Freitag, 2. Dezember 2022

Kleine Schwarzwälder Kirschtorte / Feketeerdő torta mascarponé-krémmel

 Leckere Torte.

 

 

Zutaten für 8 Personen:

Für den Biskuit:

·       50 g Zartbitter-Schokolade

·       3 Eier (M)

·       50 g weiche Butter

·       50 g Zucker

·       1 Pck Vanillezucker

·       100 g gemahlene Mandeln

·       ½ Tl Backpulver

·       1 Prise Salz

Für das Kirschkompott:

·       1 Glas (370 ml) Kirschen

·       1 ½ El Speisestärke

Für die Mascarponecreme:

·       150 g Mascarpone

·       2 El Zucker

·       2 Pck Vanillezucker

·       350 g Schlagsahne

Außerdem:

·       1-2 El Kirschwasser

·       25 g Schokoglasur

·       etwas Butter für die Form

 

 

1.    Eine Springform (18 cm Ø) mit etwas Butter ausfetten. Die Schokolade reiben. Die Eier trennen.

2.    Für den Biskuit: Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Die Schokolade mit den Mandeln und dem Backpulver mischen, kurz unterrühren.

3.    Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. 1/3 vom Eischnee unter den Teig rühren, den Rest in 2 Portionen unterheben. In die Form streichen. Im heißen Ofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4.    Den Tortenboden waagerecht halbieren. Die Böden mit dem Kirschwasser beträufeln.

5.    Für das Kirschkompott: Die Kirschen abtropfen, den Saft dabei auffangen. Die Stärke mit 5 EL Wasser verrühren. Den Saft aufkochen. Die Stärke einrühren, kurz aufkochen. Die Kirschen, bis auf ca. 8, unterheben. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

6.    Einen Tortenring um den unteren Boden legen. Das Kompott darauf streichen. Auskühlen lassen. Den Tortenring entfernen.

7.    Für die Mascarponecreme: Die Mascarpone mit 2 EL Schlagsahne, dem Zucker und dem Vanillezucker glatt rühren. Den  Rest Schlagsahne steif schlagen und darunter heben. 2/3 von der Creme aufs Kompott streichen. Den zweiten Boden darauf setzen.

8.    Die Torte mit dem Rest Creme bestreichen. Das Schokoglasur schmelzen lassen. Die Torte mit der Glasur und den Rest Kirschen verzieren. Mind. 1 Stunde kalt stellen.

 

Hozzávalók 8 személyre:

A piskótához:

·       50 g keserű étcsokoládé

·       3 tojás

·       50 g puha vaj vagy margarin

·       50 g cukor

·       1 csomag vaníliás cukor

·       100 g darált mandula

·       ½ tk sütőpor

·       1 csipet só

A cseresznyéhez:

·       1 üveg cseresznyebefőtt (370ml)

·       1 ½ ek étkezési keményítő

A mascarpone krémhez:

·       150 g mascarpone

·       2 ek cukor

·       2 csomag vanília cukor

·       350 g tejszín

Azonkívül:

·       1-2 ek cseresznyepálinka

·       25 g tortabevonó

·       vaj a forma kenéséhez

 

1.    A tésztához: Egy 18 cm átmérőjű tortaformát kivajazunk. A csokoládét lereszeljük. A tojásokat szétválasztjuk.

2.    A vajat, a kétféle cukorral krémesre keverjük. A tojás sárgákat egyenként hozzákeverjük. A csokoládét összevegyítjük a mandulával és a sütőporral, az egészet a krémhez keverjük.

3.    A tojásfehérjéket csipet sóval kemény habbá verjük. A tojásfehérjének 1/3-át hozzákeverjük a tésztához, a maradékot pedig 2 adagban óvatosan a tésztához kavarjuk. A kivajazott formába simítjuk, és 175 fokra előmelegített sütőben kb. 35 percig sütjük. Hűlni hagyjuk.

4.    A lapot vízszintesen elfelezzük. Cseresznyepálinkával megöntözzük.

5.    A cseresznyét leszűrjük, a levet egy edénybe felfogjuk. Az étkezési keményítőt összekeverjük 5 ek vízzel. A cseresznyelevet felfőzzük, a keményítőt hozzáadjuk, és egyet rottyantunk rajta. A cseresznyéket néhány darab kivételével hozzákeverjük. Kb. 10 percig hűlni hagyjuk

6.    Egy tortakarikát a tortalap köre csatolunk, rásimítjuk a cseresznyekompótot, majd hűlni hagyjuk. A tortakarikát eltávolítjuk.

7.    A krémhez: A mascarponét, 2 ek folyékony tejszínnel, és a kétféle cukorral összekeverjük. A tejszint kemény habbá verjük és hozzákeverjük a mascarponéhoz. A krémnek a 2/3-át rákenjük a cseresznyére, majd rátesszük a második tortalapot.

8.    A tortát a megmaradt krémmel bevonjuk. A tortabevonót felolvasztjuk. A tortát a tortabevonóval, a megmaradt cseresznyékkel díszítjük. Legálabb 1 órát hűvösre tesszük.

 

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen