Bayerische Creme mit
Kaffee und Amaretto verfeinert. Unter die Creme kann man auch mit Amaretto
beträufelte grob zerbröckelte Amarettini Kekse heben.
Zutaten für 4 Personen:
· 2 El lösliches
Kaffeepulver
· 250 ml
Milch
· 4 Blatt
Gelatine
· 3 Eigelbe
· 60 g Zucker
· 50 ml
Amaretto
· 250 g
Schlagsahne
1.
Die Milch
aufkochen, das Kaffeepulver darin auflösen. Die Gelatine im kalten Wasser
einweichen.
2.
Die Eigelbe
mit dem Zucker in einer Metallschlüssel verrühren, dann nach und nach die heiße
Milch dazurühren. Dann über einem Wasserbad mit dem Schneebesen so lange
schlagen bis die Masse leicht dicklich wird (Wasser und Masse dürfen nicht
kochen, da die Masse sonst gerinnt). Die Masse von der Kochstelle nehmen.
3.
Die Gelatine
gut ausdrücken und in der noch heißen Masse unter Rühren auflösen. Ungefähr 10
Minuten kühlen lassen, dann das Amaretto unterrühren. Abkühlen lassen, dabei
gelegentlich durchrühren.
4.
Sobald die
Masse anfängt zu gelieren, die Sahne steif schlagen und unterheben.
5.
Die Creme in 4
mit kaltem Wasser ausgespülte Förmchen (200 ml Inhalt) füllen und im
Kühlschrank ungefähr 3-4 Stunden fest werden lassen.
6.
Die Creme
vorsichtig mit einem spitzen Messer vom Rand lösen. Die Förmchen kurz in heißes
Wasser tauchen und die Creme auf Dessertteller stürzen.
A bajor krém kávés változata kevés likőrrel megbolondítva. A
krémhez keverhetünk mandulalikőrrel meglocsolt durvára tördelt amarettini
kekszet is.
Hozzávalók 4 személyre
· 2 ek
instant kávé
· 250 ml
tej
· 4
színtelen zselatin lap
· 3
tojássárgája
· 60 g
cukor
· 50 ml
amaretto likőr
· 250 g
tejszín
1.
A
tejet felfőzzük, felolvasztjuk benne a kávét. A zselatint hidegvízbe áztatjuk.
2.
A
tojás sárgákat a cukorral egy fém edényben elkeverjük, majd a forró tejet
apránként hozzákeverjük. Gőzfürdőben habverővel addig verjük, míg a massza
enyhén sűrű lesz (a víznek és a masszának nem szabad főnie). Tűzről levesszük.
3.
A
kifacsart zselatint a még meleg krémbe felolvasztjuk. A krémet kb. 10 percet
hűlni hagyjuk, majd hozzákeverjük a likőrt.
Közbe meg-megkevergetve, hagyjuk hűlni.
4.
Mikor
a krém dermedni kezd, hozzákeverjük a kemény habbá vert tejszint.
5.
A
krémet hideg vízzel kiöblített formákba (200 ml) töltjük, majd a hűtőbe tesszük
kb. 3-4 órára. A krémet tányérokra borítjuk és tálaljuk.
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