Falls die Suppe zu dick ist, etwas heiße Brühe zugeben. Statt Petersilie kann man die Suppe mit Gartenkresse servieren.
Zutaten für 4 Personen:
· 1 Blumenkohl
(1,2 kg)
· 1 Zwiebel
· 2-3 El
Butter
· 1 El
Mehl
· 250 ml
Milch
· 750 ml
Gemüsebrühe
· 100 g Creme
Fraîche
· Salz
· Pfeffer
· Muskatnuss
· 1-2 El
Zitronensaft
· Gartenkresse
· 1-2 El
Pistazien
· Petersilie
1.
Den Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen
teilen. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
2.
In einem Topf 2 EL Butter erhitzen, die Zwiebel darin
andünsten. Das Mehl darüber stäuben, kurz anschwitzen. Mit der Brühe und der
Milch ablöschen, aufkochen. Den Blumenkohl zugeben. Zugedeckt ungefähr 15
Minuten köcheln lassen. Nach 6–8 Minuten einige Blumenkohlröschen herausnehmen.
3.
Die Pistazien grob hacken. Den Rest Butter in einer
Pfanne erhitzen, die Blumenkohlröschen darin unter Wenden 2–3 Minuten goldbraun
braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4.
Die Suppe fein pürieren. Das Crème fraîche einrühren und
mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
5.
Die Suppe auf Teller verteilen, mit den angebratenen
Blumenkohlröschen, den Pistazien und Petersilie servieren.
Ha túl sűrű volna, hígítsuk a levest még
egy kis zöldséglevessel. Petrezselyem helyett megszórhatjuk vágott zsázsával
is.
Hozzávalók 4 személyre:
· 1
karfiol (kb. 1,2 kg)
· 1
vöröshagyma
· 2-3 ek
vaj
· 1 ek
liszt
· 250 ml
tej
· 750 ml
zöldségleves
· 100 g
creme fraiche
· só
· bors
· szerecsendió
· 1-2 ek
citromlé
· zsázsa
· 1-2 ek
pisztácia
· Petrezselyemzöld
1.
A
karfiolt megtisztítjuk, mossuk, kis rózsákra szedjük, megmossuk. A hagymát
megtisztítjuk, apróra vágjuk.
2.
2
ek vajban a hagymát, üvegesre dinszteljük. Megszórjuk a liszttel, kb. 1 percig
pirítjuk. Felöntjük a levessel és tejjel. Felfőzzük, hozzáadjuk a karfiolt,
lefedve kb. 15 percig főzzük. Néhány karfiol rózsát 6-8 perc főzés után
kiszedünk.
3.
A
pisztáciát durvára vágjuk. A maradék vajban a kiszedett karfiolt 2-3 perc alatt
arany barnára pirítjuk. Sóval, borssal, szerecsendióval fűszerezzük.
4.
A
levest pürésítjük. Hozzákeverjük a creme fraichet. Sóval, borssal,
szerecsendióval, citromlével ízesítjük.
5.
A
levest a pisztáciával, petrezselyemzölddel és a pirított karfiol rózsákkal
tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen