Samstag, 16. Juni 2018

Quarkknödel mit Erdbeeren / Epres túrógombóc


Statt Erdbeeren kann man die Knödel mit Pflaumen, Aprikosen, Kirschen füllen. Servieren mit etwas Puderzucker bestäubt oder mit einer Vanillesoße übergießen.




Zutaten für 4 Personen:

·       500 g Quark, nach russischer Art

·       4 Eier

·       100 g Zucker

·       80 g Gries

·       40 g Mehl

·       12 Stück Erdbeeren

·       50 g Butter

·       100 g Semmelbrösel

·       Salz



1.    Den Quark mit einer Gabel zerdrücken, dann mit den Eiern und dem Zucker verrühren. Gries und Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Das Ganze für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2.    Den Teig in 12 gleiche Stücke teilen. Mit nassen Händen jedes Teigstück etwas platt drücken, in die Mitte ein Erdbeerstück geben und zu einem Knödel formen.

3.    Die Knödel in kochendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze ungefähr 20 Minuten köcheln lassen.

4.    Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Semmelbrösel darin goldbraun anrösten.

5.    Die Knödel abtropfen lassen, dann in den Semmelbröseln wälzen.



A gombócokat készíthetjük másféle gyümölccsel is: barack, szilva, meggy, cseresznye…, vagy csak magában, gyümölcs nélkül. Tálaljuk porcukorral megszórva vagy egy finom vanília mártással leöntve.



Hozzávalók 4 személyre:

·       500 g túró

·       4 tojás

·       100 g cukor

·       80 g búzadara

·       40 g liszt

·       12 db eper

·       50 g vaj

·       100 g zsemlemorzsa

·      



1.    A túrót egy villával összetörjük, majd elkeverjük a tojással és a cukorral. Hozzáadjuk a darát és a lisztet sima tésztává dolgozzuk. Letakarva hűtőbe legalább egy órát pihentetjük.

2.    A masszából nedves kézzel gombócokat formázzunk, úgyhogy mindegyik közepébe egy eper kerüljön.

3.     A gombócokat fövő sós vízbe tesszük, majd lassú tűzön éppen csak gyöngyöző vízben kb. 20 percig főzzük.

4.    A vajban megpirítjuk a zsemlemorzsát.

5.    A gombócokat leszűrjük, majd megforgatjuk a pirított zsemlemorzsában.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen