Montag, 28. Dezember 2020

Blumenkohlsuppe mit Pistazien / Pisztáciás karfiolleves

 Falls die Suppe zu dick ist, etwas heiße Brühe zugeben. Statt Petersilie kann man die Suppe mit Gartenkresse servieren.

 


Zutaten für 4 Personen:

·       1 Blumenkohl (1,2 kg)

·       1 Zwiebel

·       2-3 El Butter

·       1 El Mehl

·       250 ml Milch

·       750 ml Gemüsebrühe

·       100 g Creme Fraîche

·       Salz

·       Pfeffer

·       Muskatnuss

·       1-2 El Zitronensaft

·       Gartenkresse

·       1-2 El Pistazien

·       Petersilie

 

1.    Den Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

2.    In einem Topf 2 EL Butter erhitzen, die Zwiebel darin andünsten. Das Mehl darüber stäuben, kurz anschwitzen. Mit der Brühe und der Milch ablöschen, aufkochen. Den Blumenkohl zugeben. Zugedeckt ungefähr 15 Minuten köcheln lassen. Nach 6–8 Minuten einige Blumenkohlröschen herausnehmen.

3.    Die Pistazien grob hacken. Den Rest Butter in einer Pfanne erhitzen, die Blumenkohlröschen darin unter Wenden 2–3 Minuten goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

4.    Die Suppe fein pürieren. Das Crème fraîche einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.

5.    Die Suppe auf Teller verteilen, mit den angebratenen Blumenkohlröschen, den Pistazien und Petersilie servieren.

 

Ha túl sűrű volna, hígítsuk a levest még egy kis zöldséglevessel. Petrezselyem helyett megszórhatjuk vágott zsázsával is.

 

Hozzávalók 4 személyre:

·       1 karfiol (kb. 1,2 kg)

·       1 vöröshagyma

·       2-3 ek vaj

·       1 ek liszt

·       250 ml tej

·       750 ml zöldségleves

·       100 g creme fraiche

·      

·       bors

·       szerecsendió

·       1-2 ek citromlé

·       zsázsa

·       1-2 ek pisztácia

·       Petrezselyemzöld

 

1.    A karfiolt megtisztítjuk, mossuk, kis rózsákra szedjük, megmossuk. A hagymát megtisztítjuk, apróra vágjuk.

2.    2 ek vajban a hagymát, üvegesre dinszteljük. Megszórjuk a liszttel, kb. 1 percig pirítjuk. Felöntjük a levessel és tejjel. Felfőzzük, hozzáadjuk a karfiolt, lefedve kb. 15 percig főzzük. Néhány karfiol rózsát 6-8 perc főzés után kiszedünk.

3.    A pisztáciát durvára vágjuk. A maradék vajban a kiszedett karfiolt 2-3 perc alatt arany barnára pirítjuk. Sóval, borssal, szerecsendióval fűszerezzük.

4.    A levest pürésítjük. Hozzákeverjük a creme fraichet. Sóval, borssal, szerecsendióval, citromlével ízesítjük.

5.    A levest a pisztáciával, petrezselyemzölddel és a pirított karfiol rózsákkal tálaljuk.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen