Statt frische
Chilipaprika kann man getrocknete Chilischoten verwenden. In diesem Fall die
entkernten Chilis in ungefähr 2 El heißes Wasser für 10 Minuten einweichen,
dann abtropfen lassen (Einweichwasser auffangen, es wird dann zum Pürieren
verwendet), klein schneiden und weiterverarbeiten.
Für
die rote Currypaste:
· 6
frische rote Chilipaprika
· 2
Knoblauchzehen
· 1
Zwiebel
· 1
Stück walnussgroßen frischen Ingwer
· 1
Zimtstange
· 6
schwarze Pfefferkörner
· 1
Prise Muskat
· ½
Tl Korianderkörner
· ½
Tl Kreuzkümmel
· 1
El Öl
· 2
El Wasser
· 2
El Tomatenmark
Für das Curry:
· 150
ml Kokosmilch
· 100
g Schlagsahne
· 150
ml Geflügelbrühe
· 500
g Hähnchenbrustfilet
· 4
El Speisestärke
· 2
El Fischsoße
· 1
Prise Zucker
· Salz
· 1
El Zitronensaft
· Basilikum
1.
Die Chilis entkernen, grob schneiden. Zwiebel, Knoblauch
und Ingwer schälen, klein schneiden.
2.
Die Pfefferkörner, Zimtstange, Korianderkörner,
Kreuzkümmel, Muskat in einer Pfanne rösten bis sie intensiv duften.
3.
Die gerösteten Gewürze mit dem Chilipaprika, Zwiebel,
Knoblauch und Ingwer im Mixer pürieren. Das Tomatenmark, das Öl und ungefähr 2
El Wasser zufügen und zu einer Paste verarbeiten.
4.
Die Schlagsahne mit der Kokosmilch und der Brühe
aufkochen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in Würfel schneiden, in der
Speisestärke wenden und in die Kokos-Sahne geben. Aufkochen und auf mittlerer
Hitze ungefähr 5-7 Minuten kochen.
5.
Die Currypaste dazurühren. Mit Fischsoße, Zucker, Salz
und Zitronensaft abschmecken und weitere 5 Minuten kochen lassen. Mit klein
geschnittenen Basilikumblättern bestreuen und servieren.
A chili mennyiségét ízlés szerint
csökkenthetjük. Ha szárított chilivel készítjük, akkor a kimagozott paprikát
öntsük fel kevés forró vízzel és hagyjuk kb. 10 percet ázni.
Hozzávalók
4 személyre:
A piros curry pasztához
· 6
friss chili paprika
· 2
gerezd fokhagyma
· 1
vöröshagyma
· 1
diónyi friss gyömbér
· 1
fahéjrúd
· 6
fekete bors
· csipet
szerecsendió
· ½
tk koriander mag
· ½
tk római kömény
· 1
ek olaj
· 2
ek víz
· 2
ek sűrített paradicsom
A curry-hez:
· 150
ml kókusztej
· 100
g tejszín
· 150
ml szárnyas húsleves
· 500
g csirkemell filé
· 4
ek étkezési keményítő
· 2
ek halszósz
· csipet
cukor
· só
· 1
ek citromlé
· Bazsalikom
1.
A
chilit kimagozzuk, durvára vágjuk. A kétféle hagymát és a gyömbért
megtisztítjuk, apróra vágjuk.
2.
A
borst, fahéjat, szerecsendiót, koriandert és római köményt egy forró
serpenyőben kb. 2-3 percig pirítjuk.
3.
A
megpirított fűszereket konyhai aprítógépbe tesszük, hozzáadjuk a leszűrt
chilit, a kétféle hagymát, és a gyömbért, és finomra aprítjuk. Hozzáadjuk a
sűrített paradicsomot, az olajat és kb. 2 ek vizet, sima pasztává dolgozzuk.
4.
A
tejszint a kókusztejjel és a levessel felfőzzük. A húst megmossuk,
papírtörlővel leitatjuk, kockákra vágjuk, megforgatjuk az étkezési
keményítőben, a fövő kókuszos-tejszínhez adjuk. Közepes hőmérsékleten kb. 5-7
percig főzzük.
5.
Hozzákeverjük
a curry pasztát. Halszósszal, cukorral, sóval, citromlével ízesítjük, és
további 5 percig főzzük. Megszórjuk az
apróra vágott bazsalikommal.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen