Samstag, 11. August 2018

Südtiroler Rindsgulasch / Dél tiroli marhapörkölt


Den Gulasch kann man auch mit etwas scharfen Paprikapulver würzen. Dazu Nudeln, Semmelknödel, oder Polenta reichen.




Zutaten für 4 Personen:

·       800 g Zwiebeln

·       1 kg Rindfleisch

·       4 El Schmalz

·       2 El Tomatenmark

·       150 ml Rotwein

·       2 El Weißweinessig

·       Salz

·       2 El süßer Paprikapulver

·       1 Lorbeerblatt

·       250 ml Rindfleischbrühe

·       2 Knoblauchzehen

·       1 Tl Kümmel

·       ½ Tl Zitronenschale

·       ½ Tl Majoran  



1.    Die Zwiebeln schälen, waschen und grob würfeln. Das Fleisch waschen, trockentupfen, grob würfeln.

2.    Das Schmalz in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten, herausnehmen.

3.    Die Zwiebeln im Bratfett goldgelb anbraten. Das gesamte Fleisch und das Tomatenmark zu den Zwiebeln geben und weitere 1-2 Minuten braten, dann mit dem Paprikapulver bestäuben und gut vermischen.

4.    Den Wein und den Essig zugießen, etwas einköcheln lassen. Mit Salz würzen, mit der Brühe ablöschen und das Lorbeerblatt zugeben. Aufkochen und zugedeckt ungefähr 90 Minuten köcheln lassen bis das Fleisch weich wird. Falls nötig noch etwas Brühe zugießen.

5.    Die Knoblauchzehen schälen, zusammen mit dem Kümmel und den Majoran klein schneiden, dann die Zitronenschale zugeben und vermischen. Den Gulasch mit dieser Kräuter-Würzmischung bestreut servieren.



Ízesíthetjük kevés erős paprikával is. Tálaljuk tésztával, zsemlegombóccal vagy polentával és egy finom zöld salátával.



Hozzávalók 4 személyre:

·       800 g hagyma

·       1 kg marhahús

·       4 ek zsír

·       2 ek sűrített paradicsom

·       150 ml vörösbor

·       2 ek fehérborecet

·      

·       2 ek fűszerpaprika

·       1 babérlevél

·       250 ml marhahúsleves

·       2 gerezd fokhagyma

·       1 tk kömény

·       ½ tk citromhéj

·       ½ tk majoránna



1.    A hagymát megtisztítjuk, mossuk, kockákra vágjuk. A húst megmossuk, papírtörlővel szárazra itatjuk, majd kockákra vágjuk.

2.    A húst az olajban adagonként körbe pirítjuk, kivesszük. A hagymát a visszamaradt pecsenyezsírban aranysárgára pirítjuk, hozzáadjuk a húst és a sűrített paradicsomot, további 1-2 percig pirítjuk, megszórjuk a paprikával, jól elkeverjük.

3.    Felöntjük a borral és az ecettel, hagyjuk elfőni. Sóval fűszerezzük, majd hozzáöntjük a levest és a babérlevelet. Felfőzzük, lefedve kb. 90 percig főzzük, míg a hús puha, ha szükséges adunk hozzá még kevés levest.

4.    A fokhagymát a köménnyel és a majoránnával apróra vágjuk, majd hozzákeverjük a citromhéjat. A fűszerkeveréket tálalás előtt a pörkölthöz keverjük.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen