Diese Menge ergibt ungefähr 60 Stück Plätzchen.
Zutaten für 12 Personen:
Für den Teig:
· 300
g Mehl
· 125
g Zucker
· 1
Pck Vanillezucker
· 1
Prise Salz
· 1
Ei
· 150
g Butter
Für die Füllung:
· 60
ml Milch
· 125
g Mohn
· 25
g Butter
· 40
g Zucker
· 1
Pck Vanillezucker
· 1
Ei
· 75
g Sauerkirschen aus dem Glas
Außerdem:
·
50 g Hagelzucker
1.
Für den Teig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig in Alufolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
2.
Für die Füllung: Die Milch erhitzen, die Butter darin
schmelzen lassen. Den Mohn mit dem Zucker und Vanillezucker vermischen, die
Milch-Buttermischung darüber gießen und gut vermischen. Ungefähr 15 Minuten
stehen lassen, dann das Ei und die fein gehackten Sauerkirschen unterrühren.
3.
Den Teig halbieren. Jedes Teigstück auf einem Bogen
Backpapier zu einem Rechteck (30 x 18 cm) ausrollen. Mit je der Hälfte der Füllung
bestreichen, dabei bei einer Längsseite einen ca. 1,5 cm breiten freien Rand
lassen. Mit Hilfe des Backpapiers von der Längsseite her aufrollen.
4.
Beide Rollen in dem Hagelzucker wenden. Hagelzucker dabei
andrücken. Die Rollen ungefähr 1 Stunde kühl stellen. Eigelb und 1 EL Wasser
verquirlen. Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf mit Backpapier
ausgelegte Backbleche setzen
5.
Nacheinander im vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober- und
Unterhitze) ungefähr 12–14 Minuten backen. Rausnehmen und auskühlen lassen.
Finom aprósütemény az ünnepi asztalra. Ebből az adagból kb.
60 darab aprósütemény lesz.
Hozzávalók
12 személyre:
A tésztához:
· 300
g liszt
· 125
g cukor
· 1
cs vaníliás cukor
· 1
csipet só
· 1
tojás
· 150
g vaj
A töltelékhez:
· 60
ml tej
· 125
g mák
· 25
g vaj
· 40
g cukor
· 1
cs vaníliás cukor
· 1
tojás
· 75
g meggy
Azonkívül:
·
50 g jégcukor
1.
A
tésztához valókból sima tésztát gyúrunk, fóliába csomagoljuk és kb. 1 órára a
hűtőbe tesszük.
2.
A
töltelékhez a tejet felforrósítjuk. A mákot elkeverjük a kétféle cukorral,
ráöntjük a forró tejben felolvasztott vajat és jól elkeverjük. Kb. 15 percet
hagyjuk állni, majd hozzákeverjük a tojást és az apróra vágott meggyet.
3.
A
tésztát két egyenlő részre osszuk. Sütőpapíron kb. 30x18 cm négyszöggé
nyújtjuk. Megkenjük a töltelék felével, majd a sütőpapír segítségével
feltekerjük.
4.
A
két tekercset jégcukorban megforgatjuk, rá is nyomkodjuk, majd kb. 1 órára
hűtőbe tesszük. Kivesszük, kb. 1 cm vastagságú szeletekre vágjuk, sütőpapírral
bélelt tepsibe rakjuk.
5.
Betoljuk
a 200 fokra előmelegített sütőbe és kb. 12-14 perc alatt megsütjük. Kivesszük,
hűlni hagyjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen