Donnerstag, 23. August 2018

Baskisches Hähnchen mit Paprika / Baszk paprikás csirke


Leckeres Ofengericht.




Zutaten für 2 Personen:

·       25 g getrocknete Tomaten in Öl

·       1-2 Zweige Thymian

·       1 Zwiebel

·       1 Knoblauchzehe

·       1 rote Paprikaschote

·       75 g Chorizo

·       2-3 Hähnchenkeulen

·       Salz, Pfeffer

·       1 El Olivenöl

·       100 g Basmati Reis

·       1 El Tomatenmark

·       1 Tl edelsüßes Paprikapulver

·       ½ Tl scharfes Paprikapulver

·       20 g schwarze Oliven



1.    Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen. Den Thymian waschen, die Blätter abzupfen und hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln. Die Paprikaschote putzen, waschen, grob würfeln. Die Haut von der Chorizo abziehen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

2.    Das Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin rundum anbraten und rausnehmen. Die Wurst in dem heißen Bratfett unter Wenden 2-3 Minuten knusprig braten und herausnehmen.

3.    Die Paprika, die Zwiebel und den Knoblauch in dem heißen Bratfett andünsten. Reis zufügen und kurz mitdünsten. Das Tomatenmark einrühren, anschwitzen. Das scharfe und edelsüße Paprikapulver darüberstäuben und anschwitzen. Mit 350 ml kochendem Wasser ablöschen.

4.    Mit Salz und Pfeffer würzen. Die getrockneten Tomaten, Chorizo, Thymian und Oliven untermischen, das Fleisch darauflegen.

5.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze auf unterster Schiene 55-60 Minuten braten.



Egyszerű és finom.



Hozzávalók 2 személyre:

·       25 g olajban eltett aszalt paradicsom

·       1-2 ág kakukkfű

·       1 vöröshagyma

·       1 gerezd fokhagyma

·       1 paprika (piros)

·       75 g chorizo

·       2-3 csirkecomb

·       só, bors

·       1 ek olívaolaj

·       100 g basmati rizs

·       1 ek sűrített paradicsom

·       1 tk édesnemes paprika

·       ½ tk erős paprika

·       20 g fekete olívabogyó



1.    A paradicsomot leszűrjük. A kakukkfüvet megmossuk, apróra vágjuk. Hagymát és fokhagymát megpucoljuk, apróra vágjuk. Paprikát megtisztítjuk, mossuk, durva kockákra vágjuk. A chorizonak a bőrét lehúzzuk, hosszában ketté, majd vékony szeletekre vágjuk.

2.    A húst megmossuk, papírtörlővel leitatjuk, sóval, borssal fűszerezzük, majd forró olajban körbe aranybarnára pirítjuk. Kivesszük, a visszamaradt pecsenyezsírban a chorizot 2-3 perc alatt ropogósra sütjük, kivesszük.

3.    A visszamaradt pecsenyezsírban megdinszteljük a hagymát, fokhagymát és a paprikát. Rászórjuk a rizst, hozzákeverjük a sűrített paradicsomot, megszórjuk a kétféle paprikával, jól összekeverjük, felöntjük 350 ml fövő vízzel.

4.    Sóval, borssal fűszerezzük, hozzákavarjuk az aszalt paradicsomot, chorizot, kakukkfüvet és az olívabogyót. Ráhelyezzük a húst.

5.    200 fokra előmelegített sütőbe toljuk – a legalsó sínre-, és kb. 55-60 percig sütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen