Sonntag, 12. Dezember 2021

Hirschrückenfilet mit Kräuterseitlingen / Őzgerinc ördögszekrény-laskagombával

 Leckeres Fleisch, welches im Mund zergeht, ein richtiger Gaumenschmaus.

 


Zutaten für 2 Personen:

Für das Fleisch:

·       400 g Hirschrückenfilet

·       Salz

·       Pfeffer

·       1 El Öl

Für die Pilze:

·       300 g Kräuterseitlinge

·       2 El Öl

·       1 Knoblauchzehe

·       ½ rote Chilischote

·       1 El Butter

·       etwas Petersilie

·       Salz

·       Pfeffer

·       Zitronenschale

 

1.    Den Backofen samt einer ofenfesten Form auf 80° Ober- und Unterhitze vorheizen.

2.    Das Fleisch waschen, trockentupfen, salzen und pfeffern.

3.    Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin bei mittlerer Hitze rundherum 5-6 Minuten anbraten. Ein Bratenthermometer in die dickste Stelle stecken. In die Form geben und im Ofen ungefähr 60-90 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von 60 Grad erreicht hat.

4.    Rausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen.

5.    Die Pilze putzen und längs in ungefähr 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen, fein würfeln, die Chilischote entkernen, waschen und fein würfeln.

6.    Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch und den Chili darin bei schwacher Hitze 2-3 Minuten farblos andünsten. Die Pilze zugeben und bei starker Hitze von jeder Seite 1-2 Minuten goldgelb anbraten. Die Butter zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken und mit der Petersilie bestreuen.

7.    Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit den Pilzen servieren.

 

 

Hozzávalók 2 személyre:

Az őzgerinchez:

·       400 g kicsontozott őzgerinc

·      

·       bors

·       1 ek olaj

A gombához:

·       300 g ördöggerinc-laskagomba

·       2 ek olaj

·       1 gerezd fokhagyma

·       ½ piros chilipaprika

·       1 ek vaj

·       petrezselyem

·      

·       citromhéj

 

1.    A sütőt, benne egy tűzálló tállal, 80 fokra (alul-, felülsütés) felmelegítjük.

2.    A húst hideg vízzel lemossuk, szárazra itatjuk, sózzuk, borsozzuk.

3.    Az olajat egy serpenyőben felhevítjük, a húst közepes hőmérsékleten kb. 5-6 perc alatt körbe megpirítjuk. A közepébe egy húshőmérőt szúrunk. A tűzálló tálra helyezzük, betoljuk a sütőbe és kb. 60-90 percig kb. sütjük, míg a belsőhőmérséklet eléri a 60 fokot.

4.    Kivesszük a sütőből, és alufóliába kb. 5 percig pihentetjük.

5.    A gombát megtisztítjuk hosszában kb. 1,5 cm vastag szeletekre vágjuk. A fokhagymát, meghámozzuk, apró kockákra vágjuk.  A chili magházát kivágjuk, mossuk, majd apró kockákra vágjuk.

6.    Az olajat egy serpenyőben felhevítjük, a fokhagymát és a chilit lassú tűzőn kb. 2-3 percig világosra dinszteljük. Hozzáadjuk a gombát és magas hőmérsékleten mindkét oldalon kb. 1-2 perc alatt aranysárgára pirítjuk. Hozzáadjuk a vajat. Sóval, borssal és citromhéjjal ízesítjük, és a petrezselyemzölddel megszórjuk.

7.    A húst szeletekre vágjuk és a gombával tálaljuk.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen