Sonntag, 4. Dezember 2022

Saftiger Schokoladenkuchen / Szaftos csokis süti

 Ein super leckerer, saftiger Schokokuchen.

 


Zutaten für 8 Personen:

Für den Teig:

·       150 g Butter

·       3 El Kakaopulver (30 g)

·       250 g Zucker

·       200 g Mehl

·       1 Tl Natron

·       1 Prise Salz

·       2 Eier (Kl. M)

·       100 g Schmand

Für den Guss:

·       75 g Butter

·       3 El Kakaopulver (30 g)

·       50 ml Milch

·       150 g Puderzucker

 

1.    Für den Teig: Die Butter mit dem Kakaopulver und 150 ml Wasser unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.

2.    Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Zucker, das Mehl, das Natron und das  Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Eier, den Schmand und die Kakaomasse zugeben und unter die Mehlmischung rühren. In eine gefettete Backform (20x20x5 cm) füllen und im heißen Ofen auf dem Rost im unteren Ofendrittel ungefähr 40-45 Minuten backen.

3.     Für den Guss: Die Butter, das Kakaopulver, die Milch und den Puderzucker unter Rühren aufkochen.

4.     Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Mit einem Holzspieß mehrmals einstechen, die Hälfte des Gusses darüber gießen und einziehen lassen. Den restlichen Guss erwärmen, über den Kuchen gießen und glatt streichen.

 

Egy nagyon finom, szaftos csokis sütemény.

 

Hozzávalók 8 személyre:

A tésztához:

·       150 g vaj

·       3 ek kakaópor (30 g)

·       250 g cukor

·       200 g liszt

·       1 tk szódabikarbóna

·       1 csipet só

·       2 tojás

·       100 g tejföl (24%)

Az öntethez:

·       75 g vaj

·       3 ek kakaópor (30 g)

·       50 ml tej

·       150 g porcukor

 

1.    A tésztához: A vajat, a kakaóval és 150 ml vízzel állandóan kevergetve felfőzzük.  Levesszük a tűzről és kb. 15 percet hagyjuk hűlni.

2.    A sütőt 200 fokra előmelegítjük. A cukrot, a lisztet, a szódabikarbónát és a sót egy keverőtálba tesszük és elkeverjük. A tojásokat, a tejfölt és a kakaós-masszát hozzáadjuk és a lisztes keverékkel elkeverjük. Egy 20x20x5 cm tepsit kevés vajjal kikenünk, a tésztát a tepsibe öntjük, elsimítjuk. Betoljuk az előmelegített sütőbe és kb. 35-40 perc alatt megsütjük. (tűpróba)

3.    Az öntethez: A vajat, a kakaóport, a tejet és a porcukrot állandó kevergetés mellett felfőzzük.

4.    A süteményt kivesszük a sütőből, kb. 10 percet hagyjuk hűlni. Egy sasliknyárssal sűrűn megszurkáljuk, az öntet felét ráöntjük, elsimítjuk, hagyjuk, hogy beleszívódjon. A maradék öntetet felmelegítjük, a süteményre öntjük, és elsimítjuk.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen