Dienstag, 12. Juni 2018

Halbdunkles Brot / Félbarna kenyér


Unter den Brotteig kann man etwas übriggebliebenen Kartoffelbrei kneten. Ein Teil des Wassers kann man durch Milch oder Joghurt ersetzen.






Zutaten für 4 Personen:

·       100 g Weizenmehl (Typ 1050)

·       250 g Weizenmehl (Typ 550)

·       150 g Roggenmehl (Typ 1150)

·       11 g frische Hefe

·       2 Tl Salz

·       1 Tl Brotgewürz

·       300 ml lauwarmes Wasser



1.    Die Hefe in eine Schüssel zerbröckeln, mit dem Salz bestreuen und ungefähr 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe flüssig wird.

2.    Die drei Mehlsorten vermischen. Das Wasser zu der Hefe gießen, das Mehl darüber sieben, das Brotgewürz dazugeben und mit der Küchenmaschine ungefähr 8 Minuten kneten. Den Teig in eine mit etwas Mehl ausgestäubte Schüssel legen, mit Kuchentuch zudecken und ungefähr 1 Stunde gehen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat.

3.    Den Teig durchkneten, einen ovalen Brotlaib formen, schräg mehrmals einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

4.    In den kalten Ofen schieben, die Temperatur auf 50 Grad stellen und 20 Minuten gehen lassen, dann die Temperatur auf 215 Grad Ober- und Unterhitze stellen und 45 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und das Brot noch 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen.



A kenyérhez dagaszthatunk kevés burgonyapürét is, a víznek egy részét helyettesíthetjük tejjel, vagy joghurttal.



Hozzávalók 4 személyre:

·       100 g félfehér búzaliszt (BL112)

·       250 g búzaliszt

·       150 g rozsliszt

·       11 g friss élesztő

·       2 tk só

·       1 tk kenyérfűszer

·       300 ml langyos víz



1.    Az élesztőt egy edénybe morzsoljuk, rászórjuk a sót, és hagyjuk kb. 10 percet állni, míg folyékony lesz.

2.    A háromféle lisztet elkeverjük. A vizet az élesztőhöz öntjük, rászitáljuk a lisztet, dagasztógéppel kb. 8 percig dagasztjuk. Egy liszttel megszórt tálba tesszük, konyharuhával letakarva, hagyjuk duplájára kelni.

3.    A tésztát átdagasztjuk, tetszés szerint cipót vagy rudat formázunk, amit srégen többször bevágunk, és kevés liszttel megszórjuk. A kenyeret sütőpapírral bélelt tepsibe tesszük

4.    A kenyeret betoljuk a hideg sütőbe, a hőmérsékletet 50 fokra állítjuk, és hagyjuk 20 percig kelni, majd a hőfokot 215 fokra állítjuk, és 45 percig sütjük. A sütőt kikapcsoljuk, és a kenyeret hagyjuk 15 percet a sütőbe.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen