Montag, 14. Dezember 2020

Kirschen-Mohn-Schnecken / Meggyes mákos csiga

 Diese Menge ergibt ungefähr 60 Stück Plätzchen.

 

 

Zutaten für 12 Personen:

Für den Teig:

·       300 g Mehl

·       125 g Zucker

·       1 Pck Vanillezucker

·       1 Prise Salz

·       1 Ei

·       150 g Butter

Für die Füllung:

·       60 ml Milch

·       125 g Mohn

·       25 g Butter

·       40 g Zucker

·       1 Pck Vanillezucker

·       1 Ei

·       75 g Sauerkirschen aus dem Glas

Außerdem:

·         50 g Hagelzucker

 

1.    Für den Teig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Alufolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.

2.    Für die Füllung: Die Milch erhitzen, die Butter darin schmelzen lassen. Den Mohn mit dem Zucker und Vanillezucker vermischen, die Milch-Buttermischung darüber gießen und gut vermischen. Ungefähr 15 Minuten stehen lassen, dann das Ei und die fein gehackten Sauerkirschen unterrühren.

3.    Den Teig halbieren. Jedes Teigstück auf einem Bogen Backpapier zu einem Rechteck (30 x 18 cm) ausrollen. Mit je der Hälfte der Füllung bestreichen, dabei bei einer Längsseite einen ca. 1,5 cm breiten freien Rand lassen. Mit Hilfe des Backpapiers von der Längsseite her aufrollen.

4.    Beide Rollen in dem Hagelzucker wenden. Hagelzucker dabei andrücken. Die Rollen ungefähr 1 Stunde kühl stellen. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen

5.    Nacheinander im vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober- und Unterhitze) ungefähr 12–14 Minuten backen. Rausnehmen und auskühlen lassen.

 

Finom aprósütemény az ünnepi asztalra. Ebből az adagból kb. 60 darab aprósütemény lesz.

 

Hozzávalók 12 személyre:

A tésztához:

·       300 g liszt

·       125 g cukor

·       1 cs vaníliás cukor

·       1 csipet só

·       1 tojás

·       150 g vaj

A töltelékhez:

·       60 ml tej

·       125 g mák

·       25 g vaj

·       40 g cukor

·       1 cs vaníliás cukor

·       1 tojás

·       75 g meggy

Azonkívül:

·         50 g jégcukor

 

1.    A tésztához valókból sima tésztát gyúrunk, fóliába csomagoljuk és kb. 1 órára a hűtőbe tesszük.

2.    A töltelékhez a tejet felforrósítjuk. A mákot elkeverjük a kétféle cukorral, ráöntjük a forró tejben felolvasztott vajat és jól elkeverjük. Kb. 15 percet hagyjuk állni, majd hozzákeverjük a tojást és az apróra vágott meggyet.

3.    A tésztát két egyenlő részre osszuk. Sütőpapíron kb. 30x18 cm négyszöggé nyújtjuk. Megkenjük a töltelék felével, majd a sütőpapír segítségével feltekerjük.

4.    A két tekercset jégcukorban megforgatjuk, rá is nyomkodjuk, majd kb. 1 órára hűtőbe tesszük. Kivesszük, kb. 1 cm vastagságú szeletekre vágjuk, sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.  

5.    Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe és kb. 12-14 perc alatt megsütjük. Kivesszük, hűlni hagyjuk.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen