Montag, 21. Dezember 2020

Mandel-Stollen / Mandulás stollen

 Leckere Stollen ohne Rosinen.

 




Zutaten für 12 Personen: 

·         500 g Mehl

·         40 g frische Hefe

·         125 ml Milch

·         75 g Zucker

·         250 g Butter

·         125 g gemahlene Mandeln, geschälte

·         1 Prise Salz

·         1 Pck Vanillezucker

·         ½ Fläschchen Bittermandelaroma

·         abgeriebene Schale von ½ Zitrone

·         125 g gehackte Mandeln

·         ca.4 El Milch zum Bestreichen

·         50 g Mandelblättchen

·         50 g Puderzucker

 

1.    Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hinein bröckeln, mit 30 g Zucker bestreuen. Die Hälfte von der Milch lauwarm erwärmen, in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vermischen und zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 15 Minuten gehen lassen.

2.    200 g Butter schmelzen lassen, vom Herd nehmen, den Rest Milch dazurühren und abkühlen lassen.

3.    Die Butter-Milchmischung, den Rest Zucker, das Salz, den Vanillezucker, die gemahlenen Mandeln, das Bittermandelaroma und die Zitronenschale zu dem Vorteig geben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 1 Stunde gehen lassen.

4.    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck (30x34 cm) ausrollen, mit den gehackten Mandeln bestreuen und der Länge nach aufrollen.

5.    Die Rolle halbieren, 2 Stollen formen. Die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen  und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

6.    Die Stollen mit dem 4 El Milch bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

7.    Die Stollen im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 10-15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 175 runterschallten und weitere 35-40 Minuten backen. Falls nötig für die letzen 20-25 Minuten mit Backpapier zudecken.

8.    Den Rest Butter schmelzen lassen. Die heißen Stollen mit der Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestäuben. Erkalten lassen.

 

 


Hozzávalók 12 személyre: 

·         500 g liszt

·         40 g friss élesztő

·         125 ml tej

·         75 g cukor

·         250 g vaj

·         125 g darált mandula (hántott)

·         csipet só

·         1 cs vaníliás cukor

·         ½ üvegecske keserű mandula aroma

·         ½  citromnak a reszelt héja

·         125 g apróra vágott mandula (hántott)

·         kb. 4 ek tej a kenéshez

·         50 g mandula pehely

·         50 g porcukor

 

1.    A lisztet egy keverő tálba szitáljuk. A közepébe egy mélyedést nyomunk, az élesztőt belemorzsoljuk. A tej felét langyosra melegítjük és 30 g cukorral a mélyedésbe öntjük. Egy kis liszttel elkavarjuk. Meleg helyen lefedve kb. 15 percig kelesztjük.

2.    200 g vajat felolvasztunk, levesszük a tűzről. Hozzákeverjük a maradék hideg tejet, és hűlni hagyjuk.

3.    A tejes-vajat a darált mandulával, 45 g cukorral, sóval, vaníliás cukorral, mandula aromával és a citromhéjjal együtt a kovászhoz adjuk. Az egészet sima tésztává gyúrjuk. Meleg helyen, lefedve 1 órát kelesztjük.

4.    A tésztát lisztezett munkalapon egy 30x34 cm nagyságú téglalappá nyújtjuk. Megszórjuk az aprított mandulával. Hosszabbik oldalától feltekerjük.

5.     A tésztát két részre osztjuk, egyenként oválisra nyújtjuk és hosszában először az egyik oldalt a tészta feléig ráhajtjuk, majd erre a másik felét. Ráhelyezzük a sütőpapírral ellátott tepsire és meleg helyen kb. 30 percig kelesztjük.

6.    A stollenokat megkenjük a 4 ek tejjel, és megszórjuk a mandulapehellyel

7.    200 fokra előmelegített sütőben kb. 10-15 percig sütjük, majd a hőmérsékletet 175 fokra csökkentjük és további 35-40 percig sütjük. Ha erősen barnulni kezd a sütés közben, letakarjuk pergamenpapírral.

8.    A maradék vajat felolvasztjuk. A még forró kalácsokat meglocsoljuk a felolvasztott vajjal és megszórjuk a porcukorral. Hűlni hagyjuk

 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen