Kartoffelsalat mal anders. Passt hervorragend zu Fisch oder nur einfach mit Spiegelei.
Zutaten für 4 Personen:
Für den Salat:
· 750
g Kartoffeln
· Saft
von 1 Zitrone
· 3
Gewürzgurken
· 1
Bund Petersilie
· 150
g Schinkenspeck
· ¼
rote Paprikaschote
· Salz
· Pfeffer
Für die Majonäse:
· 1
El Senf
· 2
El Weißweinessig
· 2
Eigelbe
· Worcestersoße
· 125
ml Öl
· Salz
· Pfeffer
· Chiliflocken
· 3
El Gewürzgurkenwasser
1.
Die Kartoffeln waschen, dann im kochenden Salzwasser
ungefähr 40-45 Minuten gar kochen. Abtropfen lassen, pellen, in dünne Scheiben
schneiden, in eine Schüssel geben, mit dem Zitronensaft begießen. Die
Gewürzgurken fein würfeln, die Petersilie fein hacken, beides zu den Kartoffeln
geben, vermengen und erkalten lassen.
2.
Den Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden, in einer
Pfanne anbraten, auf Küchenpapier geben und erkalten lassen. Die Paprikaschote
fein würfeln. Beides zu den Kartoffeln geben und vermischen.
3.
Für die Majonäse: Die Eigelbe in eine
Schüssel geben, den Essig, den Senf und die Worcestersoße zugeben, verrühren. Dann
das Öl langsam in schwachem Strahl nach und
nach einrühren und dabei kräftig rühren, bis sich die Masse homogen bindet. Mit
Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
4.
Die Majonäse mit dem Gurkenwasser verdünnen, über den
Salat gießen, gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, falls nötig
noch etwas Gurkenwasser zugeben.
Egy másfajta burgonyasaláta. A salátát ízesíthetjük kevés
reszelt citromhéjjal is. Kitűnő sült hallal vagy egyszerűen csak egy
tükörtojással.
Hozzávalók
4 személyre:
A
salátához:
· 750
g burgonya
· 1
citrom leve
· 3
csemege uborka
· 1
csokor petrezselyem
· 150
g füstölt húsos szalonna
· ¼
piros paprika
· Só,
bors
A majonézhez:
· 1
ek mustár
· 2
ek fehérbor ecet
· 2
tojás sárga
· worcestershire-szósz
· 125
ml olaj
· Só,
Bors, chilipehely
· 3
ek uborka lé
1.
A
burgonyát megmossuk, majd sós fövő vízben kb. 40-45 perc alatt megfőzzük.
Leszűrjük, meghámozzuk, vékony szeletekre vágjuk, egy edénybe tesszük,
rácsavarjuk a citromlevet. Hozzáadjuk az apróra vágott uborkát és
petrezselymet, összekavarjuk és hagyjuk hűlni.
2.
A
szalonnát apró kockákra vágjuk, egy serpenyőben megpirítjuk, majd papírtörlőre
borítjuk és hagyjuk hűlni. A paprikát apró kockákra vágjuk.
3.
A
majonézhez: A tojások sárgáját egy edénybe tesszük, hozzáadjuk a mustárt,
ecetet, worcestershire-szószt, elkeverjük, majd apránként hozzádolgozzuk az
olajat. Sóval, borssal, chilipehellyel ízesítjük.
4.
A
majonézt az uborka lével hígítjuk, majd a salátára öntjük, és jól
összekeverjük. Sóval, borssal ízesítjük, ha szükséges adunk hozzá még kevés
uborkalevet.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen