Freitag, 24. August 2018

Zerdrückte Kartoffeln / Lapított burgonya


Einfache und leckere Beilage. Das Olivenöl kann man durch ein Kräuter-Gewürz-Öl ersetzen.




Zutaten für 2 Personen:

·       400 g Kartoffeln

·       2 El Olivenöl

·       ½ Tl Meersalz

·       Pfeffer



1.    Die Kartoffeln gründlich waschen, ungeschält in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Zugedeckt ungefähr 30 Minuten garkochen.

2.    Die Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Die Kartoffeln mit dem Handballen leicht zerdrücken, so dass die Schalen aufplatzen und in eine Auflaufform legen.

3.    Die Kartoffeln mit dem Olivenöl beträufeln und mit dem Meersalz bestreuen. Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 30 Minuten goldgelb rösten.

4.    Rausnehmen, mit frisch gemahlenen Pfeffer würzen und servieren.



Egy egyszerű és finom köret. Olívaolaj helyett használjunk rozmaringos, medvehagymás, vagy chilis fűszerolajt. 



Hozzávalók 2 személyre:

·       400 g burgonya

·       2 ek olívaolaj

·       ½ tk tengeri só

·       bors



1.    A burgonyát megmossuk, egy fazékba tesszük, felöntjük annyi vízzel, hogy ép csak ellepje, felfőzzük, és lefedve, kb. 30 perc alatt puhára főzzük.

2.    A burgonyát leszűrjük, hagyjuk kb. 10 percet hűlni, majd tenyérrel elnyomkodjuk, hogy a héja megrepedjen, és egy tűzállótálba helyezzük.

3.    A burgonyát meglocsoljuk az olajjal, megszórjuk a sóval. Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 30 perc alatt aranybarnára pirítjuk.

4.    Kivesszük, megszórjuk frissen őrölt borssal, és tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen