Zutaten für 12 Personen:
· 225
g Butter und etwas für die Form
· 500
g Mehl
· 150
g Zucker
· 2
El Vanillezucker
· 1
Tl Zimt
· 1
Prise Salz
· ½
Tl Backpulver
· 1
Ei
· 1
kg Pflaumen
1.
Die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Die Pflaumen
waschen, trocken reiben, halbieren, entsteinen. Eine Springform (26 cm
Durchmesser) mit etwas Butter ausstreichen.
2.
In einer Schüssel das Mehl mit dem Zucker, dem
Vanillezucker, dem Zimt, dem Salz und dem Backpulver vermischen. Die Butter und
das Ei zugeben. Erst mit dem Knethacken des Handmixers und dann mit den Händen
zu Streuseln verarbeiten.
3.
Ungefähr 2/3 der Streusel in der Form verteilen und mit
den Händen schön flach drücken. Die Pflaumen auf dem Boden verteilen, die
restlichen Streusel daraufgeben.
4.
Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze auf der
unteren Schiene ungefähr 50-60 Minuten backen. Am Ende der Backzeit eventuell
mit Backpapier abdecken und so weiter backen. Rausnehmen und in der Form
abkühlen lassen.
Fahéjjal ízesített vajastészta és az
enyhén savanykás szilva, egy költemény a nagymama konyhájából.
Hozzávalók
12 személyre:
· 225
g vaj, + kevés a forma kikenéséhez
· 500
g liszt
· 150
g cukor
· 2
ek vaníliacukor
· 1
tk fahéj
· 1
csipet só
· ½
tk sütőpor
· 1
tojás
· 1
kg szilva
1.
A
vajat felolvasztjuk, kicsit hűlni hagyjuk. A szilvát megmossuk, szárazra
töröljük, kettévágjuk, kimagozzuk. Egy 26 cm átmérőjű kapcsos tortaformát kevés
vajjal kikenünk.
2.
Egy
edényben elkeverjük a lisztet a cukorral, vaníliacukorral, sóval, fahájjal és a
sütőporral. Hozzáadjuk a vajat és a tojást, először a kézi mixer
dagasztóvillájával eldolgozzuk, majd kézzel morzsásra dolgozzuk.
3.
A
morzsa 2/3-át az előkészített forma aljára osszuk, kézzel lenyomjuk. A szilvát
sűrűn a tésztára osszuk és a maradék morzsával megszórjuk.
4.
Betoljuk
a 200 fokra előmelegített sütőbe és a legalsó sínen kb. 50-60 perc alatt
megsütjük. Kivesszük, és a formába hagyjuk kihűlni.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen