Zutaten für 4 Personen:
Für den Biskuitblatt:
·
2 Eier
·
2 El kaltes Wasser
·
1 Prise Salz
·
2 El Zucker
·
1 Pck. Vanillezucker
·
2 El Mehl
·
½ El Backkakao
·
¼ Tl Backpulver
Für das Himbeermark und
Himbeergelee:
·
1 Blatt Gelatine
·
300 g Himbeeren
·
2-3 El Zucker
·
2 El Zitronensaft
Für die Vanillemousse:
·
3 Eigelbe
·
3 El Zucker
·
200 ml Milch
·
1 Vanilleschote
·
4 Blätter Gelatine
· 200 ml Schlagsahne
1.
Für den Biskuitboden: Die Eiweiße mit dem
Wasser und dem Salz zu einem steifen Schnee schlagen, dabei den Zucker und den
Vanillezucker einrieseln lassen. Die Eigelbe einzeln unterschlagen.
2.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao
vermischen, dann vorsichtig unter den Eierschaum heben. Den Teig in eine mit
Backpapier ausgelegte Backform (18x18x3 cm) streichen.
3.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und
Unterhitze ungefähr 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dann das Backpapier
entfernen und mit einer runden Ausstechform (8 cm Durchmesser) 4 Kreise
ausstechen. Jeden Kreis in einen Dessertring legen.
4.
Für die Himbeergelee: Die Gelatine im kalten
Wasser einweichen. Die Himbeeren in eine Schüssel geben. Den Zucker und den
Zitronensaft dazugeben, mit dem Stabmixer pürieren, dann durch ein Sieb
streichen. Die Hälfte davon zur Seite legen.
5.
2 El von dem Himbeermark in einem Topf geben,
leicht erwärmen. Die Gelatine ausdrücken, im warmen Himbeermark auflösen und
ins restliche Himbeermark rühren. Das Gelee in kleine Silikonförmchen (3-4 cm
Durchmesser) füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
6.
Für das Vanillemousse: Die Gelatine für 10 Minuten im
kalten Wasser einweichen.
7.
Die Eigelbe und den Zucker mit dem Handmixer cremig
rühren. Die Milch mit dem ausgekratzten Vanillemark in einem Topf aufkochen.
Die heiße Milch nach und nach zu dem Eigelbschaum rühren, dann zurück in den
Topf gießen und bei mittlerer Hitze unter ständigen Rühren ungefähr 10 Minuten
erhitzen, bis es schön cremig-dick wird.
8.
Vom Herd nehmen, die ausgedrückte Gelatine
darin auflösen und erkalten lassen. Die Schlagsahne steif schlagen und
vorsichtig unter die gelierende Creme heben.
9.
Zusammenstellung: Je 1 El Vanillemousse in
die Dessertringe geben und den Biskuitboden damit bestreichen. Das Himbeergelee
aus den Förmchen nehmen und darauf legen. Den Rest Vanillemousse in die
Dessertringe füllen. Die Törtchen für 3-4 Stunden kühl stellen.
10. Die
Törtchen aus den Ringen nehmen und mit dem zur Seite gelegen Himbeermark
beträufeln und servieren.
Hozzávalók 4 személyre:
A piskótához:
·
2 tojás
·
2 ek hideg víz
·
1 csipet só
·
2 ek cukor
·
1 cs vaníliacukor
·
2 ek liszt
·
½ ek kakaópor
·
¼ tk sütőpor
A málnapüréhez és zseléhez:
·
1 lap zselatin
·
300 g málna
·
2-3 ek cukor
·
2 ek citromlé
A vanília- mousse - hoz:
·
3 tojássárga
·
3 ek cukor
·
200 ml tej
·
1 Vaníliarúd
·
4 lap zselatin
· 200 ml tejszín
1.
A piskótatésztához a tojásfehérjét a vízzel és
a sóval habbá verjük. A végén hozzáadjuk a cukrot és a vaníliás cukrot és
kemény habbá verjük. A habhoz keverjük egyenként a tojássárgákat.
2.
A lisztet elvegyítjük a sütőporral és a
kakaóval, majd óvatosan a tojáshabhoz keverjük. A tésztát (18x18x 3 cm-es kikent, sütőpapírral
bélelt) tepsibe simítjuk.
3.
A 180 fokra előmelegített (alul-felül sütés)
sütőben kb. 10-12 percig sütjük. Hűlni hagyjuk. Miután kihűlt, a sütőpapírt
lehúzzuk a piskótáról, és 8 cm átmérőjű kerek formával 4 kört szúrunk ki.
Mindenik kört egy-egy desszertgyűrűbe állítjuk.
4.
A málnapüréhez és zseléhez: A zselatint hideg
vízbe áztatjuk. A málnát egy edénybe tesszük, hozzáadjuk a cukrot és a
citromlevet és bot mixerrel pürésítjük, majd egy sűrű szitán átpasszírozzuk. A
málnapüré felét félre tesszük.
5.
A maradék málnapürét felmelegítjük, és a
kicsavart zselatint felolvasztjuk benne, elosszuk 4 kis szilikonformába (3-4 cm
átmérő), és pár órára betesszük a hűtőbe dermedni.
6.
A vanília- mousse - hoz: A vaníliarúd belsejét
kikaparjuk, és a tejjel felfőzzük. A zselatint hidegvízbe áztatjuk.
7.
A tojás sárgákat a cukorral egy fém edényben
elkeverjük, majd a forró tejet apránként hozzákeverjük. Lassú tűzőn habverővel
addig verjük, míg a massza sűrű-krémes lesz.
8.
A Tűzről levesszük. A kifacsart zselatint a még
meleg krémbe felolvasztjuk. A krémet hűlni hagyjuk. Mikor a krém dermedni kezd,
hozzákeverjük a kemény habbá vert tejszint.
9.
Összeállítás: Minden desszertkarikába egy-egy
evőkanál krémet simítunk a piskótára. A málnazselét kiborítjuk a
szilikonformákból, és a desszertkarikák közepébe helyezzük, a maradék krémet
elosszuk a desszertkarikákba. A tortácskákat kb. 3-4 órára betesszük a hűtőbe.
10. A
desszertgyűrűket eltávolítjuk. A félretett málnapürével meglocsolva
tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen