Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig:
·
140 g Mehl
·
20 g geriebene Mandeln
·
1 Prise Salz
·
1 El Vanillezucker
·
20 g Zucker
·
50 g Butter
·
1 Ei
Für die Mascarponecreme
·
1 Blatt Gelatine
·
40 ml Sahne
·
1 Vanilleschote
·
60 g Zucker
·
250 g Mascarpone
Zum Belegen und für Topping:
·
300-350 g Blaubeeren
·
1 El Vanillezucker
1. Für
den Teig: Das Mehl, die Mandeln, das Salz, den Zucker und den Vanillezucker
vermischen, die kalte Butter zugeben und mit den Händen krümelig verarbeiten.
Das Ei zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und
für 1 Stunde kalt stellen.
2. Eine
Tarteform 35 x11 cm mit etwas Butter ausstreichen.
3. Den
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte ungefähr 2 mm dünn ausrollen und
vorsichtig in die vorbereitete Form heben und leicht andrücken. Den Boden mit
einer Gabel mehrmals einstechen. Mit einem Stück Backpapier belegen,
Hülsenfrüchte darauf geben. In den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und
15 Minuten blindbacken, dann die Hülsenfrüchte samt Backpapier entfernen und
weitere 8-10 Minuten backen. Rausnehmen und abkühlen lassen.
4. Für
die Mascarponecreme: Die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Die Sahne mit
dem Zucker und das ausgekratzten Vanillemark erhitzen bis der Zucker sich
aufgelöst hat, dann die ausgedrückte Gelatine zugeben und darin auflösen lassen
und etwas erkälten lassen.
5. Die
Mascarpone glatt rühren, dann die Sahne zugeben und gut verrühren. Die Creme in
die Tarte füllen und für ungefähr 20-30 Minuten kalt stellen. Dann mit ungefähr
200-250 g Beeren belegen.
6. Den
Rest Beeren mit dem Vanillezucker und ungefähr 2 El Wasser in einen kleinen
Topf geben, aufkochen und ungefähr 2-3 Minuten köcheln lassen, dann mit einem
Stabmixer pürieren und erkälten lassen.
Hozzávalók 6 személyre:
A tésztához:
·
140 g liszt
·
20 g darált mandula
·
1 csipet só
·
1 ek vaníliacukor
·
20 g cukor
·
50 g vaj
·
1 tojás
A mascarponekrémhez:
·
1 lap zselatin
·
40 ml tejszín
·
1 vaníliarúd
·
60 g cukor
·
250 g mascarpone
Azonkivül:
·
300-350 g áfonya
·
1 ek vaníliacukor
1.
A tésztához: A lisztet, am mandulát, a
sót, a cukrot és a vaníliacukrot elkeverjük, a hideg vajat hozzáadjuk és
morzsásra dolgozzuk, majd hozzáadjuk a tojást és sima tésztává gyúrjuk. Fóliába
csomagoljuk és kb. 1 órát hideg helyen pihentetjük.
2.
Egy piteformát (35x11) kevés vajjal
kikenjük.
3.
A tésztát lisztezett munkalapon kb. 2 mm
vastagságura nyújtjuk, majd óvatosan a formába emeljük és enyhén lenyomkodjuk.
Az alját egy villával megszurkáljuk, majd sütőpapírral leterítjük és beleszórunk
1-2 csésze babot. Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe és kb. 15 percig
vakon sütjük, majd a sütőpapírt a babbal eltávolítjuk és további 8-10 percig
sütjük. Kivesszük és hagyjuk hűlni.
4.
A mascarponekrémhez: A zselatint hideg
vízbe áztatjuk. A tejszínt a cukorral és a vaníliarúd kikapart magjával
felforrósítjuk, míg a cukor elolvad, majd a kicsavart zselatint felolvasztjuk
benne és hagyjuk kicsit hűlni.
5.
A mascarponet simára keverjük, hozzáadjuk
a tejszínt és simára kavarjuk. A krémet a megsült pitébe öntjük, elsimítjuk és
kb. 20-30 percre hidegre tesszük. Majd kb. 200-250 g áfonyával kirakjuk.
6.
A maradék áfonyát a vaníliacukorral és kb.
2 ek vízzel egy kis lábasba tesszük, felfőzzük, kb. 2-3 percig hagyjuk főni,
majd bot mixerrel pürésítjük és hűlni hagyjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen