Donnerstag, 26. Oktober 2017

Avocadokuchen mit Limetten Guss / Avokádós sütemény lime mázzal


Ein saftiger luftiger Kuchen, mit einem ganz leichten Avocado Geschmack und einer tollen hellgrünen Farbe. Der süß-saure Limettenguss passt hervorragend zu dem Kuchen.



Zutaten für 6 Personen: 
Für den Kuchen:
·       1 reife Avocado (180 g)
·       1 Tl Zitronensaft
·       160 g Butter
·       120 g Zucker
·       1 El Vanillezucker 
·       1 Prise Salz
·       3 Eier
·       1 ½ Tl Backpulver
·       250 g Mehl
·       50 g Mandeln
·       2 El Milch
Für den Guss:
·       180 g Puderzucker
·       1 Limette


1.    Den Ofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
2.    Die Avocado halbieren, Kern herauslösen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel rauskratzen. Den Zitronensaft zu dem Fruchtfleisch geben, und mit dem Stabmixer fein pürieren.
3.    Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Die Eier nacheinander einzeln dazu rühren. 
4.    Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, dann mit dem Avocado und Milch abwechselnd, zu der Eier-Buttermischung rühren.
5.    Den Teig in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Silicon Kastenform (20 cm lang) füllen, glatt streichen. In dem Ofen schieben und ungefähr 50-60 Minuten backen. Raus nehmen, 10 Minuten ruhenlassen, dann aus Backform stürzen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. 
6.    Die Limette heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben. Die Limette halbieren und auspressen.
7.    Den Puderzucker mit ungefähr 4-5 El Limettensaft glatt rühren, dann die Limettenschale unterrühren. Den Guss auf den erkalteten Kuchen gießen und erkalten lassen. 



Finom szaftos sütemény, amelynek az avokádó halványzöld színt ad. A süteményhez nagyon jól illik ez a savanykás máz, amely frissítővé, üdítővé teszi a süteményt. 


Hozzávalók 6 személyre:

A tésztához:
·       180 g avokádó, érett
·       1 tk citromlé
·       160 g vaj
·       120 g cukor
·       1 cs vaníliás cukor 
·       1 csipet só
·       3 tojás
·       1 ½ tk sütőpor
·       250 g liszt
·       50 g mandula
·       30 ml tej
A mázhoz:
·       180 g porcukor
·       4-5 ek lime lé
·       1 limé héja



1.    Az avokádót elfelezzük, a magot kiemeljük, az avokádóhúst egy kanállal kiszedjük, majd a citromlével pürésítjük.  
2.    A vajat a kétféle cukorral és a sóval krémesre keverjük. A tojásokat egyenként hozzádolgozzuk.
3.    A lisztet elkeverjük a mandulával és a sütőporral. A lisztes keveréket az avokádópürével és a tejjel felváltva a vajas-tojásos keverékhez dolgozzuk.
4.    Egy hideg vízzel kiöblített 20x8x11 cm-es szilikon formába öntjük. Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 60-70 perc alatt megsütjük. 
5.    Kivesszük, kb. 10 percet állni hagyjuk, majd sütőrácsra borítjuk, és hagyjuk teljesen kihűlni. 
6.    A limét forró vízzel lemossuk, szárazra töröljük, a héját lereszeljük. Kettévágjuk, és kicsavarjuk.
7.    A porcukrot kb. 4-5 ek lime lével simára keverjük, hozzákeverjük a lime héját, majd a kihűlt süteményre öntjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen