Dienstag, 13. Dezember 2022

Lebkuchen / Karácsonyi mézes puszedli

 


Zutaten für 12 Personen:

Für den Teig:

·       500 g Mehl

·       250 g flüssige Honig

·       150 g Puderzucker

·       1 El Aprikosenmarmelade

·       2 Eigelbe

·       10 g Hirschhornsalz (in 1 ½ El Wasser aufgelöst))

·       ½ Tl Natron (in 1 El Milch aufgelöst)

·       100 g Butter

·       2 Tl Lebkuchengewürzmischung

Für die Zuckerglasur:

·      1 Eiweiß

·      130 g Puderzucker

·      1 El Zitronensaft

 

1.    Für den Teig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in eine Schüssel mit Deckel geben, zudecken und bei Zimmertemperatur ungefähr 3 Tage ruhen lassen.

2.    Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte ungefähr 5 mm dick ausrollen und mit verschiedenen Motiven ausstechen.

3.    Die Plätzchen mit genug Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

4.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 8-10 Minuten backen. Rausnehmen, erkalten lassen.

5.    Das Eiweiß mit dem durchgesiebten Puderzucker und dem Zitronensaft  mit dem Handmixer gut verrühren. Die Glasur in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke davon abschneiden. Die abgekühlten Plätzchen mit dem Glasur verzieren und trocknen lassen. .

 

 

Hozzávalók 12 személyre:

·       500 g liszt

·       250 g folyékony méz

·       150 g porcukor

·       1 ek baracklekvár

·       2 tojássárgája

·       10 g szalakáli (1 ½ ek vízben feloldva)

·       ½ tk szódabikarbóna (1 ek tejben feloldva)

·       100 g vaj

·       2 tk mézeskalács-fűszerkeverék

Cukormázhoz:

·      1 tojásfehérje

·      130 g porcukor

·      1 ek citromlé

 

1.    A hozzávalókat összegyúrjuk, majd 2-3 napot szobahőmérsékleten pihentetjük.

2.    Sütés előtt a tésztát fél centi vastagra nyújtjuk, különböző formákkal kiszúrjuk.

3.    Az aprósüteményt sütőpapírral bélelt tepsikbe rakjuk kb. 3-4 cm távolságra egymástól.

4.    200 fokra előmelegített sütőben (alul-felül) 8-10 percig sütjük, majd hűlni hagyjuk.

5.    A tojásfehérjét a cukorral és citromlével kemény habbá verjük, nejlonzacskóba kanalazzuk. A zacskó sarkán kis lyukat vágunk. A kihűlt süteményeket a cukormázzal díszítjük, majd száradni hagyjuk.

 

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