Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig:
·
150 g brauner Zucker
·
50 ml Wasser
·
1 Tl Zimt
·
1 Tl frisch geriebener Ingwer
·
1 Prise Salz
·
4 Eier
·
100 g Walnusskerne grob gehackt
·
50 g Schoko-Tröpfchen
·
200 g Mehl
·
1 Tl Backpulver
·
1 Tl Natron
·
300 ml Rapsöl
Für den Guss:
·
150 g brauner Zucker
·
3 El Schlagsahne
·
1 El Wasser
·
10 g Butter
Außerdem:
12 Walnusskernhälften
1. Für
den Teig: Den Zucker mit dem Wasser, dem Zimt und dem Ingwer in einem kleinen
Topf geben, aufkochen und ungefähr 1 Minute köcheln lassen.
2. Das
Mehl mit den grob gehackten Wallnüssen, den Schoko-Tröpfchen, dem Backpulver
und dem Natron mischen.
3. Die
Eier in eine Rührschüssel geben, das Salz zugeben und mit dem Handmixer
ungefähr 4 Minuten schaumig schlagen. Erst den leicht abgekühlten Sirup zugeben
und unterrühren, dann auch das Öl unterrühren. Die Mehlmischung unterheben.
4. Den
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (18x28x7 cm) geben, glatt
streichen.
5. Im
heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 45-50 Minuten backen.
(Stäbchenprobe)
6. Für
den Guss: Alle Zutaten in einem kleinen Topf geben, aufkochen lassen und
ungefähr 1 Minute auf starker Hitze kochen lassen.
7. Den
Guss auf dem Kuchen verteilen, glatt streichen und mit den Walnusshälften
garnieren.
Hozzávalók 6 személyre:
A tésztához:
· 150 g barna cukor
· 50 ml víz
· 1 tk fahéj
· 1 tk frissen reszelt gyömbér
· 1 csípett só
· 4 tojás
· 100 g durvára vágott dió
· 50 g csokoládécsepp
· 200 g liszt
· 1 tk sütőpor
· 1 tk szódapor
· 300 ml repceolaj
Az öntethez:
· 150 g barna cukor
· 3 ek tejszín
· 1 ek víz
· 10 g vaj
Azonkívül:
12 darab felezett
dió
1.
A tésztához: A cukrot, a vizet, a fahéjat
és a gyömbért egy kis edénybe tesszük, felfőzzük és gyenge tűzön kb. 1 percig
főzzük.
2.
A liszthez hozzáadjuk a durvára vágott
diót, a csokoládécseppeket, a sütőport és a szódaport, és elkeverjük.
3.
A tojásokat egy kavaróedénybe tesszük,
hozzáadjuk a sót és kézi mixerrel kb. 4 percig habosra keverjük. Először hozzákeverjük
a langyos szirupot, majd az olajat is hozzákeverjük. Legvégül óvatosan
beleforgatjuk a lisztes elegyéket.
4.
A tésztát egy sütőpapírral kibélelt kapcsos
formába (18x28x7 cm) öntjük és elsimítjuk.
5.
Betoljuk a 180 fokra (alul-, felülsütés) előmelegített
sütőbe és kb. 45-50 perc alatt megsütjük.
6.
Az öntethez: A hozzávalókat egy kis
edénybe tesszük, felfőzzük és magas hőmérsékleten kb. 1 percig főzzük.
7.
Az öntetet a süteményre öntjük, elsimítjuk
és a felezett dióval díszítjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen