Dazu passen Reis oder Salzkartoffeln.
Zutaten für 2 Personen:
·
500 g Kohlrabi
·
125 ml Wasser
·
1,5 El Butter
·
1 El Mehl
·
150 ml Milch
·
100 g saure Sahne
·
250 g Hackfleisch
·
2 El Paniermehl
·
1 Ei
·
Salz
·
Pfeffer
· Petersilie
1. Den
Kohlrabi schälen, in Stifte schneiden. Das Hackfleisch mit dem Paniermehl, der
Petersilie und dem Ei durchkneten, mit Salz, Pfeffer würzen. Aus der Masse
Bällchen formen.
2. Ungefähr
250 ml Wasser aufkochen, salzen. Die Kohlrabi-Stifte und die Hackbällchen
zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze ungefähr 15 Minuten köcheln lassen.
Durch ein Sieb gießen, dabei 125 ml Brühe auffangen.
3. Die
Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl darin hell anschwitzen, unter Rühren mit
der Brühe und der Milch ablöschen zum Kochen bringen, ungefähr 5 Minuten
köcheln lassen, dann die saure Sahne unterrühren, mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
4. Die
Kohlrabi und die Bällchen in die Soße geben und 10 Minuten ziehen lassen. Mit
Petersilie bestreuen.
Rizzsel
vagy burgonyával tálaljuk.
Hozzávalók 2 személyre:
·
500 g karalábé
·
125 ml víz
·
1,5 ek vaj
·
1 ek liszt
·
150 ml tej
·
100 g tejföl
·
250 g darált hús
·
2 ek zsemlemorzsa
·
1 tojás
·
só
·
bors
· petrezselyem
1. A karalábét megtisztítjuk, mossuk, hasábokra vágjuk. A darált húst a
zsemlemorzsával, a petrezselyemmel és a tojással jól eldolgozzuk, sóval,
borssal ízesítjük. A masszából golyókat formázunk.
2. Kb. 250 ml vizet felfőzünk, sózzuk. A karalábé hasábokat és a húsgolyókat
hozzáadjuk, és lefedve lassú tűzőn kb. 15 percig főzzük. Szűrőbe öntjük, kb.
125 ml a fövő vízből felfogunk.
3.
A vajat egy lábasba
felolvasztjuk, hozzáadjuk a lisztet és tovább melegítjük, míg világos sárga
lesz, felöntjük a felfogott fövő vízzel és a tejjel. Felfőzzük, kb. 5 percig
hagyjuk főni, majd hozzákeverjük a tejfölt. Sóval, borssal ízesítjük.
4.
A karalábét és a
húsgolyókat a mártásba tesszük, kb. 10 percig hagyjuk állni. Petrezselyemmel
megszórjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen