésztához: A tojást elkeverjük a cukorral, a vaníliás cukorral és a tejföllel, tovább keverjük, míg a cukor felolvad, majd hozzádolgozzuk a vajat. Hozzáadjuk a szódabikarbónával elvegyített lisztet, és gyorsan sima tésztává gyúrjuk.

3.    A tésztát 3 egyenlő részre osztjuk, egyenként kb. 15x25 cm nagyságú négyszöggé nyújtjuk, mindegyiket megkenjük a töltelék egyharmadával, feltekerjük, és kb. 3 cm-es darabokra vágjuk.

4.    A darabkákat egy sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk. Megkenjük a felvert tojással, egy fogvájóval megszurkáljuk.

5.    A 190 fokra előmelegített sütőben kb. 20 percig sütjük.

6.    A kihűlt aprósüteményt porcukorral megszórjuk.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen