Donnerstag, 10. Dezember 2020

Mini-Nussecken / Mogyorós háromszögek

 Saftige Nussecken mit einem feinem Mürbeteigboden, mit Marmelade bestrichen und mit einer Haselnussmischung belegt. Einfach unwiderstehlich.

 


Zutaten für 6 Personen:

Für den Teig:

·       225 g Mehl

·       1 Tl Backpulver

·       100 g Zucker

·       1 Pck Vanillezucker

·       1 Ei

·       1 Eigelb

·       100 g Butter

Zum Bestreichen:

·       3 El Aprikosenmarmelade

Für den Belag:

·       150 g Butter

·       150 g Zucker

·       2 Pck Vanillezucker

·       3 El Wasser

·       200 g gemahlene Haselnüsse

·       100 g gehackte Haselnüsse

Für den Guss:

·         200 g Vollmilch-Kuvertür

 

1.    Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben, den Rest Zutaten zufügen und zu einem glatten Teig kneten.

2.    Den Teig 20x30 cm groß ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (20x30x6 cm) geben, mit dem Fingern den Teig andrücken und dabei etwas am Rand hochdrücken.

3.    Den Boden mit der Marmelade bestreichen.

4.    Für den Belag: Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Wasser in einem Topf unter Rühren zerlassen. Die gemahlenen und die gehackten Haselnüsse unterrühren, etwas abkühlen lassen und die Masse auf dem bestrichenen Teigboden verteilen, glatt streichen.

5.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 30 Minuten backen. Rausnehmen und erkalten lassen.

6.    Nach dem vollständigen Auskühlen, in Quadrate (ungefähr 4x4 cm) schneiden und diese diagonal teilen, so dass kleine Dreiecke entstehen.

7.    Für den Guss: Die Schokolade grob hacken und in einem kleinen Topf über einem Wasserbad schmelzen lassen.

8.    Die beiden spitzen Ecken oder gar alle Ränder in die geschmolzene Kuvertüre dippen, und auf Backpapier legen. Den Guss fest werden lassen.

 

 

Egy nagyon finom német karácsonyi aprósütemény. A sütemény jól záródó dobozban 3-4 hétig is eláll. 

 

Hozzávalók 6 személyre:

A tésztához:

·       225 g liszt

·       1 tk sütőpor

·       100 g cukor

·       1 cs vaníliás cukor

·       1 tojás

·       1 tojássárga

·       100 g vaj

Kenéshez:

·       3 ek baracklekvár

A rátéthez:

·       150 g vaj

·       150 g cukor

·       2 cs vaníliás cukor

·       3 ek víz

·       200 g darált mogyoró

·       100 g aprított mogyoró

A mázhoz:

·         200 g tortabevonó

 

 

1.    A tésztához: A lisztet elkeverjük a sütőporral, egy edénybe szitáljuk, hozzáadjuk a többi hozzávalót és sima tésztává gyúrjuk.

2.    A tésztát 20x30 nagyságúra nyújtjuk, belehelyezzük egy sütőpapírral bélelt tepsibe, a tésztát kezeinkkel egy kicsit a széleire is felnyomkodjuk.

3.    A tésztát a lekvárral megkenjük.

4.    A töltelékhez: A vajat, a cukorra, a vaníliás cukorral és 3 ek vízzel, állandó kavargatás mellett felolvasztjuk. A darált és az aprított mogyorót hozzákeverjük, hagyjuk egy kicsit hűlni, majd a lekvárral lekent tésztára kenjük.

5.    A 180 fokra előmelegített sütőben kb. 30 perc alatt megsütjük. Kivesszük, és hűlni hagyjuk.

6.    A teljesen kihűlt süteményt kb. 4x4 cm négyszögekre vágjuk, majd a négyszögeket átlósan kettévágjuk.

7.    A mázhoz: A tortabevonót aprítjuk, egy kis edényben tesszük és gőzfürdőben felolvasztjuk.

8.    A háromszögek két sarkát megmártjuk a csokoládéban, sütőpapírra helyezzük, és hagyjuk, hogy a csoki megdermedjen.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen