Lockere, luftige Hörnchen
aus Hefeteig, ein leckerer Snack für zwischendurch.
Die mit der Milch
bestrichenen Hörnchen kann man auch mit etwas Kümmel, Sesam oder Mohn
bestreuen.
Zutaten für 6 Personen:
Für den
Teig:
· 350
g Mehl
· 1
Ei
· 75
ml Kefir
· 50
ml Öl
· 100
ml lauwarme Milch
· 1
El Zucker
· 1
Tl Salz
· 25
g frische Hefe
Für
die Füllung:
· 100
g Butter
· 1
Tl Salz
· 100
g geriebener Käse
Zum
Bestreichen
·
etwas Milch
1.
Das Mehl in
die Schüssel der Küchenmaschine sieben, Zucker und Salz zugeben und vermischen.
Das Ei mit dem Kefir und dem Öl verquirlen und über das Mehl gießen.
2.
Die Hefe in
der Milch auflösen, auch zu dem Mehl geben und mit der Küchenmaschine kneten
bis es anfängt Blasen zu werfen. Dann zugedeckt an einem warmen Ort gehen
lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
3.
Den Teig
durchkneten, in 4 gleiche Stücke teilen. Die Teigstücke kurz durchkneten, dann
ungefähr 10 Minuten gehen lassen.
4.
Für die Füllung:
Die Butter schmelzen lassen, mit dem Salz vermischen.
5.
Die Teigstücke
zu sehr dünnen (1-2 mm) Kreisen ausrollen. Zwei Kreise mit der Hälfte der
Butter bestreichen und mit der Hälfte vom Käse bestreuen. Die übriggebliebenen
Kreise auf die belegten Kreise legen, leicht andrücken, dann mit der
übriggebliebenen Butter bestreichen und mit dem übriggebliebenen Käse
bestreuen.
6.
Die
gestapelten Teigstücke in 16 Tortenstücke schneiden. Die Stücke zu Hörnchen
aufrollen, dabei an der breiten Seite beginnen und bis zur Spitze aufrollen.
7.
Auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen, zugedeckt an einem warmen Ort 45
Minuten gehen lassen, dann mit der Milch bestreichen.
8.
Im heißen Ofen
bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20 Minuten goldgelb backen.
A kifliket miután a tejjel megkentük, megszórhatjuk
köménnyel vagy szezámmaggal is.
Hozzávalók
6 személyre:
· 350
g liszt
· 1
tojás
· 75
ml kefir
· 50
ml olaj
· 100
ml tej
· 1
ek cukor
· 1
tk só
· 25
g friss élesztő
A
kenéshez:
· 100
g vaj
· 1
tk só
· 100
g reszelt sajt
· Tej
1.
A lisztet
a dagasztógép táljába tesszük, hozzáadjuk a cukrot és a sót. A tojást, az
olajat és a kefirt összekeverjük, majd a lisztre öntjük.
2.
A
tejet langyosra melegítjük, feloldjuk benne az élesztőt, ezt is a liszthez
öntjük, majd géppel hólyagosra dagasztjuk. Letakarva meleg helyen kétszeresére
kelesztjük.
3.
A
tésztát átdagasszuk, négy egyforma részre vágjuk. A tészta darabokat kissé
átdagasszuk, majd kb. 10 percig kelni hagyjuk.
4.
A
vajat puhára melegítjük, elkeverjük a sóval.
5.
A
tésztadarabokat nagyon vékony (1-2 mm) körré nyújtjuk, kettőt megkenjük a vaj
felével, megszórjuk a sajt felével. A másik két tésztakört a két megkent
tésztakörre helyezzük, enyhén rányomkodjuk, ezeket is megkenjük a maradék
vajjal és megszórjuk a maradék sajttal, majd 16 körcikkre vágjuk, a cikkeket
kívülről indulva feltekerjük.
6.
Sütőpapírral
bélelt tepsibe rakjuk, meleg helyen, letakarva kb. 45 percig kelesztjük, majd
megkenjük tejjel.
7.
200
fokra előmelegített sütőbe toljuk, és kb. 20 perc alatt aranysárgára sütjük.
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