Donnerstag, 13. September 2018

Ungarische Käsehörnchen / Rongyos kifli – Lala kifli


Lockere, luftige Hörnchen aus Hefeteig, ein leckerer Snack für zwischendurch.

Die mit der Milch bestrichenen Hörnchen kann man auch mit etwas Kümmel, Sesam oder Mohn bestreuen.

 




Zutaten für 6 Personen:

Für den Teig:

·       350 g Mehl

·       1 Ei

·       75 ml Kefir

·       50 ml Öl

·       100 ml lauwarme Milch

·       1 El Zucker

·       1 Tl Salz

·       25 g frische Hefe

Für die Füllung:

·       100 g Butter

·       1 Tl Salz

·       100 g geriebener Käse

Zum Bestreichen

·         etwas Milch





1.    Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben, Zucker und Salz zugeben und vermischen. Das Ei mit dem Kefir und dem Öl verquirlen und über das Mehl gießen.

2.    Die Hefe in der Milch auflösen, auch zu dem Mehl geben und mit der Küchenmaschine kneten bis es anfängt Blasen zu werfen. Dann zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

3.    Den Teig durchkneten, in 4 gleiche Stücke teilen. Die Teigstücke kurz durchkneten, dann ungefähr 10 Minuten gehen lassen.

4.    Für die Füllung: Die Butter schmelzen lassen, mit dem Salz vermischen.

5.    Die Teigstücke zu sehr dünnen (1-2 mm) Kreisen ausrollen. Zwei Kreise mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit der Hälfte vom Käse bestreuen. Die übriggebliebenen Kreise auf die belegten Kreise legen, leicht andrücken, dann mit der übriggebliebenen Butter bestreichen und mit dem übriggebliebenen Käse bestreuen.

6.    Die gestapelten Teigstücke in 16 Tortenstücke schneiden. Die Stücke zu Hörnchen aufrollen, dabei an der breiten Seite beginnen und bis zur Spitze aufrollen.

7.    Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, dann mit der Milch bestreichen.

8.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20 Minuten goldgelb backen.



A kifliket miután a tejjel megkentük, megszórhatjuk köménnyel vagy szezámmaggal is.



Hozzávalók 6 személyre:

·       350 g liszt

·       1 tojás

·       75 ml kefir

·       50 ml olaj

·       100 ml tej

·       1 ek cukor

·       1 tk só

·       25 g friss élesztő

A kenéshez:

·       100 g vaj

·       1 tk só

·       100 g reszelt sajt

·       Tej



1.    A lisztet a dagasztógép táljába tesszük, hozzáadjuk a cukrot és a sót. A tojást, az olajat és a kefirt összekeverjük, majd a lisztre öntjük.

2.    A tejet langyosra melegítjük, feloldjuk benne az élesztőt, ezt is a liszthez öntjük, majd géppel hólyagosra dagasztjuk. Letakarva meleg helyen kétszeresére kelesztjük.

3.    A tésztát átdagasszuk, négy egyforma részre vágjuk. A tészta darabokat kissé átdagasszuk, majd kb. 10 percig kelni hagyjuk.

4.    A vajat puhára melegítjük, elkeverjük a sóval. 

5.    A tésztadarabokat nagyon vékony (1-2 mm) körré nyújtjuk, kettőt megkenjük a vaj felével, megszórjuk a sajt felével. A másik két tésztakört a két megkent tésztakörre helyezzük, enyhén rányomkodjuk, ezeket is megkenjük a maradék vajjal és megszórjuk a maradék sajttal, majd 16 körcikkre vágjuk, a cikkeket kívülről indulva feltekerjük.

6.    Sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, meleg helyen, letakarva kb. 45 percig kelesztjük, majd megkenjük tejjel.

7.    200 fokra előmelegített sütőbe toljuk, és kb. 20 perc alatt aranysárgára sütjük.


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