Dienstag, 29. November 2022

Mohnstollen / Mákos stollen

 


Zutaten für 6 Personen:

Für den Teig:

·       250 g Mehl

·       ¼ Tl Salz

·       20 g frische Hefe

·       50 g Zucker

·       125 ml lauwarme Milch

·       125 g weiche Butter

·       1 Eier

·       50 g Zitronat

·       50 g gemahlene Mandeln

Für die Füllung:

·       200 g Mohn

·       190 ml Milch

·       50 g Zucker

·       15 g Butter

·       75 g Zitronat

·       75 g Rosinen

·       1 Eier

·       Zimt

·       3 Tropfen Bittermandelaroma

·       abgeriebene Schale von ½ Zitrone

Zum Bestreichen:

·         etwas Schlagsahne

 

 

1.    Für die Füllung: Die Milch mit dem Zucker aufkochen, den Mohn unterrühren und kurz kochen lassen. Die restlichen Zutaten unterrühren und erkalten lassen.

2.    Für den Teig: das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hinein bröckeln, mit etwas Zucker bestreuen und mit etwas Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen. Die restlichen Zutaten außer dem Zitronat und den Mandeln zugeben und kräftig verrühren bis der Teig Blasen wirft. Das Zitronat und die Mandeln zugeben und unterkneten. Den Teig ungefähr 1 Stunde gehen lassen.

3.    Den Teig ausrollen, mit dem Mohn bestreichen, aufrollen und in eine Kastenform legen. Nochmal 30 Minuten gehen lassen. Mit Schlagsahne bestreichen. In den kalten Ofen stellen, die Temperatur auf 170 Grad Ober- und Unterhitze stellen und ungefähr 50 Minuten backen. 

 

 

Hozzávalók 6 személyre:

A tésztához:

·       250 g liszt

·       ¼ tk só

·       20 g friss élesztő

·       50 g cukor

·       125 ml langyos tej

·       125 g puha vaj

·       1 tojás

·       50 g kandírozott citromhéj

·       50 g darált mandula

A töltelékhez:

·       200 g darált mák

·       190 ml tej

·       50 g cukor

·       15 g vaj

·       75 g kandírozott citromhéj

·       75 g mazsola

·       1 tojás

·       fahéj

·       3 csepp mandulaaroma 

·       ½ citrom reszel héja

Kenéshez:

·         kevés tejszín

 

 

1.    A töltelékhez: A tejet a cukorral felfőzzük, hozzákeverjük a mákot, és 1-2 percig főzzük. A többi hozzávalót hozzákeverjük és hűlni hagyjuk.

2.    A tésztához: a lisztet egy edénybe szitáljuk, közepébe egy mélyedést nyomunk, az élesztőt belemorzsoljuk, kevés cukorral megszórjuk, és kevés tejjel elkeverjük. Konyharuhával letakarva meleg helyen kb. 30 percig kelesztjük. A maradék hozzávalót – a mandula és a kandírozott citromhéj kivételével – hozzáadjuk, az egészet jól összedolgozzuk, amíg a tészta hólyagos lesz. Majd a mandulát és a kandírozott citromhéjat hozzádolgozzuk. A tésztát letakarva kb. 1 órát kelesztjük.

3.    A tésztát kinyújtjuk, a mákos töltelékkel megkenjük, feltekerjük és egy nagyobb püspökkenyérformába helyezzük. Kevés tejszínnel lekenjük. Betoljuk a hideg sütőbe, a hőmérsékletet 170 fokra (alul- felülsütés) állítjuk és kb 50 percig sütjük.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen