Freitag, 27. Oktober 2017

Hähnchenbrust Frikadellen in Estragon Soße / Csirkepogácsa tárkonyos mártásban


Saftige Fleischküchlein in einer cremigen aromatischen Soße.




Zutaten für 2 Personen:

Für die Frikadellen:

·         350 g Hähnchenbrustfilet

·         ½ Zwiebel

·         1 Ei, klein

·         2 Scheiben Toastbrot, in Milch eingeweicht, ausgedrückt

·         Salz, Pfeffer

·         1 El Petersiliengrün, klein  geschnitten

·         2 El Öl

Für die Soße:

·         1 El Butter

·         1 ½ El Mehl

·         100 ml trockener Weißwein

·         150 ml Geflügelbrühe

·         50 ml Schlagsahne

·         2 El Saure Sahne

·         1 El Estragon, klein geschnitten

·         Salz, Pfeffer



1.       Das Fleisch mit einem scharfen Messer in sehr kleine Würfeln schneiden. Das Brot, die fein geschnittene Zwiebel, die Petersilie und das Ei zu dem Fleisch geben und mit der Hand zu einen geschmeidige Teig verarbeiten. Die Fleischmasse mit Salz und Pfeffer würzen.

2.       Mit angefeuchteten Händen von der Fleischmasse 6 Küchlein formen.

3.       Das Öl in einen Pfanne erhitzen, die Fleischküchlein einlegen und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten ungefähr je 5 Minuten braten. Rausnehmen und warmhalten.

4.       Für die Soße in einen Topf die Butter zerlassen, das Mehl unter ständigen Rühren, hell anschwitzen. Den Wein und die Brühe zugießen, aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze unter weiteren Rühren 10-15 Minuten köcheln lassen. Die Schlagsahne, die Saure Sahne und das Estragon darunter rühren. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischküchlein in die Soße geben und aufwärmen.



Szaftos húspogácsák aromás bársonyos mártásban. Nagyon finom.



Hozzávalók 2 személyre:

A húspogácsához:

·       350 g csirkemell filé

·       1 kis vöröshagyma

·       1 tojás, kis

·       2 szelet toast kenyér

·       50 ml tej

·       Só, Bors

·       1 ek petrezselyemzöld

·       2 ek olaj a sütéshez

A mártáshoz:

·       1 ek vaj

·       1 ½ ek liszt

·       100 ml száraz fehérbor

·       150 ml húsleves

·       50 ml tejszín

·       2 ek tejföl

·       1 ek tárkony

·       Só, bors



1.    A kenyérhéját vékonyan levágjuk, kockákra vágjuk, egy edénybe tesszük, a tejet ráöntjük, és hagyjuk, hogy jól magába szívja.

2.    A húst lemossuk, papírtörlővel szárazra itatjuk, majd éles késsel apró kockákra vágjuk. A húshoz adjuk a kicsavart kenyeret, az apróra vágott hagymát, és a tojást. Sóval, borssal, és petrezselyemmel ízesítjük, jól összegyúrjuk, hagyjuk kb. 30 percet állni.

3.    Egy serpenyőben az olajat felforrósítjuk, a húsos masszából vizes kézzel 6 golyót formázunk, tenyerünk közt egy kicsit ellapítjuk, majd a forró olajban oldalanként 5-5 perci sütjük. Kivesszük, melegen tartjuk.

4.    Egy lábasban a vajat felforrósítjuk, rászórjuk a lisztet, világosra pirítjuk, majd felöntjük a borral és a levessel. Felfőzzük, sóval, borssal ízesítjük, kb. 5 percet főzzük. Majd hozzákeverjük a tejszint, a tejfölt, és a tárkonyt felfőzzük.

5.    A húspogácsákat a mártásba helyezzük, és felmelegítjük benne.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen