Dulce de Leche ist eine sehr leckere Milchkaramellcreme,
welche in gut sortierten Läden zu kaufen gibt, aber es ist auch sehr einfach sie
selbst zubereiten. Dazu benötigt man nur eine Dose gezuckerte Kondensmilch und
viel Zeit.
Die Dose wird in einem Topf gegeben, mit kaltem Wasser
übergießen, so dass die Dose bedeckt ist, dann aufkochen lassen und bei
mittlerer Hitze ungefähr 3 – 3½ Stunden kochen lassen. Dabei aufpassen dass die
Dose immer mit Wasser bedeckt ist. Rausnehmen, erkalten lassen. Ungeöffnet ist
es sehr lange haltbar, deswegen lohnt es sich, es auf Vorrat herzustellen.
Verwendung: als Brotaufstrich, für leckere Cremes, Desserts,
Buttercreme…
Zutaten für 6 Personen:
Für den Biskuitboden:
· 3 Eier
· 3 El
kaltes Wasser
· 1
Prise Salz
· 3 El
Zucker
· 1 Pck.
Vanillezucker
· 2 El
Mehl
· 1 El
Backkakao
· ½ Tl Backpulver
Für die Karamellcreme:
· 250 g
Mascarpone
· 250 g
Dulce de Leche
· 100 ml
Milch
· 4
Blätter Gelatine
· 250 g
Schlagsahne
Außerdem:
· 150
g Dulce de Leche
· 50
ml Schlagsahne
1.
Für den Biskuitboden: Die Eiweiße mit dem
Wasser und dem Salz zu einem steifen Schnee schlagen, dabei den Zucker und den
Vanillezucker einrieseln lassen. Die Eigelbe einzeln unterschlagen.
2.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao
vermischen, dann vorsichtig unter den Eierschaum heben. Den Teig in eine mit
Backpapier ausgelegte Backform (20x25x3 cm) streichen.
3.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und
Unterhitze ungefähr 8 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dann das Backpapier
entfernen und mit einer runden Ausstechform (8 cm Durchmesser) 6 Kreise
ausstechen. Jeden Kreis in einen Dessertring legen.
4.
Für die Creme: Die Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Die Mascarpone mit der Dulce de Leche und der Milch glatt rühren.
5.
Die Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze
auflösen. 2-3 EL Mascarpone-Karamellcreme einrühren, dann unter den Rest Mascarpone-Karamellcrem
rühren.
6.
Die Schlagsahne steifschlagen und unter die
gelierende Mascarpone-Karamellcreme heben. Die Creme in die Dessertringe
verteilen und für mindestens 4 Stunden kühl stellen.
7.
Die übrige Dulce de Leche und Schlagsahne glatt
rühren. Die Törtchen aus den Ringen nehmen und mit der Karamell-Sahne übergießen.
A dulce de leche egy nagyon finom tejkaramell, amely nagyon
egyszerűen elkészíthetjük. Csak egy doboz sűrített tej és sok idő szükséges
hozzá.
A
dobozos sűrített tejet egy fazékba helyezzük, annyi vizet öntünk hozzá, hogy a
dobozt teljesen ellepje. Felfőzzük, és lefedve alacsony hőmérsékleten kb. 3-3 ½
órát főzzük (minél tovább főzzük annál sötétebb lesz a karamell). Kivesszük,
hűlni hagyjuk.
Hozzávalók
6 személyre:
A piskótához:
· 3 tojás
· 3 ek
hideg viz
· 1 csipet
só
· 3 ek
cukor
· 1 cs
vaníliacukor
· 2 ek
liszt
· 1 ek
kakaópor
· ½ tk sütőpor
A karamellkrémhez:
· 250 g mascarpone
· 250 g
Dulce de Leche
· 100 ml
tej
· 4 lap
zselatin
· 250 g tejszín
Azonkivül:
· 150
g Dulce de Leche
· 50
ml tejszín
1.
A piskótatésztához a tojásfehérjét a vízzel és
a sóval habbá verjük. A végén hozzáadjuk a cukrot és a vaníliás cukrot és
kemény habbá verjük. A habhoz keverjük egyenként a tojássárgákat.
2.
A lisztet elvegyítjük a sütőporral és a
kakaóval, majd óvatosan a tojáshabhoz keverjük. A tésztát (20x25x 3 cm-es kikent, sütőpapírral
bélelt) tepsibe simítjuk.
3.
A 180 fokra előmelegített (alul-felül sütés)
sütőben kb. 8 percig sütjük. Hűlni hagyjuk. Miután kihűlt, a sütőpapírt
lehúzzuk a piskótáról, és 8 cm átmérőjű kerek formával 4 kört szúrunk ki.
Mindenik kört egy-egy desszertgyűrűbe állítjuk.
4.
A krémhez: A zselatint hidegvízbe áztatjuk. A
mascarponet elkeverjük a tejjel és a dulche de leche-vel.
5.
A zselatint kicsavarjuk. Alacsony hőmérsékleten
egy kis edényben felolvasztjuk, 2-3 ek-nyit a mascarpone krémből hozzákavarunk,
majd a maradék mascarpone krémhez keverjük.
6.
A tejszínt kemény habbá verjük és a zselésedő
mascarponekrémhez keverjük. A krémet elosszuk a desszertgyűrűkbe és kb. 4 órára
hidegre tesszük.
7.
A maradék dulce de leche-t a maradék tejszínnel
simára keverjük. A tortácskákat kivesszük a gyűrűkből, és a karamelles-tejszínnel
leöntve tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen