Zartes Fleisch mit einer feinen Soße. Statt Mehl-Buttermischung kann man die Soße mit etwas Lebkuchen binden. Dazu passen Klöße und Rotkohl.
Zutaten für 4 Personen:
·
1 kg Rindfleisch
·
1 El Butterschmalz
·
1 El Zucker
·
250 ml heißes Wasser
·
Salz
·
Pfeffer
·
½ El Butter
·
½ El Mehl
Für die Marinade:
·
150 ml Rotweinessig
·
150 ml Rotwein
·
400 ml Wasser
·
1 Möhre
·
1 Zwiebel
·
1 Stück Knollensellerie
·
1 Stück Porree
·
½ Tl schwarze Pfefferkörner
·
1 Lorbeerblatt
·
2 Nelken
·
3 Pimentkörner
·
4 Wacholderbeeren
·
½ Tl Korianderkörner
· ½
El Senfkörner
1. Für
die Marinade: Den Essig, den Wein und das Wasser in einen Topf geben. Das
Gemüse schälen, waschen, grob würfeln. Mit den Gewürzen zu der
Essigwassermischung geben, kurz aufkochen und bei milder Hitze ungefähr 10
Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2. Das
Fleisch, waschen, trockentupfen, in eine Schüssel geben und die kalte Marinade
darüber gießen. Das Fleisch soll komplett bedeckt sein, notfalls etwas Wasser,
Wein oder Essig zugießen. Zugedeckt im Kühlschrank 5-7 Tage durchziehen lassen,
dabei das Fleisch in der Marinade jeden Tag einmal wenden.
3. Das
Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen. Die Marinade durch ein Sieb
gießen, ungefähr 300 ml auffangen und das Gemüse beiseite stellen.
4. Das
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin rundherum scharf
anbraten, salzen, pfeffern und rausnehmen. Jetzt das Gemüse in den Bräter
geben, mit dem Zucker bestreuen und ebenfalls anbraten, zwischendurch mit etwas
von der Marinade ablöschen, verdampfen lassen, weiter braten, dann nochmal
Marinade und so weiter bis ungefähr die Hälfte von der Marinade weg ist.
5. Mit
dem Rest Marinade und ungefähr 250 ml Wasser ablöschen. Salzen, pfeffern,
aufkochen lassen. Das Fleisch zurück in den Bräter geben, und zugedeckt bei
mittlerer Hitze ungefähr 90-120 Minuten leise köcheln lassen. Dabei bei
Halbzeit das Fleisch wenden.
6. Das
Fleisch rausnehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Das Mehl
mit der Butter vermengen.
7.
Die Sauce durchpassieren, aufkochen und mit der
Butter-Mehlmischung die Soße binden. Mit Salz, Pfeffer und falls nötig noch
etwas Zucker würzen.
8.
Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße
servieren.
Omlós hús egy finom enyhén
édeskés-savanykás mártással. A lisztes-vaj helyett a mártást besűríthetjük
kevés mézeskaláccsal is. Tálaljuk párolt vöröskáposztával és burgonyagombóccal.
Hozzávalók 4 személyre:
·
1 kg marhahús
·
1 ek vajzsír
·
1 ek cukor
·
250 ml forró víz
·
Só
·
bors
·
½ ek vaj
·
½ ek liszt
A páchoz:
·
150 ml vörösborecet
·
150 ml vörösbor
·
400 ml víz
·
1 sárgarépa
·
1 vöröshagyma
·
1 darab zellergumó
·
1 darab poré
·
½ tk fekete bor (egész)
·
1 babérlevél
·
2 szegfűszeg
·
3 szegfűbors
·
4 borókabogyó
·
½ tk koriandermag
· ½
ek mustármag
1.
A pácléhez: Az ecetet, a bort és a vizet
egy lábasba tesszük. A zöldségeket megtisztítjuk, mossuk, durvára vágjuk. A
fűszerekkel együtt az ecetes-keverékhez adjuk, felfőzzük és alacsony
hőmérsékleten kb. 10 percig hagyjuk főni. Levesszük a tűzről és hagyjuk
teljesen kihűlni.
2.
A hűst megmossuk, szárazra itatjuk, egy
jól záródó fedeles tálba tesszük és a kihűlt pácot köréje öntjük. A páclé
elkell lepje a húst, szükség esetén vízzel, ecettel, vagy borral egészítsük ki
a páclevet. Lefedve kb. 5-7 napig a hűtőben hagyjuk pácolódni. Naponta egyszer
forgassuk meg a húst a páclében.
3.
A húst kivesszük a pácléből, szárazra
itatjuk. A páclevet leszűrjük, kb. 300 ml a pácléből felfogunk, a zöldségeket
és a fűszereket félre tesszük.
4.
A vajzsírt egy serpenyőben felforrósítjuk,
a húst minden oldalán jól megpirítjuk, sózzuk, borsozzuk, és kivesszük. A
leszűrt zöldségeket és fűszereket a serpenyőbe tesszük, megszórjuk a cukorral, és
megpirítjuk, közben mindig egy kevés páclével öntsük fel, hagyjuk elpárologni,
ismét páclé, és így tovább míg kb a páclé felét elpárologtatjuk.
5.
A maradék páclevet és a 250 ml forró vizet
hozzáöntjük. Sóval, borssal ízesítjük, és felfőzzük. A húst visszatesszük a
serpenyőbe, és lefedve közepes hőmérsékleten kb. 90-120 percig főzzük,
félidőben a húst megforgatjuk.
6.
A húst kivesszük, alufóliába csomagoljuk
és kb. 10 percig hagyjuk pihenni. A lisztet elgyúrjuk a vajjal.
7.
A mártást egy lábasba átpasszírozzuk,
felfőzzük, és a lisztes-vajjal besűrítjük. Sóval, borssal, és ha szükséges még
kevés cukorral ízesítsük.
8.
A sültet szeletekre vágjuk, és a mártással
leöntve tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen