Sonntag, 23. September 2018

Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln / Szilvás fahéjas-morzsasütemény

Dieser Kuchen mit dem buttrigen Streuselteig, mit einer feinen Zimtnote und mit den leicht säuerlichen Pflaumen ist ein Gedicht.




Zutaten für 12 Personen:

·       225 g Butter und etwas für die Form

·       500 g Mehl

·       150 g Zucker

·       2 El Vanillezucker

·       1 Tl Zimt

·       1 Prise Salz

·       ½ Tl Backpulver

·       1 Ei

·       1 kg Pflaumen

 


1.    Die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Die Pflaumen waschen, trocken reiben, halbieren, entsteinen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit etwas Butter ausstreichen.

2.    In einer Schüssel das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Zimt, dem Salz und dem Backpulver vermischen. Die Butter und das Ei zugeben. Erst mit dem Knethacken des Handmixers und dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

3.    Ungefähr 2/3 der Streusel in der Form verteilen und mit den Händen schön flach drücken. Die Pflaumen auf dem Boden verteilen, die restlichen Streusel daraufgeben.



4.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze auf der unteren Schiene ungefähr 50-60 Minuten backen. Am Ende der Backzeit eventuell mit Backpapier abdecken und so weiter backen. Rausnehmen und in der Form abkühlen lassen.




Fahéjjal ízesített vajastészta és az enyhén savanykás szilva, egy költemény a nagymama konyhájából.



Hozzávalók 12 személyre:

·       225 g vaj, + kevés a forma kikenéséhez

·       500 g liszt

·       150 g cukor

·       2 ek vaníliacukor

·       1 tk fahéj

·       1 csipet só

·       ½ tk sütőpor

·       1 tojás

·       1 kg szilva



1.    A vajat felolvasztjuk, kicsit hűlni hagyjuk. A szilvát megmossuk, szárazra töröljük, kettévágjuk, kimagozzuk. Egy 26 cm átmérőjű kapcsos tortaformát kevés vajjal kikenünk.

2.    Egy edényben elkeverjük a lisztet a cukorral, vaníliacukorral, sóval, fahájjal és a sütőporral. Hozzáadjuk a vajat és a tojást, először a kézi mixer dagasztóvillájával eldolgozzuk, majd kézzel morzsásra dolgozzuk. 

3.    A morzsa 2/3-át az előkészített forma aljára osszuk, kézzel lenyomjuk. A szilvát sűrűn a tésztára osszuk és a maradék morzsával megszórjuk.

4.    Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe és a legalsó sínen kb. 50-60 perc alatt megsütjük. Kivesszük, és a formába hagyjuk kihűlni.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen