Donnerstag, 8. Dezember 2022

Gyros in Metaxasoße / Gratinírozott gyros metaxa - mártással

 


Zutaten für 2 Personen:

·       250 g Hähnchenbrustfilet

·       1 rote Paprikaschote

·       125 g Champignons

·       100 ml Sahne

·       100 g Schmand

·       1 ½ EL Metaxa

·       Salz

·       Pfeffer

·       1 ½ EL Tomatenmark

·       1 Prise Zucker

·       100 g geriebener Käse

·       1 kleine Zwiebel

·       edelsüßes Paprikapulver

·       Knoblauch

·       1 El Gyros Gewürzmischung

·       3 El Olivenöl

 

1.    Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in feine Streifen schneiden, mit 2 El Öl und der Gewürzmischung vermischen, 1-2 Stunden marinieren lassen.

2.    Die Zwiebel schälen, würfeln und in dem Rest Öl anbraten. Die Paprikaschote waschen und in Würfel schneiden, die Champignons putzen und auch in Würfel schneiden. Das Gemüse zur Zwiebel geben, solange auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.    Das Fleisch in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett scharf anbraten, dann die Gemüsemischung dazugeben. Den Schmand, die Sahne,  das Tomatenmark und den Metaxa dazugeben, kurz köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.    Die Fleischmischung in eine Auflaufform geben und mit Käse bestreuen. Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20 Min. überbacken bis der Käse goldbraun wird.

 

Hozzávalók 2 személyre:

·       250 g csirkemell filé

·       1 piros paprika

·       125 g csiperke

·       100 ml tejszín

·       100 g tejföl

·       2 ek metaxa

·      

·       bors

·       1 ½ ek sűrített paradicsom

·       1 csipet cukor

·       100 g reszelt sajt

·       1 kisebb fej hagyma

·       Édesnemes paprika

·       fokhagyma

·       1 ek gyros fűszerkeverék

·       3 ek olívaolaj

 

1.    A húst mossuk, szárazra itatjuk, vékony csíkokra vágjuk, majd elkeverjük 2 ek olívaolajjal és a gyros fűszerkeverékkel.

2.    A hagymát meghámozzuk, apró kockákra vágjuk. A paprikát és a gombát megtisztítjuk, és kockára vágjuk. A maradék olajat egy serpenyőben felhevítjük, a hagymát üvegesre dinszteljük, majd hozzáadjuk a paprikát és a gombát és közepes hőmérsékleten tovább dinszteljük, míg az egész leve elpárolog. Sóval, borssal ízesítjük.

3.    A húst egy serpenyőben megpirítjuk, hozzákeverjük a paprikás-gombát. A tejszínt, tejfölt, sűrített paradicsomot és a metaxa-t hozzáadjuk, felfőzzük. Sóval, borssal ízesítjük.

4.    A keveréket egy tűzállótálba öntjük, megszórjuk a sajttal. Betoljuk a 200 fokra (alól-, felülsütés) előmelegített sütőbe és kb. 20 percig sütjük.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen