Samstag, 18. Dezember 2021

Mailänder Rinderbraten mit Tomaten / Olasz marhasült paradicsommal

 Dazu passen Polenta, Knödel, Kartoffelbrei.

 


Zutaten für 6 Personen:

·       1 kg Rinderbraten

·       1 große Karotte

·       2 Selleriestangen

·       2 Knoblauchzehen

·       2 Zwiebeln

·       2 El Olivenöl

·       2 El Butter

·       1 Lorbeerblatt

·       1 Thymianzweig

·       1 Gewürznelke

·       200 ml kräftiger Rotwein

·       500 g Tomaten

·       300 ml Fleischbrühe

·       Salz

·       Pfeffer

 

1.    Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.

2.    Die Karotte, den Sellerie, die Zwiebeln in kleine Würfeln schneiden. Den Knoblauch in Scheiben schneiden.

3.    Das Öl und die Butter in einer Schmortopf erhitzen, das Fleisch darin bei mittlerer Hitze rundherum anbraten.

4.    Die Karotte, den Sellerie, die Zwiebel und den Knoblauch zugeben und anrösten. Das Lorbeerblatt, den Thymian und die Gewürznelke zufügen. Mit dem Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen.

5.    Die Tomaten häuten, vierteln, entkernen und grob würfeln. Die Tomaten zum Fleisch geben, etwas Brühe zugießen und einmal aufkochen lassen.

6.    Zugedeckt bei kleiner Hitze ungefähr 3 - 3 ½ Stunden schmoren lassen. Dabei den Braten von Zeit zu Zeit mit etwas Schmorflüssigkeit begießen, nach und nach die restliche Brühe angießen.

7.    Den fertigen Braten aus dem Topf nehmen. Die Sauce durch ein feines Sieb streichen, nochmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8.    Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße übergießen servieren.

 

 

Köretként: polenta, burgonya, zsemlegombóc

 

Hozzávalók 6 személyre:

·       1 kg marhahús

·       1 nagy sárgarépa

·       2 halványító zellerszár

·       2 gerezd fokhagyma

·       2 hagyma

·       2 ek olívaolaj

·       2 ek vaj

·       1 babérlevél

·       1 kakukkfűág

·       1 szegfűszeg

·       200 ml vörösbor

·       500 g paradicsom

·       300 ml húsleves

·      

·       Bors

 

1.    A húst mossuk, szárazra itatjuk, sózzuk és borsozzuk.

2.    A sárgarépát, a zellert és hagymát megtisztítjuk, kisebb kockákra vágjuk. A fokhagymát meghámozzuk, apróra vágjuk.

3.    Az olajat a vajjal egy serpenyőben felforrósítjuk, a húst benne közepes hőmérsékleten körben megpirítjuk.

4.    Hozzáadjuk a sárgarépát, a zellert, a hagymát és a fokhagymát, és tovább pirítjuk. A babérlevelet, a kakukkfüvet és a szegfűszeget hozzáadjuk. Felöntjük a vörösborral, és hagyjuk elpárologni.

5.    A paradicsomok héját lehúzzuk, negyedeljük, a magokat kivágjuk, és durva kockákra vágjuk.  A paradicsomot a húshoz adjuk, kevés levest adunk hozzá, és felfőzzük.

6.    Lefedve lassú tűzőn kb. 3-3 ½ órát főzzük. A húst időnként a szafttal locsolgassuk, és apránként a maradék levest is öntsük hozzá.

7.    A húst kivesszük. A mártást egy sűrű szitán átpasszírozzuk, felfőzzük, és sóval, borssal ízesítjük.

8.    A húst szeletekre vágjuk és a mártással tálaljuk.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen