Freitag, 9. Dezember 2022

Kartoffelsalat mit Speck und Majonäse / Majonézes burgonyasaláta szalonnával

 Kartoffelsalat mal anders. Passt hervorragend zu Fisch oder nur einfach mit Spiegelei.

 


Zutaten für 4 Personen:

Für den Salat:

·       750 g Kartoffeln

·       Saft von 1 Zitrone

·       3 Gewürzgurken

·       1 Bund Petersilie

·       150 g Schinkenspeck

·       ¼ rote Paprikaschote

·       Salz

·       Pfeffer

Für die Majonäse:

·       1 El Senf

·       2 El Weißweinessig

·       2 Eigelbe

·       Worcestersoße

·       125 ml Öl

·       Salz

·       Pfeffer

·       Chiliflocken

·       3 El Gewürzgurkenwasser

 

1.    Die Kartoffeln waschen, dann im kochenden Salzwasser ungefähr 40-45 Minuten gar kochen. Abtropfen lassen, pellen, in dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben, mit dem Zitronensaft begießen. Die Gewürzgurken fein würfeln, die Petersilie fein hacken, beides zu den Kartoffeln geben, vermengen und erkalten lassen.

2.    Den Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne anbraten, auf Küchenpapier geben und erkalten lassen. Die Paprikaschote fein würfeln. Beides zu den Kartoffeln geben und vermischen.

3.    Für die Majonäse: Die Eigelbe in eine Schüssel geben, den Essig, den Senf und die Worcestersoße zugeben, verrühren. Dann das Öl langsam in schwachem Strahl nach und nach einrühren und dabei kräftig rühren, bis sich die Masse homogen bindet. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.

4.    Die Majonäse mit dem Gurkenwasser verdünnen, über den Salat gießen, gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, falls nötig noch etwas Gurkenwasser zugeben.

 

 

Egy másfajta burgonyasaláta. A salátát ízesíthetjük kevés reszelt citromhéjjal is. Kitűnő sült hallal vagy egyszerűen csak egy tükörtojással.

 

Hozzávalók 4 személyre:

A salátához:

·       750 g burgonya

·       1 citrom leve

·       3 csemege uborka

·       1 csokor petrezselyem

·       150 g füstölt húsos szalonna

·       ¼ piros paprika

·       Só, bors

A majonézhez:

·       1 ek mustár

·       2 ek fehérbor ecet

·       2 tojás sárga

·       worcestershire-szósz

·       125 ml olaj

·       Só, Bors, chilipehely

·       3 ek uborka lé

 

1.    A burgonyát megmossuk, majd sós fövő vízben kb. 40-45 perc alatt megfőzzük. Leszűrjük, meghámozzuk, vékony szeletekre vágjuk, egy edénybe tesszük, rácsavarjuk a citromlevet. Hozzáadjuk az apróra vágott uborkát és petrezselymet, összekavarjuk és hagyjuk hűlni.

2.    A szalonnát apró kockákra vágjuk, egy serpenyőben megpirítjuk, majd papírtörlőre borítjuk és hagyjuk hűlni. A paprikát apró kockákra vágjuk.

3.    A majonézhez: A tojások sárgáját egy edénybe tesszük, hozzáadjuk a mustárt, ecetet, worcestershire-szószt, elkeverjük, majd apránként hozzádolgozzuk az olajat. Sóval, borssal, chilipehellyel ízesítjük. 

4.    A majonézt az uborka lével hígítjuk, majd a salátára öntjük, és jól összekeverjük. Sóval, borssal ízesítjük, ha szükséges adunk hozzá még kevés uborkalevet.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen