Leckere Torte.
Zutaten für 8 Personen:
Für den Biskuit:
· 50 g
Zartbitter-Schokolade
· 3 Eier (M)
· 50 g weiche
Butter
· 50 g Zucker
· 1 Pck
Vanillezucker
· 100 g gemahlene
Mandeln
· ½ Tl Backpulver
· 1 Prise Salz
Für das Kirschkompott:
· 1 Glas (370 ml)
Kirschen
· 1 ½ El
Speisestärke
Für die Mascarponecreme:
· 150 g Mascarpone
· 2 El Zucker
· 2 Pck
Vanillezucker
· 350 g Schlagsahne
Außerdem:
· 1-2 El
Kirschwasser
· 25 g Schokoglasur
· etwas Butter für die Form
1.
Eine Springform (18 cm Ø) mit etwas Butter ausfetten.
Die Schokolade reiben. Die Eier trennen.
2.
Für den Biskuit: Die Butter mit dem Zucker und dem
Vanillezucker cremig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Die Schokolade
mit den Mandeln und dem Backpulver mischen, kurz unterrühren.
3.
Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen.
1/3 vom Eischnee unter den Teig rühren, den Rest in 2 Portionen unterheben. In
die Form streichen. Im heißen Ofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 35
Minuten backen. Auskühlen lassen.
4.
Den Tortenboden waagerecht halbieren. Die Böden
mit dem Kirschwasser beträufeln.
5.
Für das Kirschkompott: Die Kirschen abtropfen, den
Saft dabei auffangen. Die Stärke mit 5 EL Wasser verrühren. Den Saft aufkochen.
Die Stärke einrühren, kurz aufkochen. Die Kirschen, bis auf ca. 8, unterheben.
Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
6.
Einen Tortenring um den unteren Boden legen.
Das Kompott darauf streichen. Auskühlen lassen. Den Tortenring entfernen.
7.
Für die Mascarponecreme: Die Mascarpone mit 2 EL
Schlagsahne, dem Zucker und dem Vanillezucker glatt rühren. Den Rest Schlagsahne steif schlagen und darunter
heben. 2/3 von der Creme aufs Kompott streichen. Den zweiten Boden darauf
setzen.
8.
Die Torte mit dem Rest Creme bestreichen. Das
Schokoglasur schmelzen lassen. Die Torte mit der Glasur und den Rest Kirschen
verzieren. Mind. 1 Stunde kalt stellen.
Hozzávalók
8 személyre:
A piskótához:
· 50 g
keserű étcsokoládé
· 3
tojás
· 50 g
puha vaj vagy margarin
· 50 g
cukor
· 1
csomag vaníliás cukor
· 100 g
darált mandula
· ½ tk
sütőpor
· 1
csipet só
A cseresznyéhez:
· 1 üveg
cseresznyebefőtt (370ml)
· 1 ½ ek
étkezési keményítő
A mascarpone krémhez:
· 150 g
mascarpone
· 2 ek
cukor
· 2
csomag vanília cukor
· 350 g
tejszín
Azonkívül:
· 1-2 ek
cseresznyepálinka
· 25 g tortabevonó
· vaj a
forma kenéséhez
1.
A tésztához: Egy 18 cm átmérőjű tortaformát
kivajazunk. A csokoládét lereszeljük. A tojásokat szétválasztjuk.
2.
A vajat, a kétféle cukorral krémesre keverjük.
A tojás sárgákat egyenként hozzákeverjük. A csokoládét összevegyítjük a mandulával és a sütőporral, az egészet a krémhez
keverjük.
3.
A tojásfehérjéket csipet sóval kemény habbá
verjük. A tojásfehérjének 1/3-át hozzákeverjük a tésztához, a maradékot pedig 2
adagban óvatosan a tésztához kavarjuk. A kivajazott formába simítjuk, és 175
fokra előmelegített sütőben kb. 35 percig sütjük. Hűlni hagyjuk.
4.
A lapot vízszintesen elfelezzük.
Cseresznyepálinkával megöntözzük.
5.
A cseresznyét leszűrjük, a levet egy edénybe
felfogjuk. Az étkezési keményítőt összekeverjük 5 ek vízzel. A cseresznyelevet
felfőzzük, a keményítőt hozzáadjuk, és egyet rottyantunk rajta. A cseresznyéket
néhány darab kivételével hozzákeverjük. Kb. 10 percig hűlni hagyjuk
6.
Egy tortakarikát a tortalap köre csatolunk,
rásimítjuk a cseresznyekompótot, majd hűlni hagyjuk. A tortakarikát
eltávolítjuk.
7.
A krémhez: A mascarponét, 2 ek folyékony
tejszínnel, és a kétféle cukorral összekeverjük. A tejszint kemény habbá verjük
és hozzákeverjük a mascarponéhoz. A krémnek a 2/3-át rákenjük a cseresznyére,
majd rátesszük a második tortalapot.
8.
A tortát a megmaradt krémmel bevonjuk. A
tortabevonót felolvasztjuk. A tortát a tortabevonóval, a megmaradt
cseresznyékkel díszítjük. Legálabb 1 órát hűvösre tesszük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen