Sonntag, 18. Dezember 2022

Dulce de Leche Törtchen / Dulce de Leche tortácskák

 

Dulce de Leche ist eine sehr leckere Milchkaramellcreme, welche in gut sortierten Läden zu kaufen gibt, aber es ist auch sehr einfach sie selbst zubereiten. Dazu benötigt man nur eine Dose gezuckerte Kondensmilch und viel Zeit.

Die Dose wird in einem Topf gegeben, mit kaltem Wasser übergießen, so dass die Dose bedeckt ist, dann aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ungefähr 3 – 3½ Stunden kochen lassen. Dabei aufpassen dass die Dose immer mit Wasser bedeckt ist. Rausnehmen, erkalten lassen. Ungeöffnet ist es sehr lange haltbar, deswegen lohnt es sich, es auf Vorrat herzustellen.

Verwendung: als Brotaufstrich, für leckere Cremes, Desserts, Buttercreme…

 


Zutaten für 6 Personen:

Für den Biskuitboden:

·       3 Eier

·       3 El kaltes Wasser

·       1 Prise Salz

·       3 El Zucker

·       1 Pck. Vanillezucker

·       2 El Mehl

·       1 El Backkakao

·       ½  Tl Backpulver

Für die Karamellcreme:

·       250 g Mascarpone

·       250 g Dulce de Leche

·       100 ml Milch

·       4 Blätter Gelatine

·       250 g Schlagsahne

Außerdem:

·       150 g Dulce de Leche

·       50 ml Schlagsahne

 

 

1.    Für den Biskuitboden: Die Eiweiße mit dem Wasser und dem Salz zu einem steifen Schnee schlagen, dabei den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen. Die Eigelbe einzeln unterschlagen.

2.    Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao vermischen, dann vorsichtig unter den Eierschaum heben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (20x25x3 cm) streichen.

3.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 8 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dann das Backpapier entfernen und mit einer runden Ausstechform (8 cm Durchmesser) 6 Kreise ausstechen. Jeden Kreis in einen Dessertring legen.

4.    Für die Creme: Die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Die Mascarpone mit der Dulce de Leche und der Milch glatt rühren.

5.    Die Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 2-3 EL Mascarpone-Karamellcreme einrühren, dann unter den Rest Mascarpone-Karamellcrem rühren.

6.    Die Schlagsahne steifschlagen und unter die gelierende Mascarpone-Karamellcreme heben. Die Creme in die Dessertringe verteilen und für mindestens 4 Stunden kühl stellen.  

7.    Die übrige Dulce de Leche und Schlagsahne glatt rühren. Die Törtchen aus den Ringen nehmen und mit der Karamell-Sahne übergießen.

 

 

A dulce de leche egy nagyon finom tejkaramell, amely nagyon egyszerűen elkészíthetjük. Csak egy doboz sűrített tej és sok idő szükséges hozzá.

A dobozos sűrített tejet egy fazékba helyezzük, annyi vizet öntünk hozzá, hogy a dobozt teljesen ellepje. Felfőzzük, és lefedve alacsony hőmérsékleten kb. 3-3 ½ órát főzzük (minél tovább főzzük annál sötétebb lesz a karamell). Kivesszük, hűlni hagyjuk.

 

 

Hozzávalók 6 személyre:

A piskótához:

·       3 tojás

·       3 ek hideg viz

·       1 csipet só

·       3 ek cukor

·       1 cs vaníliacukor

·       2 ek liszt

·       1 ek kakaópor

·       ½  tk sütőpor

A karamellkrémhez:

·       250 g mascarpone

·       250 g Dulce de Leche

·       100 ml tej

·       4 lap zselatin

·       250 g tejszín

Azonkivül:

·       150 g Dulce de Leche

·       50 ml tejszín

 

 

 

1.    A piskótatésztához a tojásfehérjét a vízzel és a sóval habbá verjük. A végén hozzáadjuk a cukrot és a vaníliás cukrot és kemény habbá verjük. A habhoz keverjük egyenként a tojássárgákat.  

2.    A lisztet elvegyítjük a sütőporral és a kakaóval, majd óvatosan a tojáshabhoz keverjük.  A tésztát (20x25x 3 cm-es kikent, sütőpapírral bélelt) tepsibe simítjuk.

3.    A 180 fokra előmelegített (alul-felül sütés) sütőben kb. 8 percig sütjük. Hűlni hagyjuk. Miután kihűlt, a sütőpapírt lehúzzuk a piskótáról, és 8 cm átmérőjű kerek formával 4 kört szúrunk ki. Mindenik kört egy-egy desszertgyűrűbe állítjuk.

4.    A krémhez: A zselatint hidegvízbe áztatjuk. A mascarponet elkeverjük a tejjel és a dulche de leche-vel.

5.    A zselatint kicsavarjuk. Alacsony hőmérsékleten egy kis edényben felolvasztjuk, 2-3 ek-nyit a mascarpone krémből hozzákavarunk, majd a maradék mascarpone krémhez keverjük.

6.    A tejszínt kemény habbá verjük és a zselésedő mascarponekrémhez keverjük. A krémet elosszuk a desszertgyűrűkbe és kb. 4 órára hidegre tesszük. 

7.    A maradék dulce de leche-t a maradék tejszínnel simára keverjük. A tortácskákat kivesszük a gyűrűkből, és a karamelles-tejszínnel leöntve tálaljuk.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen