Dienstag, 19. Juni 2018

Italienischer Schokokuchen - Torta Formosa - Olasz csokis sütemény


Ein sehr leckerer, nicht zu süßer, zartschmelzender Kuchen. Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfach die Zutaten verdoppeln.




Zutaten für 4 Personen:

·       3 Eier

·       100 g Schokolade, 73%

·       1 El Milch

·       75 g Butter

·       1 Prise Salz

·       2 El gemahlene Haselnüsse

·       2 El Zucker



1.     Eine Springform mit 20 cm Durchmesser mit etwas Butter ausstreichen und mit etwas Mehl bemehlen. Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2.     Die Schokolade grob hacken, in eine Metallschüssel geben. Die Milch zugeben und über dem Wasserbad schmelzen lassen, dann die Butter dazurühren und vom Herd nehmen.

3.     Die Eigelbe einzeln unter die Schokomasse rühren, dann die Haselnüsse und den Zucker unterrühren.

4.     Die Eiweiße mit dem Salz zu einem festen Eischnee schlagen und vorsichtig unter die Schokomasse heben.

5.     Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und im heißen Ofen 20 Minuten backen.

6.     Den Ofen ausschalten und den Kuchen im Ofen abkühlen lassen.



Egy nagyon finom, nem túl édes, krémes sütemény, mely valósággal elolvad a szájban, akár egy mousse süteményformában. Egy 26 cm-es tortaformához egyszerűen duplázzuk az adagot.



Hozzávalók 4 személyre:

·       3 tojás

·       100 g csokoládé, 73%

·       1 ek tej

·       75 g vaj

·       1 csipet só

·       2 ek mogyoró

·       2 ek cukor



1.     Egy 20 cm átmérőjű tortaformát kevés vajjal kikenünk, és liszttel kiszórjuk. A sütőt 170 fokra előmelegítjük.

2.     A csokoládét durvára vágjuk, egy edénybe tesszük. A csokoládéhoz adjuk a tejet és gőzfürdőben felolvasztjuk, majd hozzákavarjuk a vajat, és levesszük a tűzről.

3.     A csokis masszához keverjük egyenként a tojások sárgáját, majd a mogyorót és a cukrot.

4.     A tojások fehérjét csipet sóval kemény habbá verjük, majd óvatosan a tojásos-csokis masszához keverjük.  

5.     A tésztát az előkészített formába simítjuk, betoljuk a sütőbe, és kb. 20 perc alatt megsütjük.

6.     A sütőt kikapcsoljuk, és a süteményt hagyjuk a sütőbe kihűlni.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen