Donnerstag, 1. Dezember 2022

Lachs-Gratin / Lazac gratin

 


Zutaten für 2 Personen:

·       2 Lachsfilets

·       1 Schalotte

·       1 Knoblauchzehe

·       1 El Olivenöl

·       1 El Tomatenmark

·       100 ml passierte Tomaten

·       150 ml Schlagsahne

·       1 El Kräuter de Provance

·       Salz

·       Pfeffer

·       Chiliflocken

·       1 El Zitronensaft

1.    Die Schalotte und den Knoblauch schälen, fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Schalotten darin glasig andünsten, den Knoblauch und das Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten.

2.    Mit den passierten Tomaten und der Sahne ablöschen, die Kräuter de Provance zugeben. Aufkochen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.

3.    Den Fisch waschen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und in eine Auflaufform geben, mit der Soße übergießen.

4.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20 Minuten garen.

 

Hozzávaló 2 személyre:

·       2 lazacfilé

·       1 salottahagyma

·       1 gerezd fokhagyma

·       1 ek olívaolaj

·       1 ek sűrített paradicsom

·       100 ml paradicsomlé

·       150 ml tejszín

·       1 ek provance-i fűszerkeverék

·      

·       bors

·       chilipehely

·       1 ek citromlé

 

1.    A hagymát és a fokhagymát meghámozzuk, apró kockákra vágjuk. Az olajat felhevítjük, a hagymát üvegesre dinszteljük benne, majd hozzákeverjük a fokhagymát és a sűrített paradicsomot.

2.    Felöntjük a paradicsomlével és a tejszínnel, hozzáadjuk a provance-i fűszerkeveréket. Felfőzzük és kb. 2-3 percig hagyjuk főni. A mártást sóval, borssal és chilipehellyel ízesítjük.

3.    A halat mossuk, szárazra itatjuk, sóval, borssal és citromlével fűszerezzük, egy tűzállótálba helyezzük, és a mártással leöntjük.

4.    Betoljuk a 200 fokra (alsó-, felsősütés) előmelegített sütőbe és kb. 20 percig sütjük.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen