Mittwoch, 30. November 2022

Zimt-Walnusskipferl / Fahéjas-diós kifli

 Von dieser Menge werden ungefähr 70-75 Kipferl. Die warmen Kipferl sind sehr mürbe, deshalb auf dem Backblech auskühlen lassen.

 




Zutaten für 12 Personen:

·       280 g Mehl

·       210 g Butter

·       100 g Walnüsse, gerieben

·       70 g Zucker

·       1 Tl Zimt

Für das Bestreuen:

·       20 g Puderzucker

·       1 Tl Zimt

 

 

1.    Das Mehl mit dem Fett, den Walnüssen, dem Zucker und Zimt zu einem glatten Teig verkneten.

2.    Den Teig zu eine Stange (3 cm Durchmesser) formen, danach in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.

3.    Jede Scheibe zu einer bleistiftdicken Rolle formen und zu Kipferl formen.

4.    Die Kipferl auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

5.    Im heißen Ofen bei 170 Grad ungefähr 15-20 Minuten backen. Rausnehmen, die warmen Kipferl mit dem Zimt vermischten Puderzucker bestreuen.

 

 

Hozzávalók 12 személyre:

·       280 g liszt

·       250 g margarin vagy 210 g vaj

·       100 g darált dió

·       70 g cukor

·       1 tk fahéj

Szóráshoz:

·       20 g porcukor

·       1 tk fahéj

 

 

1.    A lisztet, vajat, diót, cukrot és fahéjat munkalapon összegyúrjuk.

2.    A tésztából kb. 3 cm átmérőjű rudat sodrunk, ebből ½ cm vastag szeletkéket vágunk.

3.    Minden darabkát a tenyerünk között kissé megsodrunk, majd kiflibe hajlítunk.

4.    A kifliket sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.

5.    170 fokra előmelegített sütőben 15-20 percig sütjük. A meleg kifliket megszórjuk a fahéjas porcukorral.

 

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