Sonntag, 16. September 2018

Eierlikör-Quarkkuchen / Tojáslikőrös túrós sütemény


Leckerer Quarkkuchen mit Eierlikör verfeinert. Statt Eierlikör kann man für diesen Kuchen Baileys oder Schokoladenlikör verwenden.

 





Zutaten für 6 Personen:

·       4 Eier

·       140 g Zucker

·       2 Pck Vanillezucker

·       1 Prise Salz

·       700 g Quark

·       70 ml Eierlikör

·       60 g Mehl



1.    Eine Backform 18x18x8 cm mit etwas Butter ausfetten und mit etwas Mehl bemehlen.

2.    Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, dabei 70 g Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen.

3.    Die Eigelbe mit dem Rest Zucker cremig rühren. Den Quark und den Likör dazugeben und glatt rühren. Dann das Mehl und am Ende den Eischnee unterheben.

4.    Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen.

5.    Im heißen Ofen bei 160 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 75 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten und den Kuchen für 30 Minuten in dem ausgeschalten Ofen lassen.

6.    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.



Finom túróssütemény tojáslikőrrel ízesítve. Tojáslikőr helyett elkészíthetjük whisky- vagy csokoládélikőrrel is.



Hozzávalók 6 személyre:

·       4 tojás

·       140 g cukor

·       2 cs vanília cukor

·       1 csipet só

·       700 g túró

·       70 ml tojáslikőr

·       60 g liszt



1.    Egy 18x18x6 cm formát kevés vajjal kikenünk, és kevés liszttel kiszórjuk.

2.    A tojásfehérjét a sóval kemény habbá verjük, majd fokozatosan hozzáadunk 70 g cukrot és a vanília cukrot.

3.    A tojássárgát a maradék cukorral krémesre keverjük, hozzáadjuk a túrót és a tojáslikőrt, és simára keverjük. A túrósmasszához keverjük a lisztet, majd óvatosan hozzákeverjük a keményhabbá vert tojásfehérjét. .

4.    A tésztát a formába öntjük, elsimítjuk.  

5.    Betoljuk a 160 fokra előmelegített sütőbe és kb. 75 perc alatt megsütjük. A sütőt kikapcsoljuk és a süteményt 30 percet hagyjuk a kikapcsolt sütőbe, majd kivesszük és hagyjuk hűlni.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen