Dazu passen Polenta, Knödel, Kartoffelbrei.
Zutaten für 6 Personen:
·
1 kg Rinderbraten
·
1 große Karotte
·
2 Selleriestangen
·
2 Knoblauchzehen
·
2 Zwiebeln
·
2 El Olivenöl
·
2 El Butter
·
1 Lorbeerblatt
·
1 Thymianzweig
·
1 Gewürznelke
·
200 ml kräftiger Rotwein
·
500 g Tomaten
·
300 ml Fleischbrühe
·
Salz
· Pfeffer
1. Das
Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.
2. Die
Karotte, den Sellerie, die Zwiebeln in kleine Würfeln schneiden. Den Knoblauch
in Scheiben schneiden.
3. Das Öl
und die Butter in einer Schmortopf erhitzen, das Fleisch darin bei mittlerer
Hitze rundherum anbraten.
4. Die
Karotte, den Sellerie, die Zwiebel und den Knoblauch zugeben und anrösten. Das
Lorbeerblatt, den Thymian und die Gewürznelke zufügen. Mit dem Rotwein
ablöschen und etwas einkochen lassen.
5. Die
Tomaten häuten, vierteln, entkernen und grob würfeln. Die Tomaten zum Fleisch
geben, etwas Brühe zugießen und einmal aufkochen lassen.
6. Zugedeckt
bei kleiner Hitze ungefähr 3 - 3 ½ Stunden schmoren lassen. Dabei den Braten
von Zeit zu Zeit mit etwas Schmorflüssigkeit begießen, nach und nach die
restliche Brühe angießen.
7. Den
fertigen Braten aus dem Topf nehmen. Die Sauce durch ein feines Sieb streichen,
nochmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8. Den
Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße übergießen servieren.
Köretként: polenta,
burgonya, zsemlegombóc
Hozzávalók 6 személyre:
·
1 kg marhahús
·
1 nagy sárgarépa
·
2 halványító zellerszár
·
2 gerezd fokhagyma
·
2 hagyma
·
2 ek olívaolaj
·
2 ek vaj
·
1 babérlevél
·
1 kakukkfűág
·
1 szegfűszeg
·
200 ml vörösbor
·
500 g paradicsom
·
300 ml húsleves
·
Só
· Bors
1.
A húst mossuk, szárazra itatjuk, sózzuk és
borsozzuk.
2.
A sárgarépát, a zellert és hagymát
megtisztítjuk, kisebb kockákra vágjuk. A fokhagymát meghámozzuk, apróra vágjuk.
3.
Az olajat a vajjal egy serpenyőben
felforrósítjuk, a húst benne közepes hőmérsékleten körben megpirítjuk.
4.
Hozzáadjuk a sárgarépát, a zellert, a
hagymát és a fokhagymát, és tovább pirítjuk. A babérlevelet, a kakukkfüvet és a
szegfűszeget hozzáadjuk. Felöntjük a vörösborral, és hagyjuk elpárologni.
5.
A paradicsomok héját lehúzzuk,
negyedeljük, a magokat kivágjuk, és durva kockákra vágjuk. A paradicsomot a húshoz adjuk, kevés levest
adunk hozzá, és felfőzzük.
6.
Lefedve lassú tűzőn kb. 3-3 ½ órát főzzük.
A húst időnként a szafttal locsolgassuk, és apránként a maradék levest is
öntsük hozzá.
7.
A húst kivesszük. A mártást egy sűrű
szitán átpasszírozzuk, felfőzzük, és sóval, borssal ízesítjük.
8.
A húst szeletekre vágjuk és a mártással
tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen