Mittwoch, 15. Dezember 2021

Hackbällchen mit Kohlrabi in Sahnesoße / Húsgolyók tejfölös karalábémártással

 Dazu passen Reis oder Salzkartoffeln.

 


Zutaten für 2 Personen:

·       500 g Kohlrabi

·       125 ml Wasser

·       1,5 El Butter

·       1 El Mehl

·       150 ml Milch

·       100 g saure Sahne

·       250 g Hackfleisch

·       2 El Paniermehl

·       1 Ei

·       Salz

·       Pfeffer

·       Petersilie

 

1.    Den Kohlrabi schälen, in Stifte schneiden. Das Hackfleisch mit dem Paniermehl, der Petersilie und dem Ei durchkneten, mit Salz, Pfeffer würzen. Aus der Masse Bällchen formen.

2.    Ungefähr 250 ml Wasser aufkochen, salzen. Die Kohlrabi-Stifte und die Hackbällchen zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze ungefähr 15 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen, dabei 125 ml Brühe auffangen.

3.    Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl darin hell anschwitzen, unter Rühren mit der Brühe und der Milch ablöschen zum Kochen bringen, ungefähr 5 Minuten köcheln lassen, dann die saure Sahne unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.    Die Kohlrabi und die Bällchen in die Soße geben und 10 Minuten ziehen lassen. Mit Petersilie bestreuen.

 

Rizzsel vagy burgonyával tálaljuk.

 

Hozzávalók 2 személyre:

·       500 g karalábé

·       125 ml víz

·       1,5 ek vaj

·       1 ek liszt

·       150 ml tej

·       100 g tejföl

·       250 g darált hús

·       2 ek zsemlemorzsa

·       1 tojás

·      

·       bors

·       petrezselyem

 

1.       A karalábét megtisztítjuk, mossuk, hasábokra vágjuk. A darált húst a zsemlemorzsával, a petrezselyemmel és a tojással jól eldolgozzuk, sóval, borssal ízesítjük. A masszából golyókat formázunk.

2.       Kb. 250 ml vizet felfőzünk, sózzuk. A karalábé hasábokat és a húsgolyókat hozzáadjuk, és lefedve lassú tűzőn kb. 15 percig főzzük. Szűrőbe öntjük, kb. 125 ml a fövő vízből felfogunk. 

3.       A vajat egy lábasba felolvasztjuk, hozzáadjuk a lisztet és tovább melegítjük, míg világos sárga lesz, felöntjük a felfogott fövő vízzel és a tejjel. Felfőzzük, kb. 5 percig hagyjuk főni, majd hozzákeverjük a tejfölt. Sóval, borssal ízesítjük.

4.       A karalábét és a húsgolyókat a mártásba tesszük, kb. 10 percig hagyjuk állni. Petrezselyemmel megszórjuk.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen