Samstag, 2. Juni 2018

Rotes Hähnchencurry / Piros csirke curry


Statt frische Chilipaprika kann man getrocknete Chilischoten verwenden. In diesem Fall die entkernten Chilis in ungefähr 2 El heißes Wasser für 10 Minuten einweichen, dann abtropfen lassen (Einweichwasser auffangen, es wird dann zum Pürieren verwendet), klein schneiden und weiterverarbeiten. 






Für die rote Currypaste:

·       6 frische rote Chilipaprika

·       2 Knoblauchzehen

·       1 Zwiebel

·       1 Stück walnussgroßen frischen Ingwer

·       1 Zimtstange

·       6 schwarze Pfefferkörner

·       1 Prise Muskat

·       ½ Tl Korianderkörner

·       ½ Tl Kreuzkümmel

·       1 El Öl

·       2 El Wasser

·       2 El Tomatenmark

Für das Curry:

·       150 ml Kokosmilch

·       100 g Schlagsahne

·       150 ml Geflügelbrühe

·       500 g Hähnchenbrustfilet

·       4 El Speisestärke

·       2 El Fischsoße

·       1 Prise Zucker

·       Salz

·       1 El Zitronensaft

·       Basilikum



1.    Die Chilis entkernen, grob schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, klein schneiden.

2.    Die Pfefferkörner, Zimtstange, Korianderkörner, Kreuzkümmel, Muskat in einer Pfanne rösten bis sie intensiv duften.

3.    Die gerösteten Gewürze mit dem Chilipaprika, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer im Mixer pürieren. Das Tomatenmark, das Öl und ungefähr 2 El Wasser zufügen und zu einer Paste verarbeiten.

4.    Die Schlagsahne mit der Kokosmilch und der Brühe aufkochen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in Würfel schneiden, in der Speisestärke wenden und in die Kokos-Sahne geben. Aufkochen und auf mittlerer Hitze ungefähr 5-7 Minuten kochen.

5.    Die Currypaste dazurühren. Mit Fischsoße, Zucker, Salz und Zitronensaft abschmecken und weitere 5 Minuten kochen lassen. Mit klein geschnittenen Basilikumblättern bestreuen und servieren.



A chili mennyiségét ízlés szerint csökkenthetjük. Ha szárított chilivel készítjük, akkor a kimagozott paprikát öntsük fel kevés forró vízzel és hagyjuk kb. 10 percet ázni. 



Hozzávalók 4 személyre:

A piros curry pasztához

·       6 friss chili paprika

·       2 gerezd fokhagyma

·       1 vöröshagyma

·       1 diónyi friss gyömbér

·       1 fahéjrúd

·       6 fekete bors

·       csipet szerecsendió

·       ½ tk koriander mag

·       ½ tk római kömény

·       1 ek olaj

·       2 ek víz

·       2 ek sűrített paradicsom

A curry-hez:

·       150 ml kókusztej

·       100 g tejszín

·       150 ml szárnyas húsleves

·       500 g csirkemell filé

·       4 ek étkezési keményítő

·       2 ek halszósz

·       csipet cukor

·      

·       1 ek citromlé

·       Bazsalikom



1.    A chilit kimagozzuk, durvára vágjuk. A kétféle hagymát és a gyömbért megtisztítjuk, apróra vágjuk.

2.    A borst, fahéjat, szerecsendiót, koriandert és római köményt egy forró serpenyőben kb. 2-3 percig pirítjuk.  

3.    A megpirított fűszereket konyhai aprítógépbe tesszük, hozzáadjuk a leszűrt chilit, a kétféle hagymát, és a gyömbért, és finomra aprítjuk. Hozzáadjuk a sűrített paradicsomot, az olajat és kb. 2 ek vizet, sima pasztává dolgozzuk.

4.    A tejszint a kókusztejjel és a levessel felfőzzük. A húst megmossuk, papírtörlővel leitatjuk, kockákra vágjuk, megforgatjuk az étkezési keményítőben, a fövő kókuszos-tejszínhez adjuk. Közepes hőmérsékleten kb. 5-7 percig főzzük.

5.    Hozzákeverjük a curry pasztát. Halszósszal, cukorral, sóval, citromlével ízesítjük, és további 5 percig főzzük.  Megszórjuk az apróra vágott bazsalikommal.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen