Donnerstag, 21. Juni 2018

Kartoffel Brötchen / Burgonyás zsemle


Schöne fluffige Brötchen mit einer knusprigen Kruste.




Zutaten für 6 Personen:

·       300 g Kartoffeln

·       250 ml Wasser (das Kochwasser von den Kartoffeln)

·       1 ½ Tl Salz

·       ½ Tl Zucker

·       2 El Öl

·       21 g frische Hefe

·       560 g Mehl



1.    Die Kartoffeln schälen, waschen, würfeln, dann in kochenden Salzwasser ungefähr 15 Minuten garkochen. In ein Sieb gießen, dabei das Kochwasser auffangen, davon 250 ml abmessen. Die Kartoffeln durchpressen.

2.    Im lauwarmen Kochwasser den Zucker und die Hefe auflösen. Mehl, Salz, Öl und Kartoffeln zugeben und zu einem geschmeidigen, elastischen Teig kneten, falls nötig noch etwas Mehl dazugeben. Den Teig in eine mit etwas Öl ausgestrichene Schüssel geben, zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

3.    Den Teig auf die bemehlte Arbeitsplatte geben, durchkneten, in 11-12 gleiche Stücke teilen. Die Teigstücken zu Brötchen formen, mit etwas Mehl bestäuben. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen, etwas einschneiden und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

4.    Im heißen Ofen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 30 Minuten goldbraun backen.



Egy finom pihe-puha zsemle, amely másnap is ugyanolyan finom, mint frissen. A tésztából kenyeret is süthetünk.



Hozzávalók 6 személyre:

·       300 g burgonya

·       250 ml víz (amiben a burgonya főtt)

·       1 ½ tk só

·       ½ tk cukor

·       2 ek olaj

·       21 g friss élesztő

·       560 g liszt



1.    A burgonyát meghámozzuk, mossuk, apróra vágjuk, majd fövő vízben kb. 15 perc alatt megfőzzük. A burgonyát leszűrjük, a vizet felfogjuk. A burgonyát villával pürésítjük.

2.    A langyos burgonya vízben felolvasztjuk a cukrot és az élesztőt. Hozzáadjuk a lisztet, sót, olajat és a burgonyát, elkeverjük, majd dagasztógéppel kb. 7 perc alatt lágy rugalmas tésztává dagasztjuk, ha szükséges adunk hozzá még egy kis lisztet. A tésztát egy olajjal kikent edénybe rakjuk, letakarjuk és kb. 30 percet hagyjuk kelni.

3.    A tésztát 11-12 egyenlő részre vágjuk, zsemléket formázunk, liszttel megszórjuk. Sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, egy kicsit be is vagdossuk, letakarva kb. 15 percig hagyjuk kelni.

4.    Betoljuk a 190 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 30 perc alatt aranybarnára sütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen