Samstag, 3. Dezember 2022

Schweineschmorbraten

 Ein Teil der Brühe kann man durch Rotwein ersetzen. Die Sauce kann man mit 1-2 El Schlagsahne verfeinern. Dazu passen Kartoffel- oder Semmelknödel.

 




Zutaten für 6 Personen:

·       1,2 kg Schweinefleisch (Nacken, Rücken, Keule oder Schulter)

·       1 El Senf

·       Salz

·       Pfeffer

·       1 Tl Majoran

·       1 El Öl

·       gemahlener Kümmel

·       1 Zwiebel

·       1 Möhre

·       400 ml Brühe

·       1 El Butter

·       1 El Mehl

 

 

1.    Das Fleisch waschen, trockentupfen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran und Senf einreiben. Die Zwiebel und die Möhre putzen, grob würfeln.

2.    Das Öl in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin rundherum anbraten, dann die Zwiebel und die Möhre zugeben und weitere 2-3 Minuten braten. Mit etwas heißer Brühe ablöschen, das Fleisch zugedeckt bei schwacher Hitze ungefähr 90-115 Minuten schmoren lassen, dabei von Zeit zu Zeit das Fleisch wenden und die verdampfte Flüssigkeit durch heiße Brühe ersetzen.

3.    Die Sauce durchpassieren, aufkochen und mit der Butter-Mehlmischung die Soße binden.  Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.    Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.



Az alaplé egy részét helyettesíthetjük vörös borral.  A mártáshoz keverhetünk 1-2 ek tejszint is. Tálaljuk burgonya- vagy zsemlegombóccal.

 

Hozzávalók 6 személyre:

·       1,2 kg sertéshús (tarja, karaj vagy lapocka)

·       1 ek mustár

·       só,

·       bors

·       1 tk majoránna

·       1 ek olaj

·       darált kömény

·       1 hagyma

·       1 sárgarépa

·       kb. 400 ml alaplé

·       1 ek vaj

·       1 ek liszt

 

1.    A húst megmossuk, szárazra töröljük. A húst bedörzsöljük a sóval, borssal, köménnyel, majoránnával és a mustárral. A hagymát megtisztítjuk, durvára vágjuk. a sárgarépát megtisztítjuk, kockákra vágjuk.

2.    Az olajat egy serpenyőben felforrósítjuk. A húst körbe megpirítjuk, a forró olajban, majd hozzáadjuk a hagymát és a sárgarépát, további 2-3 percig pirítjuk. Felöntjük a levessel, felfőzzük, majd lefedve alacsony hőmérsékleten kb. 90-115 percig főzzük.

3.    A húst kivesszük, alufóliába csomagoljuk, és kb. 15 percet hagyjuk pihenni.  A levet, amibe főtt, egy lábasba szűrjük, át is passzírozzuk egy kicsit, felfőzzük, és a liszttel összegyúrt vajjal besűrítjük. Sóval, borssal ízesítjük.

4.    A húst szeletekre vágjuk és a mártással talajuk.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen