Sonntag, 12. August 2018

Thüringer Mohnkuchen / Türingiai mákos sütemény


Den Kuchen in der Form erkalten lassen.




Zutaten für 12 Personen:

Für den Teig:

·       150 g Mehl

·       70 g Zucker

·       70 g Butter

·       2 Eier

·       1 Tl Backpulver

Für die Mohnfüllung:

·       250 g gemahlenen Mohn

·       100 g Sultaninen

·       150 g Zucker

·       125 g Weizengries

·       750 ml Milch

·       200 g Schmand

·       150 g Butter

·       2 El Öl

·       Für den Guss:

·       2 Eier

·       2 Tl Zucker

·       200 g Schmand



1.    Für den Teig: Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit etwas Butter ausstreichen. Den Teig ausrollen und auf dem Boden der Springform legen. Mit einer Gabel Löcher in dem Teig stechen.

2.    Die Sultaninen in etwas Milch ungefähr 15 Minuten einweichen. Den Rest Milch mit dem Mohn, dem Zucker und dem Weizengrieß aufkochen, 1-2 Minuten köcheln lassen, dann von dem Herd nehmen. Die Butter, die eingeweichten Sultaninen, den Schmand und das Öl unterrühren. Die Füllung auf denTeig geben und glatt rühren.

3.    Für den Guss: Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Schmand verrühren, dann die zu einem festen Eischnee geschlagenen Eiweiße unterheben. Den Guss auf die Mohnmasse gießen und glatt streichen.

4.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 25-30 Minuten backen.



A tortaforma legyen legalább 8 cm magas, ha alacsonyabb, akkor magasítsuk egy sáv (párszor hajtogatott) sütőpapírral. A süteményt hagyjuk a formába kihülni.



Hozzávalók 12 személyre:

A tésztához:

·       150 g liszt

·       70 g cukor

·       70 g vaj

·       2 tojás

·       1 tk sütőpor

A mákos töltelékhez:

·       250 g mák

·       100 g mazsola

·       150 g cukor

·       125 g dara

·       750 ml tej

·       200 g tejföl (24%)

·       150 g vaj

·       2 ek olaj

Az öntethez:

·       2 tojás

·       2 tk cukor

·       200 g tejföl (24%)



1.    A tésztához valókból sima tésztát gyúrunk. Egy 26 cm-es átmérőjű vajjal kikent tortaforma alján egyenletesen kinyújtjuk. Villával megszurkáljuk.

2.    A mazsolát kevés tejben kb. 15 percig áztatjuk. A maradék tejet a cukorral, mákkal és a darával felfőzzük, pár percig főzzük, levesszük a tűzről. Hozzákavarjuk a vajat, tejfölt, a mazsolát és az olajat. A masszát a tésztára öntjük.

3.    Az öntethez a tojások sárgáját elkeverjük a cukorral és a tejföllel, majd óvatosan hozzákeverjük a kemény habbá vert tojások fehérjét. A mákos masszára simítjuk.

4.    Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe és kb. 25-30 perc alatt megsütjük.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen