Unter den Brotteig kann man etwas
übriggebliebenen Kartoffelbrei kneten. Ein Teil des Wassers kann man durch
Milch oder Joghurt ersetzen.
Zutaten für 4 Personen:
· 100 g Weizenmehl
(Typ 1050)
· 250 g Weizenmehl
(Typ 550)
· 150 g Roggenmehl
(Typ 1150)
· 11 g frische
Hefe
· 2 Tl
Salz
· 1 Tl
Brotgewürz
·
300 ml lauwarmes Wasser
1.
Die Hefe in eine Schüssel zerbröckeln, mit
dem Salz bestreuen und ungefähr 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe flüssig
wird.
2.
Die drei Mehlsorten vermischen. Das Wasser
zu der Hefe gießen, das Mehl darüber sieben, das Brotgewürz dazugeben und mit
der Küchenmaschine ungefähr 8 Minuten kneten. Den Teig in eine mit etwas Mehl
ausgestäubte Schüssel legen, mit Kuchentuch zudecken und ungefähr 1 Stunde
gehen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat.
3.
Den Teig durchkneten, einen ovalen
Brotlaib formen, schräg mehrmals einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben. Das
Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4.
In den kalten Ofen schieben, die Temperatur
auf 50 Grad stellen und 20 Minuten gehen lassen, dann die Temperatur auf 215
Grad Ober- und Unterhitze stellen und 45 Minuten backen. Den Ofen ausschalten
und das Brot noch 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen.
A kenyérhez dagaszthatunk kevés burgonyapürét
is, a víznek egy részét helyettesíthetjük tejjel, vagy joghurttal.
Hozzávalók
4 személyre:
· 100 g
félfehér búzaliszt (BL112)
· 250 g
búzaliszt
· 150 g
rozsliszt
· 11 g
friss élesztő
· 2 tk só
· 1 tk
kenyérfűszer
· 300 ml
langyos víz
1.
Az élesztőt egy edénybe morzsoljuk,
rászórjuk a sót, és hagyjuk kb. 10 percet állni, míg folyékony lesz.
2.
A háromféle lisztet elkeverjük. A vizet az
élesztőhöz öntjük, rászitáljuk a lisztet, dagasztógéppel kb. 8 percig
dagasztjuk. Egy liszttel megszórt tálba tesszük, konyharuhával letakarva,
hagyjuk duplájára kelni.
3.
A tésztát átdagasztjuk, tetszés szerint
cipót vagy rudat formázunk, amit srégen többször bevágunk, és kevés liszttel
megszórjuk. A kenyeret sütőpapírral bélelt tepsibe tesszük
4.
A kenyeret betoljuk a hideg sütőbe, a
hőmérsékletet 50 fokra állítjuk, és hagyjuk 20 percig kelni, majd a hőfokot 215
fokra állítjuk, és 45 percig sütjük. A sütőt kikapcsoljuk, és a kenyeret
hagyjuk 15 percet a sütőbe.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen