Freitag, 10. Dezember 2021

Rindsuppe nach rumänischer Art / Erdélyi parasztcsorba

 


Zutaten für 4 Personen:

·       700 g Rindfleisch

·       3 El Öl

·       2 Zwiebeln

·       300 g Möhren

·       150 g Sellerie

·       1 rote Paprikaschote

·       300 g Kartoffeln

·       200 g Weißkraut

·       150 g Erbsen

·       300 ml passierte Tomaten

·       2 Lorbeerblätter

·       Liebstöckel

·       Salz

·       Pfeffer

 

1.    Das Fleisch waschen, in einen Topf geben, mit ungefähr 3 l Wasser übergießen, die Lorbeerblätter zugeben, salzen, aufkochen, den Schaum abschöpfen und ungefähr 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, etwas erkalten lassen und würfeln.  Die Brühe durch ein Sieb gießen, dabei ungefähr 1,5 l davon auffangen.

2.    Das Gemüse putzen, waschen. Die Möhren, den Sellerie, die Paprikaschote und die Kartoffeln würfeln. Die Zwiebeln fein hacken. Das Kraut in grobe Stücke schneiden.

3.    Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel, die Möhren, und den Sellerie darin ungefähr 5 Minuten dünsten, dann mit der Brühe ablöschen, aufkochen und ungefähr 20 Minuten köcheln lassen. Den Paprika, das Kraut und die Kartoffeln zugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen.

4.    Das Fleisch, die Erbsen und die passierten Tomaten zufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit fein gehackten Liebstöckel bestreuen. Die Suppe zugedeckt ungefähr 10 Minuten stehen lassen, dann servieren.

 

 

Egy finom, tartalmas leves.

 

Hozzávalók 4 személyre:

·       700 g marhahús

·       3 ek olaj

·       2 vörös hagyma

·       300 g sárgarépa

·       150 g zellergumó

·       1 piros paprika

·       300 g burgonya

·       200 g káposzta

·       150 g zöldborsó

·       300 ml paradicsom passzírozott

·       2 babérlevél

·       lestyán

·      

·       bors

 

 

1.    A húst mossuk, egy fazékba tesszük, kb. 3 l vízzel felöntjük, hozzáadjuk a babérleveleket, sózzuk, borsozzuk. Felfőzzük, a habját leszedjük, kb. 2 óra alatt puhára főzzük. A húst kivesszük, hűlni hagyjuk, és kockákra vágjuk. A levet átszűrjük.

2.    A zöldségeket megtisztítjuk, mossuk.  A sárgarépát, a zellert, a paprikát és a burgonyát kockákra vágjuk. A hagymát apró kockákra vágjuk. A káposztát durva darabokra vágjuk.

3.    Az olajat egy lábasban felhevítjük, a hagymát, a sárgarépát és a zellert hozzáadjuk, és kb 5 percig dinszteljük. Felöntjük b. 1,5 l vízzel, amiben a hús főtt, felfőzzük, és lassú tűzőn kb. 20 percig főzzük. Hozzáadjuk a paprikát, a káposztát és a burgonyát, és további 15 percig főzzük.

4.    Hozzáadjuk a zöldborsót, a húst és a passzírozott paradicsomot, és további 5 percig főzzük. A levest sóval, borssal ízesítjük, és apróra vágott lestyánnal megszórjuk. A levest lefedve kb. 10 percig hagyjuk állni, majd tálaljuk.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen