Saftige Fleischküchlein in einer cremigen aromatischen Soße.
Zutaten für 2
Personen:
Für
die Frikadellen:
·
350 g Hähnchenbrustfilet
·
½ Zwiebel
·
1 Ei, klein
·
2 Scheiben Toastbrot, in Milch eingeweicht,
ausgedrückt
·
Salz, Pfeffer
·
1 El Petersiliengrün, klein geschnitten
·
2 El Öl
Für
die Soße:
·
1 El Butter
·
1 ½ El Mehl
·
100 ml trockener Weißwein
·
150 ml Geflügelbrühe
·
50 ml Schlagsahne
·
2 El Saure Sahne
·
1 El Estragon, klein geschnitten
·
Salz, Pfeffer
1.
Das Fleisch mit einem scharfen Messer in sehr
kleine Würfeln schneiden. Das Brot, die fein geschnittene Zwiebel, die
Petersilie und das Ei zu dem Fleisch geben und mit der Hand zu einen
geschmeidige Teig verarbeiten. Die Fleischmasse mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Mit angefeuchteten Händen von der Fleischmasse 6
Küchlein formen.
3.
Das Öl in einen Pfanne erhitzen, die
Fleischküchlein einlegen und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten ungefähr je 5
Minuten braten. Rausnehmen und warmhalten.
4.
Für die Soße in einen Topf die Butter zerlassen,
das Mehl unter ständigen Rühren, hell anschwitzen. Den Wein und die Brühe
zugießen, aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze unter weiteren Rühren 10-15
Minuten köcheln lassen. Die Schlagsahne, die Saure Sahne und das Estragon
darunter rühren. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischküchlein in
die Soße geben und aufwärmen.
Szaftos húspogácsák aromás bársonyos
mártásban. Nagyon finom.
Hozzávalók
2 személyre:
A húspogácsához:
· 350
g csirkemell filé
· 1
kis vöröshagyma
· 1
tojás, kis
· 2
szelet toast kenyér
· 50
ml tej
· Só,
Bors
· 1
ek petrezselyemzöld
· 2
ek olaj a sütéshez
A mártáshoz:
· 1
ek vaj
· 1
½ ek liszt
· 100
ml száraz fehérbor
· 150
ml húsleves
· 50
ml tejszín
· 2
ek tejföl
· 1
ek tárkony
· Só,
bors
1.
A
kenyérhéját vékonyan levágjuk, kockákra vágjuk, egy edénybe tesszük, a tejet
ráöntjük, és hagyjuk, hogy jól magába szívja.
2.
A
húst lemossuk, papírtörlővel szárazra itatjuk, majd éles késsel apró kockákra
vágjuk. A húshoz adjuk a kicsavart kenyeret, az apróra vágott hagymát, és a
tojást. Sóval, borssal, és petrezselyemmel ízesítjük, jól összegyúrjuk, hagyjuk
kb. 30 percet állni.
3.
Egy
serpenyőben az olajat felforrósítjuk, a húsos masszából vizes kézzel 6 golyót
formázunk, tenyerünk közt egy kicsit ellapítjuk, majd a forró olajban
oldalanként 5-5 perci sütjük. Kivesszük, melegen tartjuk.
4.
Egy
lábasban a vajat felforrósítjuk, rászórjuk a lisztet, világosra pirítjuk, majd
felöntjük a borral és a levessel. Felfőzzük, sóval, borssal ízesítjük, kb. 5
percet főzzük. Majd hozzákeverjük a tejszint, a tejfölt, és a tárkonyt
felfőzzük.
5.
A
húspogácsákat a mártásba helyezzük, és felmelegítjük benne.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen