Samstag, 9. Juni 2018

Hähnchenkeule in Bier-Sahnesoße / Sörös csirkecombok tejszínes mártással


Leckeres, würziges Hähnchengericht. 




Zutaten für 2 Personen:

·       2 Hähnchenkeulen

·       300 ml Bier

·       1 Zweig Thymian

·       1 Zwiebel

·       75 g Bauchspeck

·       Salz

·       Pfeffer

·       1 Tl Mehl

·       1 El Butter

·       150 ml Schlagsahne



1.    Die Hähnchenkeulen waschen, in Gelenke teilen, in eine Schüssel mit Deckel geben. Das Bier über die Keulen gießen, die abgezupften Thymianblätter darauf streuen. Zugedeckt für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen. 

2.    Die Zwiebel schälen, klein würfeln. Den Bauchspeck in dünne Streifen schneiden.

3.    Die Keulen aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in dem Mehl wenden.

4.    Die Butter in einer Pfanne zerlassen, das Fleisch darin rundherum goldgelb anbraten, den Speck zugeben, weitere 5 Minuten braten, dann die Zwiebel zugeben und weitere 10 Minuten braten.

5.    Mit der Marinade ablöschen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ungefähr 45 Minuten köcheln lassen, dann die Schlagsahne zugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.



Ha nem elég sűrű a mártás, sűrítsük kevés hideg vízzel elkevert étkezési keményítővel.



Hozzávalók 2 személyre:

·       2 csirkecomb

·       300 ml sör

·       1 ág kakukkfű

·       1 vöröshagyma

·       75 g húsos szalonna

·      

·       Bors

·       1 tk liszt

·       1 ek vaj

·       150 ml tejszín



1.    A combokat megmossuk, forgónál ketté vágjuk, egy jól záródó fedeles edénybe tesszük. Ráöntjük a sört, rászórjuk a kakukkfűleveleket. Lefedve legalább 6 órát hűtőbe hagyjuk pácolódni.

2.    A hagymát megtisztítjuk, apró kockákra vágjuk. A szalonnát vékony csíkokra vágjuk.

3.    A combokat kivesszük a pácléből, papírtörlővel szárazra itatjuk.  Sóval, borssal fűszerezzük, és megforgatjuk a lisztbe.

4.    A vajat egy serpenyőben felforrósítjuk, a húst körbe aranysárgára pirítjuk, hozzáadjuk a szalonnát, további 5 percig pirítjuk, hozzáadjuk a hagymát és további 10 percig sütjük.

5.    Felöntjük a páclével, lefedve közepes hőmérsékleten kb. 45 percig főzzük. Hozzáadjuk a tejszint és további 15 percig főzzük. Sóval, borssal fűszerezzük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen