Sonntag, 19. August 2018

Pudding Streuselkuchen/ Pudingos morzsasütemény


Leckerer, mürber Boden, der cremige Pudding und die knackigen Streusel, ein Klassiker aus Omas Küche.




Zutaten für 12 Personen:

Für den Mürbeteig:

·       250 g Mehl

·       120 g weiche Butter

·       1 Prise Salz

·       1 Pck. Vanillezucker

·       75 g Zucker

·       1 Ei

Für die Füllung:

·       3 Pck Vanillepuddingpulver  

·       8 El Zucker

·       750 ml Milch

·       2 Eier

Für die Streusel:

·       150 g Mehl

·       100 g Butter

·       1 Prise Salz

·       50 g Zucker



1.    Für die Füllung: Das Puddingpulver mit dem Zucker und etwas Milch vermischen. Den Rest Milch aufkochen, das angerührte Puddingpulver zugeben, aufkochen, ein paar Minuten köcheln lassen. Von dem Herd nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken, lauwarm abkühlen lassen, dann die Eier unterrühren und erkalten lassen.

2.    Für den Mürbeteig: Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten, in Alufolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

3.    Für die Streusel: Aus den Zutaten mit den Händen einem Streuselteig herstellen.

4.    Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Rand mit etwas Butter bestreichen.

5.    Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, durchkneten, eine Kugel formen, mit den Händen etwas platt drücken, in die Form geben, gleichmäßig andrücken und dabei einen ungefähr 3 cm hohen Rand hochdrücken.

6.    Die Füllung auf den Teig in der Springform geben, glattstreichen. Die Streusel darauf verteilen.

7.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 35-40 Minuten backen. Rausnehmen und in der Form erkalten lassen.



Finom omlós alj, krémes puding és a ropogós morzsa egy igazi klasszikus a nagymama konyhájából.



Hozzávalók 12 személyre:

Az omlós tésztához:

·       250 g liszt

·       120 g vaj, puha

·       1 csipet só

·       1 vaníliás cukor

·       75 g cukor

·       1 tojás

A töltelékhez:

·       3 cs vaníliás puding

·       8 ek cukor

·       750 ml tej

·       2 tojás

A morzsához:

·       150 g liszt

·       100 g vaj

·       1 csipet só

·       50 g cukor



1.    A töltelékhez: A pudingport elkeverjük a cukorral és kevés tejjel. A maradék tejet felfőzzük, hozzáadjuk az elkevert pudingport felfőzzük, és keményre főzzük. Fóliával letakarjuk, és hagyjuk langyosra hűlni. Hozzákeverjük a tojásokat, és hagyjuk teljesen kihűlni.

2.    A tésztához valókból sima tésztát gyúrunk, alufóliába csomagoljuk és kb. 30 percre betesszük a hűtőbe.

3.    A morzsához a hozzávalókat morzsásra dolgozzuk.

4.    Egy 26 cm átmérőjű tortaforma aljára sütőpapírt teszünk, az oldalát kevés vajjal megkenjük.

5.    A tésztát kivesszük a hűtőből, golyóvá formázzuk, ellapítjuk, betesszük az előkészített formába, és kézzel a forma nagyságára nyújtjuk, úgy hogy kb. egy 3 cm magas peremet is kialakítunk. A pudingot rásimítjuk, megszórjuk a morzsával.

6.    Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 35-40 perc alatt megsütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen