Samstag, 5. November 2022

Karamellkuchen / Karamelles-sütemény

 


Zutaten für 6 Personen:

Für den Teig:

·       150 g brauner Zucker

·       50 ml Wasser

·       1 Tl Zimt

·       1 Tl frisch geriebener Ingwer

·       1 Prise Salz

·       4 Eier

·       100 g Walnusskerne grob gehackt

·       50 g Schoko-Tröpfchen

·       200 g Mehl

·       1 Tl Backpulver

·       1 Tl Natron

·       300 ml Rapsöl

Für den Guss:

·       150 g brauner Zucker

·       3 El Schlagsahne

·       1 El Wasser

·       10 g Butter

Außerdem:

12 Walnusskernhälften

 

1.    Für den Teig: Den Zucker mit dem Wasser, dem Zimt und dem Ingwer in einem kleinen Topf geben, aufkochen und ungefähr 1 Minute köcheln lassen.

2.    Das Mehl mit den grob gehackten Wallnüssen, den Schoko-Tröpfchen, dem Backpulver und dem Natron mischen.

3.    Die Eier in eine Rührschüssel geben, das Salz zugeben und mit dem Handmixer ungefähr 4 Minuten schaumig schlagen. Erst den leicht abgekühlten Sirup zugeben und unterrühren, dann auch das Öl unterrühren. Die Mehlmischung unterheben.

4.    Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (18x28x7 cm) geben, glatt streichen.

5.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 45-50 Minuten backen. (Stäbchenprobe)

6.    Für den Guss: Alle Zutaten in einem kleinen Topf geben, aufkochen lassen und ungefähr 1 Minute auf starker Hitze kochen lassen.

7.    Den Guss auf dem Kuchen verteilen, glatt streichen und mit den Walnusshälften garnieren.

 

 

Hozzávalók 6 személyre:

A tésztához:

·       150 g barna cukor

·       50 ml víz

·       1 tk fahéj

·       1 tk frissen reszelt gyömbér

·       1 csípett só

·       4 tojás

·       100 g durvára vágott dió

·       50 g csokoládécsepp  

·       200 g liszt

·       1 tk sütőpor

·       1 tk szódapor

·       300 ml repceolaj

Az öntethez:

·       150 g barna cukor

·       3 ek tejszín

·       1 ek víz

·       10 g vaj

Azonkívül:

12 darab felezett dió

 

 

1.    A tésztához: A cukrot, a vizet, a fahéjat és a gyömbért egy kis edénybe tesszük, felfőzzük és gyenge tűzön kb. 1 percig főzzük.   

2.    A liszthez hozzáadjuk a durvára vágott diót, a csokoládécseppeket, a sütőport és a szódaport, és elkeverjük.  

3.    A tojásokat egy kavaróedénybe tesszük, hozzáadjuk a sót és kézi mixerrel kb. 4 percig habosra keverjük. Először hozzákeverjük a langyos szirupot, majd az olajat is hozzákeverjük. Legvégül óvatosan beleforgatjuk a lisztes elegyéket.

4.    A tésztát egy sütőpapírral kibélelt kapcsos formába (18x28x7 cm) öntjük és elsimítjuk.

5.    Betoljuk a 180 fokra (alul-, felülsütés) előmelegített sütőbe és kb. 45-50 perc alatt megsütjük.

6.    Az öntethez: A hozzávalókat egy kis edénybe tesszük, felfőzzük és magas hőmérsékleten kb. 1 percig főzzük.

7.    Az öntetet a süteményre öntjük, elsimítjuk és a felezett dióval díszítjük.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen