Sonntag, 5. August 2018

Bayerische Creme mit Kaffee und Amaretto / Amarettos kávés bajor krém


Bayerische Creme mit Kaffee und Amaretto verfeinert. Unter die Creme kann man auch mit Amaretto beträufelte grob zerbröckelte Amarettini Kekse heben.




Zutaten für 4 Personen:

·       2 El lösliches Kaffeepulver

·       250 ml Milch

·       4 Blatt Gelatine

·       3 Eigelbe

·       60 g Zucker

·       50 ml Amaretto

·       250 g Schlagsahne



1.    Die Milch aufkochen, das Kaffeepulver darin auflösen. Die Gelatine im kalten Wasser einweichen.

2.    Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Metallschlüssel verrühren, dann nach und nach die heiße Milch dazurühren. Dann über einem Wasserbad mit dem Schneebesen so lange schlagen bis die Masse leicht dicklich wird (Wasser und Masse dürfen nicht kochen, da die Masse sonst gerinnt). Die Masse von der Kochstelle nehmen.

3.    Die Gelatine gut ausdrücken und in der noch heißen Masse unter Rühren auflösen. Ungefähr 10 Minuten kühlen lassen, dann das Amaretto unterrühren. Abkühlen lassen, dabei gelegentlich durchrühren.

4.    Sobald die Masse anfängt zu gelieren, die Sahne steif schlagen und unterheben.

5.    Die Creme in 4 mit kaltem Wasser ausgespülte Förmchen (200 ml Inhalt) füllen und im Kühlschrank ungefähr 3-4 Stunden fest werden lassen.

6.    Die Creme vorsichtig mit einem spitzen Messer vom Rand lösen. Die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und die Creme auf Dessertteller stürzen.



A bajor krém kávés változata kevés likőrrel megbolondítva. A krémhez keverhetünk mandulalikőrrel meglocsolt durvára tördelt amarettini kekszet is.



Hozzávalók 4 személyre

·       2 ek instant kávé

·       250 ml tej

·       4 színtelen zselatin lap

·       3 tojássárgája

·       60 g cukor

·       50 ml amaretto likőr

·       250 g tejszín



1.    A tejet felfőzzük, felolvasztjuk benne a kávét. A zselatint hidegvízbe áztatjuk.

2.    A tojás sárgákat a cukorral egy fém edényben elkeverjük, majd a forró tejet apránként hozzákeverjük. Gőzfürdőben habverővel addig verjük, míg a massza enyhén sűrű lesz (a víznek és a masszának nem szabad főnie). Tűzről levesszük.

3.    A kifacsart zselatint a még meleg krémbe felolvasztjuk. A krémet kb. 10 percet hűlni hagyjuk, majd hozzákeverjük a likőrt.  Közbe meg-megkevergetve, hagyjuk hűlni.

4.    Mikor a krém dermedni kezd, hozzákeverjük a kemény habbá vert tejszint.

5.    A krémet hideg vízzel kiöblített formákba (200 ml) töltjük, majd a hűtőbe tesszük kb. 3-4 órára. A krémet tányérokra borítjuk és tálaljuk.


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