Von dieser Menge werden ungefähr 80 Kipferl. Die warmen Kipferl sind sehr mürbe, deshalb auf dem Backblech auskühlen lassen.
Zutaten für 12 Personen:
· 300 g Mehl
· 250 g Butter
· 100 g abgezogene
Mandeln, gerieben
· 100 g Zucker
· 2 Tl
Vanillezucker
· 1-2 El
Spekulatiusgewürz
Für das Bestreuen:
· 20 g Puderzucker
· 1 Tl
Zimt
· 1 El
Vanillezucker
1.
Das Mehl mit dem Fett, den Mandeln, dem Zucker,
dem Vanillezucker und Spekulatiusgewürz zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Den Teig zu einer Stange (3 cm Durchmesser)
formen, danach in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
3.
Jede Scheibe zu einer bleistiftdicken Rolle
formen und zu Kipferl formen.
4.
Die Kipferl auf 2 mit Backpapier ausgelegte
Backbleche legen.
5.
Im heißen Ofen bei 200 Grad ungefähr 10-12
Minuten backen. Rausnehmen, die warmen Kipferl mit dem Zimt und dem
Vanillezucker vermischten Puderzucker bestreuen.
Ebből
az adagból kb. 80 darab kifli lett. A meleg kiflik nagyon porhanyósak, ezért
mielőtt kiszednénk, hagyjuk a tepsibe 5-10 percet hűlni.
Hozzávalók
12 személyre:
· 300 g liszt
· 250 g vaj
· 100 g darált
mandula
· 100 g cukor
· 2 tk
vaníliacukor
· 1-2 ek
spekulatius fűszerkeverék
A szóráshoz:
· 20 g porcukor
· 1 tk
fahéj
· 1 ek
vaníliacukor
1.
A lisztet, a vajjal, a mandulával, a kétféle
cukorral és fűszerkeverékkel sima tésztává gyúrjuk.
2.
A tésztából kb. 3 cm átmérőjű rudat sodrunk,
ebből ½ cm vastag szeletkéket vágunk.
3.
Minden darabkát a tenyerünk között kissé
megsodrunk, majd kiflibe hajlítunk.
4.
A kifliket sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.
5.
A 200 fokra előmelegített sütőben kb. 10-12 percig
sütjük.
6.
A szóráshoz a porcukrot összevegyítjük a
fahéjjal és a vaníliacukorral. A még meleg kifliket megszórjuk a fahéjas
porcukorral.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen