Freitag, 8. Juni 2018

Muffins mit Holunderblüten / Bodzás muffin


Es blüht schon der Holunder, schnell Holunderblüten ernten gehen und dann diese schön saftigen Muffins backen. Ein perfekter Nachttisch zum Kaffee.




Zutaten für 6 Personen:

·       200 g Mehl

·       120 g Zucker

·       1 Pck. Vanillezucker

·       1 Pck Backpulver

·       Abgeriebene Schale von 1 Zitrone

·       Zitronensaft von ½ Zitrone

·       2 Eier

·       100 ml Öl

·       200 ml saure Sahne

·       3 Holunderdolden



1.    Die Holunderdolden waschen, abtropfen lassen, die Blüten abzupfen.

2.    Das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Backpulver und der Zitronenschale vermischen.

3.    Die saure Sahne mit dem Öl, dem Zitronensaft und den Eiern glatt rühren, dann zu der Mehlmischung geben und gut vermischen. Am Ende auch die Holunderblüten dazurühren.

4.    Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen, dann den Teig in die Förmchen füllen.

5.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20-25 Minuten fertig backen.



Ha későre is, de végre nálunk is virágzik a bodza, és árasztja illatát. Tálaljuk porcukorral megszórva, vagy tejszínhabbal.

Hozzávalók 6 személyre:

·       200 g liszt

·       120 g cukor

·       1 csomag vaníliás cukor

·       1 csomag sütőpor

·       1 citrom reszelt héja

·       ½ citrom leve

·       2 tojás

·       100 ml olaj

·       200 ml tejföl

·       3 bodzavirág



1.    A bodzavirágokat lemossuk, lecsepegtetjük, majd a szárról lecsipkedjük.

2.    A lisztet elkavarjuk a cukorral, vaníliás cukorral, sütőporral és a citromhéjjal.

3.    A tejfölt elkeverjük az olajjal, a citromlével és a tojásokkal, majd a lisztes keverékhez öntjük, és jól elkavarjuk. A végén hozzákeverjük a bodzavirágot.

4.    A muffin tepsi 12 mélyedését kibéleljük a muffin papírral, majd a masszát a belekanalazzuk.

5.    180 fokra előmelegített sütőbe toljuk, és kb. 20-25 perc alatt megsütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen