Sonntag, 20. November 2022

Törtchen mit Vanillemousse und Himbeergelee / Vanília- mousse tortácskák málnazselével

 


Zutaten für 4 Personen:

Für den Biskuitblatt:

·       2 Eier

·       2 El kaltes Wasser

·       1 Prise Salz

·       2 El Zucker

·       1 Pck. Vanillezucker

·       2 El Mehl

·       ½ El Backkakao

·       ¼ Tl Backpulver

Für das Himbeermark und Himbeergelee:

·       1 Blatt Gelatine

·       300 g Himbeeren

·       2-3 El Zucker

·       2 El Zitronensaft

Für die Vanillemousse:

·       3 Eigelbe

·       3 El Zucker

·       200 ml Milch

·       1 Vanilleschote

·       4 Blätter Gelatine

·       200 ml Schlagsahne

 

1.    Für den Biskuitboden: Die Eiweiße mit dem Wasser und dem Salz zu einem steifen Schnee schlagen, dabei den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen. Die Eigelbe einzeln unterschlagen.

2.    Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao vermischen, dann vorsichtig unter den Eierschaum heben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (18x18x3 cm) streichen.

3.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dann das Backpapier entfernen und mit einer runden Ausstechform (8 cm Durchmesser) 4 Kreise ausstechen. Jeden Kreis in einen Dessertring legen.

4.    Für die Himbeergelee: Die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Die Himbeeren in eine Schüssel geben. Den Zucker und den Zitronensaft dazugeben, mit dem Stabmixer pürieren, dann durch ein Sieb streichen. Die Hälfte davon zur Seite legen.

5.    2 El von dem Himbeermark in einem Topf geben, leicht erwärmen. Die Gelatine ausdrücken, im warmen Himbeermark auflösen und ins restliche Himbeermark rühren. Das Gelee in kleine Silikonförmchen (3-4 cm Durchmesser) füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.

6.    Für das Vanillemousse: Die Gelatine für 10 Minuten im kalten Wasser einweichen.

7.    Die Eigelbe und den Zucker mit dem Handmixer cremig rühren. Die Milch mit dem ausgekratzten Vanillemark in einem Topf aufkochen. Die heiße Milch nach und nach zu dem Eigelbschaum rühren, dann zurück in den Topf gießen und bei mittlerer Hitze unter ständigen Rühren ungefähr 10 Minuten erhitzen, bis es schön cremig-dick wird.

8.    Vom Herd nehmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und erkalten lassen. Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die gelierende Creme heben.

9.    Zusammenstellung: Je 1 El Vanillemousse in die Dessertringe geben und den Biskuitboden damit bestreichen. Das Himbeergelee aus den Förmchen nehmen und darauf legen. Den Rest Vanillemousse in die Dessertringe füllen. Die Törtchen für 3-4 Stunden kühl stellen.

10. Die Törtchen aus den Ringen nehmen und mit dem zur Seite gelegen Himbeermark beträufeln und servieren.

 

 

Hozzávalók 4 személyre:

A piskótához:

·       2 tojás

·       2 ek hideg víz

·       1 csipet só

·       2 ek cukor

·       1 cs vaníliacukor

·       2 ek liszt

·       ½ ek kakaópor

·       ¼ tk sütőpor

A málnapüréhez és zseléhez:

·       1 lap zselatin

·       300 g málna

·       2-3 ek cukor

·       2 ek citromlé

A vanília- mousse - hoz:

·       3 tojássárga

·       3 ek cukor

·       200 ml tej

·       1 Vaníliarúd

·       4 lap zselatin

·       200 ml tejszín

 

1.    A piskótatésztához a tojásfehérjét a vízzel és a sóval habbá verjük. A végén hozzáadjuk a cukrot és a vaníliás cukrot és kemény habbá verjük. A habhoz keverjük egyenként a tojássárgákat.  

2.    A lisztet elvegyítjük a sütőporral és a kakaóval, majd óvatosan a tojáshabhoz keverjük.  A tésztát (18x18x 3 cm-es kikent, sütőpapírral bélelt) tepsibe simítjuk.

3.    A 180 fokra előmelegített (alul-felül sütés) sütőben kb. 10-12 percig sütjük. Hűlni hagyjuk. Miután kihűlt, a sütőpapírt lehúzzuk a piskótáról, és 8 cm átmérőjű kerek formával 4 kört szúrunk ki. Mindenik kört egy-egy desszertgyűrűbe állítjuk.

4.    A málnapüréhez és zseléhez: A zselatint hideg vízbe áztatjuk. A málnát egy edénybe tesszük, hozzáadjuk a cukrot és a citromlevet és bot mixerrel pürésítjük, majd egy sűrű szitán átpasszírozzuk. A málnapüré felét félre tesszük.

5.    A maradék málnapürét felmelegítjük, és a kicsavart zselatint felolvasztjuk benne, elosszuk 4 kis szilikonformába (3-4 cm átmérő), és pár órára betesszük a hűtőbe dermedni.

6.    A vanília- mousse - hoz: A vaníliarúd belsejét kikaparjuk, és a tejjel felfőzzük. A zselatint hidegvízbe áztatjuk.

7.    A tojás sárgákat a cukorral egy fém edényben elkeverjük, majd a forró tejet apránként hozzákeverjük. Lassú tűzőn habverővel addig verjük, míg a massza sűrű-krémes lesz.

8.    A Tűzről levesszük. A kifacsart zselatint a még meleg krémbe felolvasztjuk. A krémet hűlni hagyjuk. Mikor a krém dermedni kezd, hozzákeverjük a kemény habbá vert tejszint.

9.    Összeállítás: Minden desszertkarikába egy-egy evőkanál krémet simítunk a piskótára. A málnazselét kiborítjuk a szilikonformákból, és a desszertkarikák közepébe helyezzük, a maradék krémet elosszuk a desszertkarikákba. A tortácskákat kb. 3-4 órára betesszük a hűtőbe.

10. A desszertgyűrűket eltávolítjuk. A félretett málnapürével meglocsolva tálaljuk. 

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen