Samstag, 17. Dezember 2022

Walnussbällchen / Diósgolyók

 


Zutaten für 12 Personen:

Für den Mürbeteig:

·       200 g kalte Butter

·       400 g Mehl

·       150 g Zucker

·       1 Prise Salz

·       2 Eier

Für die Füllung:

·       100 g Walnüsse gehackt

·       100 g Marzipanrohmasse

·       100 g Himbeergelee

·       50 Stck halbe Walnüsse

Zur Verzierung:

·       100 g Zartbitterkuvertüre

·       10 g Kokosfett

 

1.    Für den Teig: Das Mehl in die Schüssel von der Küchenmaschine sieben, die in kleine Stücke geschnittene Butter und die restlichen Zutaten zugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Alufolie wickeln und mindestens für 1 Stunde kalt stellen.

2.    Für die Füllung: Das Marzipan reiben und mit den Walnüssen und dem Himbeergelee mischen.

3.    Aus dem Mürbeteig ungefähr 50 kleinen Kugeln formen. Die Kugeln mit den Fingern flach drücken und 1/2 TL von der Füllung in der Mitte geben. Die Kugeln wieder schließen und zwischen den Händen rollen. Die Kugeln auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und in jede Kugel 1 Walnusshälfte drücken.

4.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20 Minuten backen. Rausnehmen und erkalten lassen.

5.    Zur Verzierung:  Die Kuvertüre hacken und mit dem Kokosfett über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Glasur in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke davon abschneiden. Die Walnusskugeln auf ein Backpapier legen und mit der Glasur verzieren. Trocknen lassen.

 

 

Hozzávalók 12 személyre:

A tésztához:

·       200 g hideg vaj

·       400 g liszt

·       150 g cukor

·       1 csipet só

·       2 tojás

A töltelékhez:

·       100 g aprított dió

·       100 g marcipán

·       100 g málnazselé

·       50 darab fél dió

Díszítéshez:

·       100 g tortabevonó

·       10 g kókuszzsír

 

 

1.       A tésztához: A lisztet a konyhagép keverőtáljába szitáljuk, hozzáadjuk az apróra vágott vajat és a többi hozzávalót, majd a dagasztóvillával sima tésztává dolgozzuk. A tésztát alufóliába csomagoljuk és kb. 1 órára hidegre tesszük.

2.       A töltelékhez: A marcipánt durvára reszeljük, és az aprított dióval és a málnazselével jól eldolgozzuk.

3.       A tésztából kb. 50 darab golyót formázunk. A golyókat az ujjbeggyel ellapítjuk, a közepébe ½ tk tölteléket helyezzünk, a tésztát a töltelékre hajtjuk, és két tenyerünk közt golyóvá formázzuk.  A golyókat sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, és mindegyikre egy fél diót nyomunk.

4.       Betoljuk a 200 fokra (alul-, felülsütés) előmelegített sütőbe és kb. 20 perc alatt készre sütjük. Kivesszük, és hűlni hagyjuk.

5.       A díszítéshez: A tortabevonót apróra vágjuk, egy fém edénybe tesszük, hozzáadjuk a kókuszzsírt, és gőzfürdőben felolvasztjuk. A mázat egy nejlonzacskóba kanalazzuk. A zacskó sarkán kis lyukat vágunk. A kihűlt süteményeket a mázzal díszítjük, majd száradni hagyjuk.

 

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen