Zutaten für 12 Personen:
Für den Teig:
·
500 g Mehl
·
250 g flüssige Honig
·
150 g Puderzucker
·
1 El Aprikosenmarmelade
·
2 Eigelbe
·
10 g Hirschhornsalz (in 1 ½ El Wasser
aufgelöst))
·
½ Tl Natron (in 1 El Milch aufgelöst)
·
100 g Butter
·
2 Tl Lebkuchengewürzmischung
Für die Zuckerglasur:
· 1
Eiweiß
· 130 g
Puderzucker
·
1 El Zitronensaft
1.
Für den Teig: Alle Zutaten zu einem glatten
Teig verkneten, in eine Schüssel mit Deckel geben, zudecken und bei
Zimmertemperatur ungefähr 3 Tage ruhen lassen.
2.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte
ungefähr 5 mm dick ausrollen und mit verschiedenen Motiven ausstechen.
3.
Die Plätzchen mit genug Abstand auf mit
Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
4.
Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und
Unterhitze ungefähr 8-10 Minuten backen. Rausnehmen, erkalten lassen.
5.
Das Eiweiß mit dem durchgesiebten Puderzucker
und dem Zitronensaft mit dem Handmixer
gut verrühren. Die
Glasur in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke davon abschneiden. Die
abgekühlten Plätzchen mit dem Glasur verzieren und trocknen lassen. .
Hozzávalók
12 személyre:
·
500 g liszt
·
250 g folyékony méz
·
150 g porcukor
·
1 ek baracklekvár
·
2 tojássárgája
·
10 g szalakáli (1 ½ ek vízben feloldva)
·
½ tk szódabikarbóna (1 ek tejben feloldva)
·
100 g vaj
·
2 tk mézeskalács-fűszerkeverék
Cukormázhoz:
· 1
tojásfehérje
· 130 g
porcukor
·
1 ek citromlé
1.
A hozzávalókat összegyúrjuk, majd 2-3 napot
szobahőmérsékleten pihentetjük.
2.
Sütés előtt a tésztát fél centi vastagra
nyújtjuk, különböző formákkal kiszúrjuk.
3.
Az aprósüteményt sütőpapírral bélelt tepsikbe
rakjuk kb. 3-4 cm távolságra egymástól.
4.
200 fokra előmelegített sütőben (alul-felül)
8-10 percig sütjük, majd hűlni hagyjuk.
5.
A tojásfehérjét a cukorral és citromlével
kemény habbá verjük, nejlonzacskóba kanalazzuk. A zacskó sarkán kis lyukat
vágunk. A kihűlt süteményeket a cukormázzal díszítjük, majd száradni hagyjuk.
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