Freitag, 17. Dezember 2021

Spekulatius-Kipferl / Spekulatius kifli

 Von dieser Menge werden ungefähr 80 Kipferl. Die warmen Kipferl sind sehr mürbe, deshalb auf dem Backblech auskühlen lassen.

 


Zutaten für 12 Personen:

·       300 g Mehl

·       250 g Butter

·       100 g abgezogene Mandeln, gerieben

·       100 g Zucker

·       2 Tl Vanillezucker

·       1-2 El Spekulatiusgewürz

Für das Bestreuen:

·       20 g Puderzucker

·       1 Tl Zimt

·       1 El Vanillezucker

 

1.     Das Mehl mit dem Fett, den Mandeln, dem Zucker, dem Vanillezucker und Spekulatiusgewürz zu einem glatten Teig verkneten.

2.     Den Teig zu einer Stange (3 cm Durchmesser) formen, danach in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.

3.     Jede Scheibe zu einer bleistiftdicken Rolle formen und zu Kipferl formen.

4.     Die Kipferl auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

5.     Im heißen Ofen bei 200 Grad ungefähr 10-12 Minuten backen. Rausnehmen, die warmen Kipferl mit dem Zimt und dem Vanillezucker vermischten Puderzucker bestreuen.

 

 

 

Ebből az adagból kb. 80 darab kifli lett. A meleg kiflik nagyon porhanyósak, ezért mielőtt kiszednénk, hagyjuk a tepsibe 5-10 percet hűlni. 

 

Hozzávalók 12 személyre:

·       300 g liszt

·       250 g vaj

·       100 g darált mandula

·       100 g cukor

·       2 tk vaníliacukor

·       1-2 ek spekulatius fűszerkeverék

A szóráshoz:

·       20 g porcukor

·       1 tk fahéj

·       1 ek vaníliacukor

 

 

1.    A lisztet, a vajjal, a mandulával, a kétféle cukorral és fűszerkeverékkel sima tésztává gyúrjuk.

2.    A tésztából kb. 3 cm átmérőjű rudat sodrunk, ebből ½ cm vastag szeletkéket vágunk.

3.    Minden darabkát a tenyerünk között kissé megsodrunk, majd kiflibe hajlítunk.

4.    A kifliket sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.

5.    A 200 fokra előmelegített sütőben kb. 10-12 percig sütjük.

6.    A szóráshoz a porcukrot összevegyítjük a fahéjjal és a vaníliacukorral. A még meleg kifliket megszórjuk a fahéjas porcukorral.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen