Sonntag, 10. Juni 2018

Holunderblüten Panna-Cotta / Bodzás panna cotta


Statt frischen Holunderblüten kann man für dieses leckere Dessert Holundeblütensirup verwenden. In diesem Fall soll man die Zuckermenge etwas vermindern. Mit dem Sirup verfeinerte Panna-Cotta hat den Vorteil, dass man sie nicht 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen muß.




Zutaten für 4 Personen:

·       5 Blätter weiße Gelatine

·       5-6 Holunderdolden

·       750 g Schlagsahne

·       75 g Zucker

·       2 Pck. Vanillezucker



1.    Die Schlagsahne mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen, dann bei schwacher Hitze ungefähr 15 Minuten köcheln lassen. Von dem Herd nehmen, 10-15 Minuten kühlen lassen, die abgezupften Holunderblüten zugeben und abkühlen lassen. Zugedeckt für ungefähr 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

2.    Die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Die Holunder-Sahne durchsieben, erwärmen, dann die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.

3.    Die Sahnemischung in 4 mit kaltem Wasser ausgespülte Förmchen (ungefähr 175 ml Inhalt) verteilen. Abkühlen lassen und für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

4.    Das Dessert mit einem spitzen Messer lösen, auf Teller stürzen und servieren.



Ha nincs friss bodzavirág, ízesíthetjük a tejszínt - mielőtt felolvasztanánk benne a zselatint- bodzasziruppal is, de akkor csökkentsük valamennyivel a cukor mennyiségét.  Bodzasziruppal ízesítve nem szükséges a tejszint 24 órát a hűtőben pihentetni.



Hozzávalók 4 személyre:

·       5 lap színtelen zselatin

·       5-6 bodzavirág

·       750 g tejszín

·       75 g cukor

·       2 csomag vaníliás cukor



1.    A tejszínt a cukorral, vaníliás cukorral felfőzzük, majd alacsony hőmérsékleten kb. 15 percig főzzük.  Hagyjuk kb. 10-15 percet hűlni, hozzáadjuk a letépkedetett bodzavirágokat, hagyjuk teljesen kihűlni, majd lefedve kb. 24 órát a hűtőbe hagyjuk állni, hogy a tejszín átvegye a bodza izét. 

2.    A zselatint 10 percre hideg vízbe áztatjuk.  A bodzás-tejszínt átszűrjük, felmelegítjük, majd felolvasztjuk benne a kicsavart zselatint.

3.    A tejszínt 4 hideg vízzel kiöblített (kb. 175 ml űrtartalmú) formába töltjük. Hűlni hagyjuk, majd legalább 12 órára hűtőbe tesszük.

4.    Tányérra borítva tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen