Mittwoch, 19. September 2018

Schwarzwälder Gries-Pudding / Dara puding fekete erdő módra


Naschkatzen über 18 können noch 2-3 El Kirschwasser unter die ausgekühlten Schattenmorellen rühren, bevor sie ins Glas geschichtet werden.




Zutaten für 4 Personen:

·       50 g Zartbitterschokolade

·       500 ml Milch

·       60 g Gries

·       3 El Zucker

·       1 Prise Salz

·       2 El Kakaopulver

·       250 ml Schlagsahne

·       1 Pck Vanillezucker

·        1 Glas Schattenmorellen  (370 g)

·       1,5 El Speisestärke



1.    Die Schokolade grob hacken. Den Gries mit dem Zucker, dem Salz und dem Kakaopulver vermischen.

2.    Die Milch aufkochen, die Griesmischung unter Rühren einrieseln lassen und bei schwacher Hitze ungefähr 5 Minuten kochen. Vom Herd ziehen, die gehackte Schokolade zugeben und rühren bis sie geschmolzen ist. Ein Stück Frischhaltefolie auf die Oberfläche des Puddings legen und abkühlen lassen.

3.    Die Schattenmorellen in ein Sieb gießen, den Saft dabei auffangen. Den Saft aufkochen, die mit etwas Wasser vermischte Speisestärke zugeben und ungefähr 1-2 Minuten kochen. Vom Herd runterziehen, die Schattenmorellen unterrühren und auskühlen lassen.

4.    Die Schlagsahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Den Pudding mit einem Schneebesen glatt rühren und ungefähr 1/5 der Sahne unterheben.

5.    Den Pudding in 4 Gläser verteilen. Die Schattenmorellen und die übrige Schlagsahne daraufschichten. 



Ha felnőtteknek készül, a cseresznyés ragut ízesíthetjük 2-3 ek cseresznyepálinkával.



Hozzávalók 4 személyre:

·       50 g csokoládé

·       500 ml tej

·       60 g dara

·       3 ek cukor

·       1 csipet só

·       2 ek kakaó

·       250 ml tejszín

·       1 cs vanília cukor

·        1 üveg cseresznye (370 g)

·       1,5 ek étkezési keményítő



1.    A csokoládét durvára vágjuk. A darát elkeverjük a cukorral, sóval és kakaóval.

2.    A tejet felfőzzük, hozzáadjuk a darás keveréket és alacsony hőmérsékleten kb. 5 percig főzzük. Levesszük a tűzről és hozzákeverjük a csokoládét, felolvasztjuk benne. Háztartási fóliával letakarjuk és hagyjuk hűlni.

3.    A cseresznyét leszűrjük. A cseresznyelevet felfőzzük, hozzáadjuk a kevés vízzel elkavart étkezési keményítőt, és kb. 1-2 percig főzzük. Levesszük a tűzről, hozzákavarjuk a cseresznyét, és hagyjuk hűlni.

4.    A tejszint a vaníliás cukorral kemény habbá verjük. A pudingot simára kavarjuk, majd óvatosan hozzákavarjuk a tejszín 1/5-ét. Elosszuk 4 pohárba.

5.    A pudingra rétegezzük először a cseresznyét, majd a tejszint. Kevés csokoládéval megszórva tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen